【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

2020-02-15 - 孟婆汤

古人相传,人故去后要去往黄泉之路,这路上有一种彼岸花,此花只见花不见叶开遍了黄泉路,黄泉路上有一望乡台,台边伫立着孟婆亭,孟婆便居住在此。忘川河边有一三生石,记载着人的前世今生和未来,孟婆日日熬制着蛊汤,由往生人饮下好忘却自己的前尘往事。并且凡是喝了这孟婆汤的,不论是那伟人善人还是那孤魂野鬼都会忘记自己生平事迹,去往自己该去的地方。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

古往今来不知有多少人好奇这孟婆汤到底是什么味道,是甜是咸还是什么味道都没有,大概只有喝过的人才会有答案,但人们不甘心于此,纷纷猜测这孟婆汤的味道,有一种传言深受人们信赖,那就是孟婆汤是往生人自己眼泪的味道。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

孟婆汤又叫忘情水,喝了这碗汤,无论前世做了多少壮举伟事或是犯了多少伤天害理的事都会被忘得一干二净,真真是干干净净的来,干干净净的去。每个人在孟婆那里都有一只属于自己的碗,这碗里盛的就是自己一生中留下的泪,苦涩甘甜只有自己知道。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

人们活着的时候都会流泪,或是因为喜事,或是因为悲痛又或是因为病痛、激动、愤怒等。孟婆将这些眼泪收集起来,等人故去后便熬成独一无二的汤让这魂魄喝下,忘掉前世所有,进入轮回,或是人道,或是畜道,皆看个人造化。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

但并不是每个人都愿意喝下孟婆汤,一些不甘忘却此生的人,孟婆会告诉他:“你喝下的是为你所留恋的人留下的眼泪啊,喝了它就是喝了你对他的思念,来世有缘你们还会相见的。”也有一些痴男怨女,不愿忘记自己心中所爱之人,孟婆便告诉他们:“若不愿意喝下这孟婆汤,你须跳下那忘川河,在此等待一千年,等到你所爱之人再次投胎时,你便可以随他(她)去了。

”更有一些十恶不赦的恶人,孟婆在查看三生石上的记载后,便会将他们的魂魄吃掉,使他们不能再重返人间。

古人相信喝一碗孟婆汤,走一回奈何桥,人们就能够干干净净的去往该去的地方,其实不管孟婆存在与否,这都是古人相信因果轮回的一种表达。人们始终相信善良的人哪里都会善待他们,而万恶的人是找不到容身之处的。一碗辛酸泪,道尽孟婆汤。人也好,神也好,他们都是希望自己能够得到一个妥善的归处。

人人好奇孟婆汤,却从未有人想过孟婆是个什么人,孟婆不过是地府中的一个小官,掌管着往生人的记忆和是否有进入地府的资格,但也有人猜测孟婆也是被困在了黄泉路上,他因前世犯了天规被罚在此给人送汤而不能进入轮回。孟婆似乎永远都是孤孤零零的,但也许她心中也有所思念之人,也许正是她的思念使她离不开这黄泉路,做不了下一世的人。

相关阅读
  • 小雁塔裂缝 数次开裂而不倒的小雁塔

    小雁塔裂缝 数次开裂而不倒的小雁塔

    2019-03-22

    明成化二十三年(1487年),陕西发生6级大地震,小雁塔塔身自上而下被震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,在明正德十六年(1521年)又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。

  • 飞渡大渡河 揭17勇士强渡大渡河真相:哪位开国将军是第18勇士

    飞渡大渡河 揭17勇士强渡大渡河真相:哪位开国将军是第18勇士

    2019-02-01

    核心提示1990年孙继先逝世时,新华社播发了《向孙继先同志遗体告别仪式在济南举行》的电稿,文中说二万五千里长征途中,他带领十七勇士强渡大渡河,为长征的胜利做出了突出贡献。2006年10月22日舟山晚报网《十八勇士孙继先之子话说长征》一文介绍称孙继先将军作为当年解放战争时期的中国人民解放军第三野战军第七兵团第22军军长。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。