般若波罗蜜多书法?

鲁莜勰鲁莜勰优质答主+ 关注

这个问题很有意思,我觉得这个可以分成两个部分来讨论:一是般若波罗蜜多是什么;二是为什么它要写成这样的字。 先说说什么是“般若”和“波罗蜜多”吧。这两个词都是梵文,是佛教的概念。“般若是智慧的意思”“波罗蜜多是指到达彼岸的方法”[1]所以“般若波罗蜜多”就是“智慧的达到彼岸的方法”或者更通俗一点,就是通过智慧到达彼岸。

那这个词是怎么来的呢? 佛法的精义在于三法印、四谛、十二因缘这些概念,它们都体现了苦和无常的本质。但一般人理解起来比较困难,为了便于理解和传播,佛家提出了六个字:“诸行无常,诸法无我”——这就是初转轮中的“法轮”。后来释迦牟尼把六个字发展成一套理论和修行方式(修六波罗蜜),这套东西就叫做“二转法轮”了——“以缘起、性空、中道三谛之论说诸法实相,显示一切有为法皆为集、灭、受、持之作用所摄,皆是无常、虚无自性之法;又开示能趣入缘起真谛之路——即布施、持戒、忍辱、精进、禅定等六度万行之波罗蜜多门。”[2]最后,这整套理论在佛陀入灭后形成了三藏十二部经典,成为大乘与小乘佛教的根本教义。 这套内容虽然看起来很高大上,但其实跟我们平时用的词语差别不大。其中“波罗蜜多”的意思是到彼岸、度众生,而“般若”就是智慧。其实,我们平常说的“智”与“慧”,也跟这里说的“般若”是一个意思。至于为什么要叫“般若波罗蜜多”,这是因为这部经是讲如何获得般若波罗密多的,当然要以波罗蜜多开始讲了。而且,《心经》本身也是从“般若波罗蜜多”这四个字开始的……

好了,说了这么多还是没说出个一二三来,因为上面这些东西都比较学术化,可能大家看不明白,不过没关系,下面我就用通俗易懂的方式介绍一下“般若波罗蜜多”的内涵。

首先我们要知道,佛家的终极目的是解脱生死轮回之苦,达到涅槃,而要成佛需要具备五种因素:发菩提心——就是要有帮助众生脱离苦海的愿望;亲近善知识;听闻正法;如理作意并如法修行;圆满菩提。其中的第一步就是发菩提心,那么什么才算是发了菩提心呢?

佛经里说了一句话,这句看似平凡的话却蕴含着伟大的真理: “一切有情,若被贪爱所缚,不能自出,为苦所逼;若能永断贪爱,则离一切苦,究竟自在。”[3] 这话是说所有有情众生都被贪爱和欲望束缚住了,无法自拔,备受折磨。如果摆脱了贪爱与欲望的束缚就能不再受苦,自在逍遥。 这个听起来很厉害的样子啊!可是这跟我有什么关系呢? 我确实是有情众生,可我这人没啥爱好也不贪心,不会受到约束的呀! 别急,接下来我就要谈一谈怎么摆脱束缚的问题了。根据前面的叙述我们可以得出一个结论:只要不被贪爱所缚,就可以不受痛苦的束缚了。于是问题就变成了怎么才能不贪爱…… 其实说起来也很简单嘛: 你不要老是想着钱呀权呀美女帅哥这些东西,也不要总是拿自己和别人去比较,不然你只会越来越焦虑,觉得自己越来越差劲,从而滋生出一种莫名的罪恶感;然后你就会更加努力地工作或者学习以求弥补自己心中的那份缺失……如此循环往复,永无止境…… 所以如果你真的想要得到幸福和快乐,就不要再去想那些没有用的了。你的任务只有一个,那就是找到真正的自我,并为之努力……这样你就不会有烦恼了………… 是不是很简单啊~ 以上是我个人对“般若波罗蜜多”的理解,不知道对不对,大家可以参考一下^_^ 最后再来说一说为什么会写成这种字吧~这个问题有点扯远了哈。。。 关于这个我的回答是:我认为这是中国文化的传承。 中国古代讲究“师出有名”,比如打天下的时候就说自己是“奉天承运,皇帝诏曰……”;而建立王朝时就要讲一讲自己的出身:某某祖先在某年某月做了某种事情,结果就得到了上天或者祖宗的旨意,于是建立了国家。 而佛教传入中国之后,自然也要找一个“师出有名”的理由。当时的人们大多相信佛教源自印度,于是便假托说是印度高僧翻译了经文并把经书送到了中原,这样就有了“经”的来历;而“论”则是人们自己总结出来的道理。这样一来佛教就成了中国人自己的思想,也就有了传承下去的理由。至于为什么要把“般若”两字放在开头,我想应该是为了强调这两者的地位:既然它是“波罗蜜多”的开路先锋,那么这个法门的重要性也就不言而喻了吧~呵呵~~~

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!
多伦多旅游景点?

以下这些景点都是免费的哦~ 1.CNE (Canadian National Exhibition) CNE是加拿大最大型的展览,每年八月举办一次,在多伦多的 waterfront上,有游乐场游乐项目、各种表演和演出(比如魔术秀),还有各种各样的商品。

康董鑫康董鑫
炒冬瓜片怎么做好吃?

主料 冬瓜300g 葱5g 姜5g 蒜苗2根盐1勺半 鸡精少许 蚝油1大勺 老抽几滴凉拌炒冬瓜片的做法步骤 1.准备好所有材料,葱姜切丝,蒜切末备用;2.冬瓜去皮去瓤切片备用;锅中倒入清水大火烧开将冬瓜焯水捞出控水备用;3.锅中放入底油烧热加入葱、姜丝爆香然后加入冬瓜翻炒片刻加入盐、

安洁林安洁林
91年足球世界杯马拉多纳?

问题有点老,但是我觉得可以拿出来再讨论一下…… 首先是关于马拉多纳的“假摔”,这个在现代足球的语境下是不成立的,因为在20世纪中后期以后,足球规则已经不允许球员有意的摔倒讨论了马纳多纳那两个经典的“假摔”,其实都很有争议,首先第一个,有视频显示裁判一开始并没有判罚点球,

滑紫蕾滑紫蕾
2018世界足球先生是谁?

问题问的是“谁”,但这个问题的前提是,这个“谁”要出现在最终的三人候选中。 那么我首先要说的是,最后三人候选应该是:C罗、梅西和格策。 我不认为会有其它候选人进入题中的三人候选。 所以先排除法:伊涅斯塔——已经34岁了,并且已经宣布今年将退役。

阳欣宇阳欣宇
月经四个月没来怎么回事?

如果平时月经规律,出现月经推迟的情况首先要排除是否怀孕,建议可以用早孕试纸测晨尿来判断是否怀孕,或者可以去医院抽血化验血hcg确诊一下; 如果排除怀孕的话考虑可能是内分泌失调导致的月经推迟,引起内分泌紊乱的病因很多,环境改变、劳累熬夜、精神紧张、情绪波动、

浦惠铃浦惠铃