李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵

2019-01-15 - 李佃贵

“国医大师”是我国中医领域的最高荣誉。由于首创中医浊毒理论,成功逆转了慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生、不典型增生等胃癌前病变,李佃贵教授成为今年6月底举行的第三届“国医大师”评选中我省唯一的入选者、我省第二位获此殊荣的中医,也是全国最年轻的国医大师。

李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵
李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵

李佃贵教授在治学育人方面,医德医技并重,培养了一批又一批杏林才俊。从事中医临床50余年来,他谨记“医乃仁术”的古训,让病人少花钱、治好病,治疗的患者数以十万计,让患者在收获健康的同时感受到中医中药的神奇魅力。

李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵
李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵

名医

首创“浊毒理论”,全国患者慕名而来

12月11日8时许,记者来到位于河北省中医院门诊楼四楼西南角的李佃贵名中医传承工作室。

“上次瞧完后,胃胀减轻了不少,睡觉时偶尔会不舒服。”从石家庄市某县赶来的刘先生向跟随李佃贵教授学习的学生讲述自己的病情。

李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵
李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵

接待完另一个患者,李佃贵教授看了学生刚刚记下的病历,开始给刘先生把脉、问诊。

“我烟酒都戒了,就是这情绪,退休后总有些不开心的事儿……”刘先生说。

李教授认真地听着,嘱咐刘先生放宽心,保持好心情,并给他调整了方子。

李佃贵这人怎么样 国医大师李佃贵

李佃贵教授是国医大师,全国首届中医药高校教学名师,全国著名脾胃病专家,全国第三、四、五、六批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河北省首届十二大名中医,在脾胃病领域尤其是萎缩性胃炎等伴有肠化生等癌前病变颇有研究,首创“浊毒理论”,使用“化浊解毒”疗法,利用“疏肝和胃、活血祛瘀、化浊解毒、健脾和胃”四步调胃法,治疗慢性萎缩性胃炎,打破了萎缩性胃炎伴肠上皮化生或不典型增生癌前病变不可逆的传统理论,为纯中药治疗慢性萎缩性胃炎及癌前病变打开了一条通路,经大量临床证明,有效率90%以上。

目前,该理论被中国中医药管理局等部门高度重视,得到中医药行业老专家们的认可,还出版了《中医浊毒论》等9部代表性著作。

如今,在河北省中医院李佃贵名中医传承工作室,每逢周一、三、四,就会挤满来自全国各地的患者,大多数是在网上提前预约的,也有现场挂号的。

在候诊区记者看到,虽然是预约挂号,10时许候诊区还是坐满了等着看病的患者。

“我这老胃病两年前李教授给瞧过,当时给瞧好了。前两天,我吃凉了,它又发作了。可难受了。网上预约,我没约上,到了这儿才挂的号。”李女士说,她早起五点半从定州坐火车赶来,就是为了能挂上李教授的号。

当日,有50名患者网上预约了李教授的门诊,还有20多人在现场挂号,有省内的,有天津的,有山西的,还有山东的。

仁心

善待每位患者,心系百姓安康

到今年12月初,助手刘小发医生跟随李教授整整十年了。“跟随李老师,我除了学到本领,所受影响最深的,是他的医德和人品。李老师总是习惯站在病人的角度考虑问题。”刘小发说,李教授经常告诉他们,病人离不开医生,医生也离不开病人。医者仁心。身为医生,无论患者病情轻重、地位高低,对待每个患者都应该是一样的。

“跟李老师坐诊,早餐一定要吃。老师是看完最后一个号才吃饭,所以午饭经常推到下午三点以后。”跟随李教授学习的一名大四学生说。虽然按照时间表,李教授每天坐诊的时间是上午半天,但每天70多个号看下来,经常是从上午延续到下午。所以午饭就经常等到下午才能吃。

“患者都是病情严重或十分痛苦才远道而来。早看完病,患者能早回去。可能就因为晚看了一个小时,人家就要多住一晚。住宿吃饭都是不小的花销。”李佃贵教授常这样替患者算账。他的患者,慕名而来的外省人占三四成。李教授很为患者心疼车舟劳顿中的花销。所以,他在开药时,在保证疗效的前提下,尽量让病人花最少的钱把病治好。

江苏一位患有胃炎并伴有中度不典型增生和重度肠化生的患者,因脾肾两虚,全身严重浮肿,经过李教授精心治疗四个月后,症状转为轻度,浮肿消失。他感谢李教授“医精德高显神奇”。广州一位患者慕名而来,李教授不仅让他减轻了症状,考虑到他的家境,医院还为他减免了治疗费用。

从事中医临床50余年来,李教授治疗患者数以十万计。他运用浊毒理论治脾胃病疗效显著,不仅引来国内各地的患者就诊,甚至还让国外患者体会到中医中药的神奇魅力。

传承

桃李不言下自成蹊,培养大批才俊

李教授的诊室里,摆着三张桌子。当日,李教授带着8名年轻的“白大褂”,他们有的是大四的学生,有的是研究生,有的是进修的医生。诊完东桌的病人,李教授便起身坐到两桌之间的那把转椅上。看完西桌的患者,他原地旋转,继续诊断中桌的患者。

刘小发医生说,“这样的设置,不仅能节省时间,也便于学生们学习体会。患者候诊时,每桌的学生都已经提前了解了患者病史和病症等情况,他们能提前分析病情,然后跟老师的诊断作比较,发现问题。”

由于患者多,跟师学习的徒弟、实习生也多。为了不让患者挪动地方,李教授有个规定——他自己每看完一个患者,就起身去其他桌子前看别的患者。

跟师抄方,是李教授徒弟及实习生来工作室必须做的一项基础工作。

“看舌苔,这是湿热的体质。你说说共有哪几种体质。”不止让学生们抄方子,李教授还一边问诊,一边向学生发问。一位学生告诉记者,很多课堂上不易理解的内容,她在临床跟随李教授学习的过程中弄明白了。

如今,67岁的李佃贵教授仍像个“拼命三郎”一样,不仅出诊、带徒弟,还忙着去各地讲座培训。“不到演讲前的最后一刻,演讲稿就一直在改。”刘小发医生说,每次接到讲座邀请,李佃贵教授都会专门问清受众情况,认真准备讲稿。

12月10日,星期日,李教授回到家已是深夜23时。他刚参加了中华中医药学会在广州的学术活动,开展浊毒理论讲座。但在11日上午,他就又早早地出诊了。

多年来,李佃贵教授对中医药事业的传承发展作出了积极贡献。他培养的学生,大多数已经成为中医药传承的骨干力量。其中,已有博士生导师6名,享受国务院特殊津贴专家6名,河北省名中医8名,国家老中医药专家学术经验继承人12名,河北省高层次帮带对象5名……

相关阅读
  • 李佃贵与刘启泉哪个好 李佃贵业内治疗脾胃病的不二人物

    李佃贵与刘启泉哪个好 李佃贵业内治疗脾胃病的不二人物

    2019-01-15

    为医,他攻疑克难,给走向深渊的患者开启生的通路为师,他循循善诱,给懵懂迷惘的学子竖起指路的灯塔为官,他高瞻远瞩,给遭遇瓶颈的单位拓展一片奔腾的空间。他建立了全国第一个浊毒证研究室,成为业内治疗脾胃病的不二人物。

  • 李佃贵骗子骗人钱 国医大师李佃贵:“我最喜欢别人喊我医生”

    李佃贵骗子骗人钱 国医大师李佃贵:“我最喜欢别人喊我医生”

    2019-01-15

    经过反复探索,李佃贵总结出“化浊解毒”治疗法。临床实践证明,运用此法治疗萎缩性胃炎伴肠上皮化生或不典型增生,有效率达到90以上,打破了“胃癌前期病变不可逆转”的理论束缚,为纯中药制剂治疗慢性萎缩性胃炎、癌前期病变。

  • 李佃贵怎么挂他的号 【名医时间】李佃贵:如何养护我们的胃

    李佃贵怎么挂他的号 【名医时间】李佃贵:如何养护我们的胃

    2019-01-15

    长城网3月20日讯(记者 刘昆鹏 崔梦琳 何震)俗话说胃病要“三分治七分养”,养成良好的生活习惯,对养胃是非常重要的。本期《名医时间》邀请河北省中医院主任中医师、教授、博士生导师、国医大师李佃贵教授为大家讲解《如何养护我们的胃》。

  • 李佃贵挂号多少钱 养生:国医大师李佃贵的“浊毒理论”

    李佃贵挂号多少钱 养生:国医大师李佃贵的“浊毒理论”

    2019-01-15

    株洲传媒网07月08日讯(新闻综合频道记者 李蘅洲 石家庄报道)我们来认识一位国医大师李佃贵教授,李教授40多年来在脾胃病方面颇有研究,并且开辟了“浊毒理论”的体系,获得了国内外一致认可,如今李教授仍在坐诊治病。