易中天简介 七旬易中天化身动漫角色讲传统文化

2018-05-12 - 易中天

经过3年筹备,作家、学者易中天联手人气漫画家慕容引刀动漫团队,创作的《易中天中华经典故事》近日面世。作为年已七旬的著名学者,易中天在接受记者采访谈及首次和漫画家跨界组合时表示,自己的新书更像一个“游戏室”,“希望读者轻轻松松就对传统文化有所收获”。

易中天简介

易中天介绍,《易中天中华经典故事》是以传统文化教育与创意动漫相结合,将中华优秀传统文化书目——《论语》《庄子》《孟子》《六祖坛经》《金刚经》《周易》六本书的要点在书中集中呈现,旨在让读者通过一套书掌握这些经典的核心内容。

易中天简介

该书编辑告诉记者,该书从文本和动漫两个方面进行了创新,书中,易中天化身动漫角色“小天”,与治愈系萌宠“刀刀狗”一起上演开心热闹的文化之旅。即使读者没有古文功底也能轻松阅读,在趣味中汲取中华传统智慧。

易中天简介

例如,书中的“小天”会用“放风筝,风筝线缠绕”创意呈现“合纵连横”;子贡游说诸国,翻云覆雨,宛如打了一盘“三国杀”;巧用快递的创意解读《周易》中的“交易”,让中华经典理解起来更容易。

谈及为何会想到和漫画家合作,还把自己变为书中的“动漫角色”,易中天表示,虽然现在有很多优秀经典图书,可读起来有点难,而自己一直试图解决这个问题,“最终我想到,游戏的时候最放松,也最容易接受启迪。”

易中天简介

他将自己的这本新书称为“游戏室”,“启迪智慧的办法是做智力游戏,而最好的智力游戏是阅读经典。当一本书里的传统文化轻轻松松就可以‘拿到手’,就像春游时在河边捡一块鹅卵石,在山上采一朵小红花。不管是中小学生还是成年人,都不会空着手回去。”

相关阅读
  • 易中天对毛主席评论 易中天说毛主席晚年悲剧?

    易中天对毛主席评论 易中天说毛主席晚年悲剧?

    2018-05-12

    易中天对毛主席评论,易中天说毛主席晚年悲剧?易中天,厦门大学名誉教授、博士生导师。曾在中央电视台百家讲坛主讲三国。著有《品三国》、《先秦诸子百家争鸣》、《我山之石》等。我从小就喜欢诸子百家,但是半懂不懂。

  • 易中天最洗脑的十句话 易中天教授最具最洗脑性的十句话 您怎么看?

    易中天最洗脑的十句话 易中天教授最具最洗脑性的十句话 您怎么看?

    2018-05-12

    易中天(1947年2月8日),中国知名作家、学者、教育家,厦门大学教授,第八届中国作家富豪榜致敬作家。湖南长沙人。1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教,后在厦门大学中文系任教。他长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究。

  • 易中天的一段话 当你扛不住时 就读一遍易中天的这些话吧!

    易中天的一段话 当你扛不住时 就读一遍易中天的这些话吧!

    2018-05-12

    每个人都是有潜能的。当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好,逼急了好汉可以上梁山,时世造英雄,穷者思变,人只有压力才会有动力。只要心中有希望存在,就有幸福存在。

  • 易中天作品 易中天书法功力非凡 堪称一绝 不佩服都不行了!

    易中天作品 易中天书法功力非凡 堪称一绝 不佩服都不行了!

    2018-05-12

    我是多年前通过看央视“百家讲坛”而知道易中天先生的。可以说,易中天先生主讲的《汉代风云人物》、《品三国》等,让我见识了他丰厚的历史知识、文化知识和独特的见解,令人钦佩!然而,近日看了易中天先生的部分书法作品后。