【本焕长老开示】本焕长老103岁时的开示:什么样修学是“最好最好最好”

2020-11-09 - 本焕长老

◎ 我搞了六十年禅宗,哎呀,因为禅宗将来还要来娑婆世界,这个娑婆世界我很害怕......怎么办呢,我念佛,我要见阿弥陀佛。

◎ 我要一天到晚的念,心心念,一心一意的念,阿弥陀佛我非见不可,能到西方极乐世界那是太好太好啦!

本焕长老开示

◎ 大家好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!

本焕长老开示:什么样修学是"最好最好最好"

我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。

本焕长老开示

所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,所以我们不但今生要好好铲除,我们今后来生都要好好认真把这些业障铲除。我们业障铲除了以后呢,清净法身才能实现。

本焕长老开示

我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。

很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:"家家阿弥陀佛,户户观世音",阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。

"家家弥陀佛,户户观世音",你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。

我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!

他要我念阿弥陀佛,那我把我念阿弥陀佛的想法,我的念法,讲给大家各位听一下。我的想法,我的愿力,不能代表大家的愿力,你们各人有各人的愿力哈。

他要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛本来就是:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个是六个字,但我们念阿弥陀佛念四个字都可以,我现在一天到晚都是念四个字:阿弥陀佛,阿弥陀佛。心心唸,念念唸阿弥陀佛,但是这你们怎么念,就由你们自己。希望你们好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!

附录:

释本焕(公元1907年——2012年),法名心虔。祖籍湖北新洲,出生于清光绪三十三年(公元1907年),俗姓张,名凤珊,学名志山,1930年出家,得虚云禅师传法印可为南禅临济宗临济法派第44代传人。

历任中国佛教协会常务理事,中国佛教协会咨议委员会副主席,广东省佛教协会副会长,广州市佛教协会会长,韶关市佛教协会名誉会长,中国佛教协会名誉会长,还是广东省政协委员,丹霞山别传寺住持,广州光孝寺住持,深圳弘法寺方丈,黄梅四祖寺方丈等。

相关阅读
  • 【本焕长老传奇】本焕长老与一个幼童跨越百年的因缘传奇

    【本焕长老传奇】本焕长老与一个幼童跨越百年的因缘传奇

    2020-11-09

    “我一岁时,向太爷告假”“我两岁时,我给太爷顶礼”“我两岁时,太爷把蛋羹加持给了我,看着我吃”“我两岁时,向太爷告假时的照片”“我六岁时,大年初三给太爷拜年。我给太爷顶礼后说:‘太爷,您越来越年轻了’。太爷非常高兴,哈哈大笑起来,并指着上边说:‘我要走了,我要回家了。’”“太爷为我加持”“太爷嘱咐我:‘你要好好学习。

  • 【本焕长老圆寂现场】深圳弘法寺举办诵经法会 纪念本焕长老圆寂4周年

    【本焕长老圆寂现场】深圳弘法寺举办诵经法会 纪念本焕长老圆寂4周年

    2020-11-09

    2016年4月18日,深圳弘法寺为纪念开山祖师上本下焕老和尚圆寂四周年,于大雄宝殿举办诵《普贤行愿品》法会。祈愿本焕长老不舍众生,乘愿再来,广度众生。广大善信、护法居士在感恩与想念中齐聚弘法寺,诵经共修,同沾法喜。本焕长老十分推崇《普贤行愿品》。这其中有一段令人称奇的故事。1937年,长老在山西五台山广济茅蓬发弘誓愿。

  • 【本焕长老逝世真相】然教法师:本焕长老圆寂背后的真相是什么

    【本焕长老逝世真相】然教法师:本焕长老圆寂背后的真相是什么

    2020-11-09

    中国当代佛门泰斗本焕长老于4月2日凌晨圆寂,5日上午在众人依依不舍和祝福中被送往深圳弘法寺后山荼毗。各界人士及海内外高僧大德、政要、信众等5000余人参加追思会,追忆长老百年光辉人生,弘法寺山门外还有海内外数万信众为本焕长老送行。老和尚曾经三步一拜朝五台山;闭关3年阅读大藏经等100余卷,放焰口一千台超度抗日阵亡将士。

  • 【本焕长老的十大弟子】虚云老和尚嫡传大弟子:本焕长老

    【本焕长老的十大弟子】虚云老和尚嫡传大弟子:本焕长老

    2020-11-09

    nbsp;nbsp;nbsp;一九九三年加拿大、美国、泰国又再度邀请他出访;次年又应邀到澳大利亚访问,在澳大利亚的泰国、越南、台湾等地的僧人、居士纷纷要求他授皈依。之後,他还到台湾访问,为促进海峡两岸的佛事和佛教文化交流作出了贡献。德高望重的本焕禅师,是现代禅宗泰斗虚云的嫡传大弟子,他禅悦人生的风范天下共仰。