红楼之夏金桂 《红楼梦》薛蟠为什么不打夏金桂 却打香菱?

2019-08-16 - 夏金桂

这个问题问的有些另类,首先说薛蟠打香菱,是事出有因,也可以说是夏金桂的陷害,当时薛蟠正想很夏金桂的丫鬟宝蟾在一起,所以夏金桂就让香菱伺候自己,然而又在枕头里制作小人,这种魇镇是旧时社会最恶毒的诅咒。一般来说被魇镇的人不会被怀疑是“贼喊捉贼”而此时夏金桂的房中,也只有香菱在伺候,那么香菱自然而然的就是第一个被怀疑的对象,即便她没有作案动机,但是唯独她有作案时间,所以怀疑怀疑她并没有错。

红楼之夏金桂

但是在这种家庭之间,如果找不到证据的话,往往是连带处罚。比如王夫人房里的东西丢了,王熙凤就出了一个狠招,让王夫人房中的丫鬟,叫她们垫着磁瓦子跪在太阳地下,茶饭也别给吃。一日不说跪一日,便是铁打的,一日也管招了。

红楼之夏金桂

同理,这也就是夏金桂枕头里出了魇镇事情,薛蟠也要打香菱的原因。由此可见,当时这种屈打成招,冤枉人的事真的很多。比如贾府中的良儿偷玉是不是被冤枉的呢?至于坠儿偷金,是不是也是被冤枉的呢?都有待细说。

红楼之夏金桂

至于薛蟠为什么不敢打夏金桂,首先夏金桂是正妻,而且是悍妇,自从结婚气势上就压制住了薛蟠,换句话说薛蟠见了夏金桂,自觉地就低人一等。另外夏金桂做什么事情,都有理有据,不完全是一味的胡闹。比如夏金桂想要收拾香菱,并不直接说香菱这不好,那不好,这样显得自己吃醋,要知道在旧时社会女子吃醋是犯了七处的,名声不好听。像凤姐那么爱吃醋的女人,却绝不给别人留下吃醋的名声。女人有时候是很矛盾的。

红楼之夏金桂

另外就是夏金桂娘家也是有钱有势的大户人家,所以薛蟠并不敢真正的打夏金桂,这也就是贾琏喝醉酒了闹起来,扬言要杀凤姐,平时见凤姐也得低声软气的,这一点上来说都是娘家有人,从现在来看,依然如此。姑娘嫁到婆家被欺负,如果娘家有势,婆家依旧不敢欺负嫁过去的女儿,道理是一样的。

相关阅读
  • 夏金桂为什么害香菱 请问《红楼梦》中的夏金桂为什么这么讨厌香菱呢?

    夏金桂为什么害香菱 请问《红楼梦》中的夏金桂为什么这么讨厌香菱呢?

    2019-08-16

    谈到夏金桂这个人物,我们不免会想到王熙凤,曹雪芹说王熙凤是“胭脂虎”是因为她蛮横无理起来就连男人都抵敌不住,可是还有那么多人喜欢她倾佩她,因为她不仅有霸道的一面还有热情体贴的一面,不管在大观园的哪个角落只要有她在就会欢声笑语一片。

  • 红楼梦夏金桂 红楼梦:曹雪芹为何要刻画夏金桂的形象

    红楼梦夏金桂 红楼梦:曹雪芹为何要刻画夏金桂的形象

    2019-08-16

    红楼梦其实刻画了不少的闺中女子形象,这些女子形象大多卓尔不凡,比如生得容貌秀丽,极富灵气的林黛玉,还有举止娴雅博学多才的薛宝钗,又如精明能干,有玫瑰花之称的贾探春等等,曹雪芹在书中对她们不吝赞美之词。

  • 夏金桂怎么死的 红楼梦女子夏金桂人物简介

    夏金桂怎么死的 红楼梦女子夏金桂人物简介

    2019-08-16

    红楼梦夏金桂是一位意外之人。应该说后楼梦中的女子,大多都有自己一方面的才能,没有哪个像夏金桂这样子的,爱妒忌,狠毒还泼辣,完全以自我为中心,看不起别人。而且还有一个外号叫“河东狮”,说明此人很强悍。应该说。

  • 为啥薛蟠不休夏金桂 《红楼梦》中的夏金桂为什么会嫁给薛蟠?

    为啥薛蟠不休夏金桂 《红楼梦》中的夏金桂为什么会嫁给薛蟠?

    2019-08-16

    先说下在曹雪芹的笔下薛蟠是必须要娶夏金桂也只能娶夏金桂的。为什么呢?这就要牵扯到曹公惯用的谐音表意。薛家是“雪”,遇冷则胜,可要遇了夏日呢,自然就要化了,要败了。不娶夏金桂,薛家如何能败。下面分析一下为什么薛蟠会娶夏金桂。