【余世存节日之书】著名学者余世存携《节日之书》来宁话清明

2019-12-05 - 余世存

南报网讯(记者 邢虹)传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,不同的节日中包含着不同的生活情绪。近日,著名学者余世存携新作《节日之书》来宁,他在书中将中国传统节日文化的精髓进行了全方位讲述。清明节就要到了,余世存和南京读者分享了这个传统节日对中国人意义。

清明,既是节日,又是节气。春分后的十五天左右,就是每年4月的4号到6号,天地之气再次发生变化,这一节气被称为清明。清明原本是一个春光明媚、生机盎然的时间,怎么会演变成中国人祭祖扫墓的日子呢?余世存认为,这其中包含着中国人的美学观念。

"跟日本人对樱花的感情一样,中国人对春天的审美也具有灿烂跟春光短暂易逝相结合的一面,中国人也会想到人生的短暂无常。春天太美了,可是春天太短暂了。这其中就有生与死的眷恋和哀伤。"

"最能解释中国人这一清明现象的,是道家。"余世存说,老子有一句话最精当地说明了中国人把清明节气过成了节日,那就是"出生入死"。"清明节气,虽然是春天了,是万物滋生出生的时候,但中国人却要求自己花上一两天来接触死亡,这是非常了不起的中国哲学。

老子还为此演绎说,生之徒十有三,死之徒亦十有三。人之生,动之死地亦十有三。就是说,人活着的机会有十分之三,死亡的机会有十分之三,向死而生的机会有十分之三。清明节,就是中国人的出生入死,中国人的向死而生。"

余世存介绍,在古代,清明节气的时间前后还有两个两日,上巳节和寒食节。上巳节在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青、袚褉,大自然吐故纳新,人们经过一个沉闷的冬天后要到河边清洗自己,祈福消灾。另一个节日就是寒食节,人们不生火做饭,要吃饭只能吃冷的,寒食节还有一个习俗就是祭祀祖先。

到了宋代,清明和寒食逐渐合而为一,清明将寒食节中的祭祀习俗收归名下。同时,上巳节"上巳春嬉"的节俗也被合并到了清明节。到了明清以后,上巳节退出了节日系统,寒食节也已基本消亡。可以说,现在的清明节其实兼并了上巳节和寒食节两个节日的习俗。

清明节是大地回春、生机盎然的时候,人的心情也会舒展起来。此时扫墓祭祖,用孔子的话,"慎终追远,民德归厚"。祭扫活动既能体现对家庭的尊崇,又能表达对祖先的感恩。其中有庄重,有责任,有形式感。"也就是说,祭祀行为本身就是让人明白人应该有所节制,有所敬畏。

在先人面前,人不应该任性,为所欲为。不少人狭隘地以为祭祖扫墓是求祖宗保佑,忘记了祭祀更丰富的意义。比如祭祖也是向祖先交答卷的时候,自己的礼数、德行、功业如何?面对祖先能否无愧于心?能否在新的一年建功立业?这都是可以向逝者、亡者、先人报告的。"余世存说。

相关阅读
  • 【余世存春夏秋冬】余世存:你可能不知道的“二十四节气”(附老树组画)

    【余世存春夏秋冬】余世存:你可能不知道的“二十四节气”(附老树组画)

    2019-12-05

    借助于技术的加持,人类知识正在大规模地下移。孔子没注意到技术、文明平台演进的意义,他的“唯上智下愚不移”看似有理,其实则误。在权力独大之前,知识也曾散布于人类每一个体那里,由其自信自觉地发明发现,“三代以上。

  • 【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源

    【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源

    2019-12-05

    余世存,诗人,学者。1990年毕业于北京大学中文系。曾任《战略与管理》执行主编,主持过十年之久的当代汉语贡献奖。出版有《非常道》、《非常道》、《中国男》、《老子传》、《大民小国》等。核心提示当初被一家内刊杂志的主编约写专栏时。

  • 【余世存家世】余世存《家世》:揭秘人心的罪性和丑恶

    【余世存家世】余世存《家世》:揭秘人心的罪性和丑恶

    2019-12-05

    《家世》这本书的作者是余世存,余世存以“小家庭时代下的家风家教”为主题,把这本书写得非常的切入实际生活。记录了百年中国家族兴衰,细述名门家事,点评名人功过,对20世纪以来中国著名人物的家国命运作了一次深刻回顾。

  • 【余世存非常道未删减版】节日之书 余世存说中国传统节日余世存

    【余世存非常道未删减版】节日之书 余世存说中国传统节日余世存

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。