今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?

2019-09-07 - 今日头条

“今日头条”作为互联网新晋独角兽,在估值不断高涨的情况下下,却在内部经历不一样的光景。

近日,有媒体报道称今日头条再次经历人事调整,其App的新晋负责人朱文佳已不再向今日头条CEO陈林汇报,改为直接向张一鸣汇报,而掌管头条还不到一年的陈林虽然保留CEO头衔,但把精力已全部转向字节跳动内部大量的创新业务。

今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?
今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?

回顾今日头条一年来的人事变动,这已不是第一次经历App负责人的转换。早在2018年11月17日,今日头条的CEO由张一鸣变更为陈林。2018年4月,今日头条发内部信确认公司未来将使用字节跳动和bytedance的品牌名称,不再使用“今日头条”代表公司的品牌形象和对外活动。但这一名称上的变化,当时并未在公开活动中被广泛提及,也没有被大众所注意。

今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?
今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?

那么,这两年在字节跳动的估值越跑越高的情况下, 今日头条又究竟是做错了什么遭遇冷落?

头条在被“边缘化”,监管施压或成关键

陈林作为早期的核心员工,在公司创立初期就已加入字节跳动。此后,陈林担任多款核心产品的产品经理,并从产品经理一路成长为今日头条的总负责人。 2018 年 11 月起,陈林出任今日头条CEO一职,也是在该时期,创始人张一鸣从今日头条CEO的职位上退下来。由此可见陈林在字节跳动整个集团的核心地位。

今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?
今日头条邀请码 月活放缓 换帅 今日头条已被内部看衰?

如今,两位核心人物相继从今日头条上“退位”,都在一定程度上透露出一个信息,字节跳动的策略重心在变化,今日头条在被“冷落”。不断被边缘化的背景之下,可想而知今日头条在其奔跑过程中,是遇到了不可抗拒的某种阻力。

近两年来,今日头条频繁地被监管部门约谈整改。责令、关停、约谈、整改、处罚、下架、上架…… 这些字眼或多或少都和今日头条关联起来。这些现象的发生,有一部分的原因来自于今日头条的资讯内容踩到红线,还有一部分的原因则来自于整个行业的监管压力。

过去两年间,有关部门对网络空间监管力度不断加强。2017年8月,国家网信办发布消息称,微信、新浪微博、百度贴吧因涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律禁止信息未尽到管理义务,被立案调查。

今日头条更是其中的“重灾户”。

2018年上半年,今日头条被要求整改的风波不断,其自身内容一再踩到监管雷区。2018年3月29日,央视爆出今日头条发布虚假广告。次日,今日头条又因广告违规问题遭到北京市工商行政管理局海淀分局的行政处罚,没收广告费约23.

60万元,罚款约70.79万元。然而到了4月,风波依旧未减。4月1日,因低龄妈妈事件,今日头条旗下的火山小视频被央视点名批评,4月10日,国家广播电视总局责令今日头条永久关停内涵段子客户端软件及公众号,并要求今日头条自查,全面清理类似的不合规视听节目产品。

据公开信息显示,从2017年 7 月开始,今日头条就为寻找更多变现模式而开始布局金融业务,但由于今日头条触及监管政策等相关原因,在宁夏银川申请的网络小贷牌照,被一再搁浅。

易观分析师付彪对时代财经表示,“今日头条在这两年的监管之下,名声一直不太好,再加上资讯类平台的敏感内容,一再压到到监管红线,此番的行业整顿会带给用户很不好的体验。随着中国人口红利的消失,今日头条这两年的重心又转向了海外,所以更想要摆脱掉这个形象,如果说被边缘化也是不争的事实。”

随着汇报关系的变化,陈林把重心转向创新业务的同时,也面临不小的压力——能否再创造出下一个DAU(月活)过亿的产品。

目前,字节跳动旗下仅有两款月活过亿的业务,一是抖音,一是今日头条。但在抖音依然还在猛烈增长的同时,今日头条的增长却已经陷入停滞状态。易观提供的预估数据显示,2019年1月到6月,今日头条的DAU人数分别为2.88亿、2.62亿、2.50亿、2.64亿、2.79亿、2.86亿,月活人数增长停滞。

据36氪的报道,今日头条实际上在今年暑期期间是加大了投放力度的,但投放效果还尚未能从数据中得到体现。而张一鸣不久前曾在内部表示:如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能就只剩4000万DAU。可以说,目前对于今日头条而言,搜索是其在DAU和营收两方面寻求突破的一个关键,是下一阶段的重点策略。

在今日头条已见天花板的同时,字节跳动烧钱研发的社交、教育、电商等产品的表现也并不突出。目前,社交(多闪、飞聊)、内容社区(懂车帝)、企业服务(Lark)、教育(gogokid、aiKID)等,也都由陈林主抓,

付彪对时代财经表示,“字节跳动神话级的产品只有头条和抖音,而DAU方面,头条不但增长已经趋缓,还比抖音差了一大截。一直以来,新业务都是字节跳动源源不断的增长点。而在目前估值带来的营收和增长压力下,字节跳动比以往任何时候都迫切需要跑出下一个现象级的产品来。”

付彪接着表示,“随着5G时代的来临,会给整个互联网公司带来极大的不确定性,但对资讯类产品产生的颠覆性效果,以目前来看可能性较小,所以字节跳动在增长压力之下,重心势必转移。”

今日头条的被边缘化,看来似已无法避免。

相关阅读
  • 注册今日头条自媒体 新媒体项目实战之今日头条推广引流技巧分享

    注册今日头条自媒体 新媒体项目实战之今日头条推广引流技巧分享

    2019-09-07

    网络营销新媒体项目实战之今日头条推广引流技巧分享最新数据统计,今日头条累计激活用户数已达7亿,如此庞大的数据证明了其庞大的传播性和影响力。目前,今日头条已成为网络营销人才的主要战场、商家必争的营销宝地。

  • 今日头条写文章赚钱 今日头条极速版走路赚钱是真的吗?

    今日头条写文章赚钱 今日头条极速版走路赚钱是真的吗?

    2019-09-07

    最近在刷抖音的时候经常会看到今日头条极速版走路赚钱的视频广告。每天走走路就能赚钱,这到底是真的吗?下面就为大家介绍下今日头条极速版走路赚钱。打开今日头条极速版APP(没有下载的用户可在文章结尾处进行下载)。

  • 今日头条号登录 今日头条:将停止新浪微博登录服务

    今日头条号登录 今日头条:将停止新浪微博登录服务

    2019-09-07

    10日晚间,今日头条向用户发送通知,称将于近期停止提供新浪微博的账号服务,用户在登录今日头条时将不能用微博账号进行登录,需改为手机号等方式。今日头条此举并不突然,今年2月份,今日头条推出了微头条功能,其形式与微博展示方式趋同。

  • 今日头条首页 保靖专业今日头条推广多图

    今日头条首页 保靖专业今日头条推广多图

    2019-09-07

    人群包定向由于头条的投放模式是ocpm,前期的流量质量和账户模型对后期的投放有很大的影响,因此为了账户模型不走偏,新账户开始投放时,优先使用人群包定向,投放较为精准的那部分流量,建立账户的基础模型。人群包分为2部分。