上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

2019-01-05 - 包玉刚

说包玉刚实验学校是上海家长心目中无比向往的学校之一,应该不为过。去年胡润百学首次发布国际学校百强榜时,就把包玉刚列为全国第一,它也确实在国际学校里名声大噪。

如果说底层是应试教育,中层是素质教育,顶层是精英教育。那么包玉刚的教育,绝对是集中在素质教育,甚至精英教育上的。包玉刚实验学校培育学生的秘诀究竟是什么?——联合家长,给学生“正能量”的家庭教育,是包校校长吴子健十分看重的要素之一。

上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!
上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

包玉刚校长 吴子健

-上海市九年一贯制学校教育管理专业委员会主任

-主持的课题获教育部基础教育课程改革研究成果三等奖,上海市第七届教师科研成果一等奖,中国可持续发展项目“十五”优秀研究成果专著三等奖

上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!
上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

吴子健校长此前长期担任建青实验学校的校长,从十五年一贯制的建青实验学校到十二年一贯制的包玉刚实验学校,吴校长见证了数以万计孩子从幼儿到成年的成长经历。

在他看来,无论对孩子还是对学校而言,一个品格高尚,思想开放,心胸宽广,爱好广泛的好家长都是非常重要的,能给予孩子一生的影响。(以下内容为吴校长亲述)

上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!
上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

要做个“正能量”家长

我觉得一个好的家长,首先人生观、价值观、幸福观都应该是“正能量”。也就是说家长本身应该有正确的价值观,才可能对孩子的价值观有积极影响。

“正能量”,正如包玉刚爵士的座右铭“持恒健身、勤俭建业”、包玉刚实验学校的核心价值观——仁、义、平。

上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

包校家长们经常会在双休日、节假日和孩子一起组织各种活动;在五一、国庆、圣诞节及寒暑假,与孩子们一起到贫困地区走访考察;参与“国际小母牛组织”的“开卷助人”慈善活动,向贫困地区的家庭提供家畜等等。

这其中有很多家长帮助孩子的动人故事。小学部四年级D班的朱同学在“开卷助人”启动仪式当天就和爸爸妈妈商量捐款事宜,在父母的引导下,他想到了当下在朋友间广泛使用的微信朋友圈,将“开卷助人”的活动信息广而告知,最终得到了多位好心亲友的帮助。

2011年以来,在小母牛“开卷助人”活动中,家长与师生代表一起前往了善款帮助的安徽大别山霍山县以及安徽休宁县徐源村探访受助的家庭,了解当地人民的生活情况。同农村家庭的孩子一起玩耍,一起干农活,一起吃饭,一同体会了一把农民的生活。包校学生直观地体会和了解到了来自山区孩子的生活情况与参与“开卷助人”活动的积极意义。

同时,包校不少同学在家长的支持下,也纷纷以班级、年级或跨年级形式开展爱心慈善活动。正是通过这些积极有意义的活动实践,家长全力关心和支持学校的品格教育,帮助引导孩子理解和树立正确的人生价值观、道德观,让健康向上的教育理念渗透入孩子的心灵,帮助他们健康地成长。

家长要有自己的兴趣爱好

现在很多家长都很重视培养孩子的兴趣爱好。我觉得,作为家长也要有自己的兴趣爱好。

自行车俱乐部

在包校的支持下,包校家长自发组成了非营利的“自行车俱乐部”,俱乐部由四五百名学生、家长和老师组成,至今成功组织了几十次活动。

在自行车骑行中,初中部学生骑行最长可达950多公里,小学部学生骑行最长可达490多公里,每天徒步深山小路30多公里。家长学生自发报名,活动促进了家长与孩子之间的亲情;艰苦而充满乐趣的旅途中,孩子们也了解到坚持不懈的真谛。

故事妈妈

包校还有那么一批喜爱讲故事的家长。“故事妈妈”团队由包校小学部的家长组成,其绘本故事选材和进班顺序依据:由己及人,再到环境、社会,再到生命价值和人生信念的顺序。

“故事妈妈”们除了进班给学生讲故事传递生命教育的理念外,还群策群力、自导自演舞台剧《傻鹅皮杜妮》、《凯琪的包裹》,并依据包校外方学生较多的校情,故事妈妈自2013学年级在故事选材中还编入了英语故事《Aday’s Work》。

“故事妈妈”受到了学生们的热烈欢迎,只要看到“故事妈妈”团队的成员在校园中,就总有学生会期待地询问“您今天是来讲故事的吗?”在充满童趣的故事中,在妈妈们温柔亲近的讲述里,“生命教育”润物细无声地滋润进了学生的心田。

如果家长都能够把科技、艺术、体育等作为自己生活中的重要组成部分,那么,这种生活态度就会影响到孩子,让孩子也自然而然把这些作为自己生活中的重要组成部分。

在包校小学部,许多孩子的爸爸会自发组织起来,在双休日和平时放学后与孩子一起进行足球训练或开展校际比赛。他们说:平时妈妈对孩子关爱较多,而作为爸爸,虽然工作忙也要利用尽可能多的时间来和孩子们一起活动,培养男孩的阳刚之气,以及尊重规则和团队合作精神。

孩子一定要自己带

按照我们现在学生的就学年龄,从学前教育、义务教育到高中教育,基本上都是未成年人,在这个阶段家长和孩子经常性的沟通、交流是很重要的。

父母要多和孩子共同在一起生活,千万不要以为孩子小,不懂事。要知道,从孩子诞生那天开始,你的一举一动对他都是一个无形的榜样和影响。

每个孩子的个性都不同,比如有些人性格内敛,有些人性格外向;有些人喜欢艺术,有些人喜欢体育……这些都没有好与坏的差别,但不同的性格、不同的爱好需要采用不同的引导方式和发展方向。

父母只有在和孩子的共同生活中,才能真正深入地了解孩子,进而尊重孩子的个性并加以引导,而不会做违背孩子天性的事。

包校小学部曾经的冬季音乐会上,爸爸们与孩子们同台合唱《爸爸去哪儿》。深情并茂的歌声,父子、父女之间情真意切的亲情让全场不少观众热泪盈眶。

音乐老师对我说了这歌声背后的故事:考虑到大部分家庭都是妈妈和孩子在一起的时候多,如果能够通过孩子和父亲一起合唱这首歌曲,增进父亲和孩子的亲子关系将会是一件非常有意义的事情。所以最后我选择了《爸爸去哪儿》作为合唱歌曲进行练习。共有15位爸爸在百忙中抽空前来学校参加了两次彩排和正式演出。

Felicity的爸爸是澳大利亚人,基本不懂中文,他为了能和孩子一起演出,每天努力在家看着拼音学习演唱这首中文歌曲。玲珑的爸爸那段时间一直在北京工作,为了参加我们的演出,特地在当天下午乘飞机赶到学校,5分钟的演出结束后,他又搭乘飞机赶回北京继续工作……这一切的一切,让很多的妈妈们潸然泪下。

家长要尊重孩子的成长规律

我们常常发现,当孩子到一定年龄之后有些家庭就会出现亲子关系紧张。为什么?其中一个原因就是家长不懂得孩子的身心发展规律,一直把孩子当做是应该听自己话的小孩子。

我建议有条件的家长们可以去学习一些教育学、心理学的知识。父母一定要尊重孩子的身心发展规律,尊重教育规律。

家长可以从孩子懂事起做成长记录。我们看到一棵古树,千百年来虽然默默无闻,但经历了很多风风雨雨。孩子的成长也是如此,虽然每天看似平淡,但如果有意观测、记录下来,就会发现其中的变化。

有心的家长完全可以做到,而且现在技术也提供了很多便利条件,可以拍照片,拍视频,节省很多时间。还可以据此请专家、老师研究孩子的成长特点,进行有针对性的引导。

对于青春期的孩子,最关键的就是家长如何与孩子沟通。如果家长尊重、理解孩子在这个阶段可能发生的心理变化,亲子关系维护得好,那么其他问题就比较容易解决,但如果这个阶段亲子关系没有处理好就很糟糕了。

让孩子更好地融入世界

家长要有意识地让孩子从小就融入到社会当中去,融入到集体当中去,不要局限在非常狭隘的世界里。通过运动,通过公益活动,也可通过到外地与国外去实地考察,投入到广阔的世界里去。

另外,作为家长不能对孩子过于溺爱。因为现在独生子女比较多,很多家长对孩子有求必应。我认为家长对孩子的物质需求在保证孩子身体健康的前提下,不应该有过多的物质方面的满足。

除课内体育课外,包校每个年级的“春、秋游”也依据学生身心发展水平量身制定。四年级学生参加莫干山野营活动。活动内容包含探访农家、做农活、自制竹筏下水、徒步6个小时的山路、依靠指南针穿越竹林寻宝藏等。

五年级学生参加南北湖野营活动。活动项目更具挑战性,包含皮划艇、射箭、攀岩、攀爬、越野等。这些活动不仅仅是体育活动,更是整个课程谱系的重要组成:中学部则开展前往阳朔、厦门、北京的“校外拓展周”,这些活动的成功举办也离不开家长的大力支持。

包校每周都有学业类、戏剧类、音乐类、慈善类的活动,这些活动都受到了家长的热捧。无论是全校性大型活动还是年级或班级活动,家长们都会身着正装,有的还带着学生的弟弟妹妹来观看演出。

总而言之,我认为一个好的家长,应该品格高尚,思想开放,心胸宽广,爱好广泛,同时秉承这样一个理念:青出于蓝而胜于蓝,希望并相信孩子能超过自己。

关于【未来教育】,吴校长曾说:未来的教育,我认为是要让每一个孩子都能够体验到人生的幸福。家长们总是希望我们的孩子能够成为未来的科学家、艺术家、政治家等等,但是社会实际上需要的是各种人才,所以如果让每个孩子在未来的人生道路上(尤其是工作的时候)感到幸福,我觉得这个未来教育就成功了。

在11月2日-3日的IEIC国际教育创新大会上,吴子健校长将会携包玉刚实验学校,一同等候大家的光临。届时家长们可以带着孩子到现场来领略包校惊人的全人教育,相信一定能满载而归!

2018 IEIC国际教育创新大会将在11月2日-3日举行,除了吴子健校长外,许多全国知名国际学校校长及教育大咖也将悉数到场,包括颇受上海家长喜爱的本土风向标人物,如知名歌星陈美龄、高级心理师陈默、著名主持人何婕、情商教育专家张怡筠、上海名校平和万玮校长等等。

点击查看→《平和双语“70后网红校长”万玮:所有家长都绕不开这个词——焦虑》

在IEIC创新教育资源互动展区中还有超过260家全球教育机构,涵盖国际化学校、游学夏令营、早教幼教、语言培训、备考托雅、职业教育、线上教育、留学咨询、教师培训、教具机构、VR/AR教学辅助设备、创新课程、兴趣课堂、国外大学等。

想知道还有哪些专家大咖将受邀出席、IEIC活动现场还有哪些特色展示?

免费报名入口

“ 链接全球资源 · 创新未来教育 ”

2018 IEIC国际教育创新大会【家长日】

11月3日上海展览馆不见不散

诚邀您和您的孩子放眼未来教育

每天100张免费家长名额,立即预约!

观众必须凭电子或纸质门票签到后方可观展

相关阅读
  • 包玉刚学校 《我的中国心·包玉刚》央视开播宁波各界反响热烈

    包玉刚学校 《我的中国心·包玉刚》央视开播宁波各界反响热烈

    2019-01-05

    昨晚8时,CCTV4《国家记忆》栏目开播三集纪录片《我的中国心包玉刚》。第一集播出后,宁波各界反响热烈,对于包玉刚先生的回忆成了这座书香之城最热门的话题。在包玉刚先生捐赠的宁波大学内,在纪录片播出后更是反响积极。

  • 包玉刚儿子 “海上之王”包玉刚是如何成就了他的传奇创业史?

    包玉刚儿子 “海上之王”包玉刚是如何成就了他的传奇创业史?

    2019-01-05

    1955年,包玉刚进入船运业,当时他用20万元买了一条被风吹浪打了28年的名叫金安号的旧船,这一举动遭到了几乎所有亲友的强烈反对。因为船运业不仅需要庞大的资金,而且风险极大。可是,包玉刚力排众议,毅然投身到船运业。

  • 包玉刚收购九龙仓

    包玉刚收购九龙仓

    2019-01-05

    九龙仓于1886年由渣打爵士成立,起初业务只限于货仓经营。尖沙咀海运大厦一带即是一百多年前由渣打爵士和政府投资作为货仓码头之用。经过百年的发展,九龙仓的业务亦走向多元化,除收购了海港企业51的股权外。

  • 上海包玉刚入学要求 上海包玉刚实验学校2018

    上海包玉刚入学要求 上海包玉刚实验学校2018

    2019-01-05

    如今许多人都希望子女可以去上一个好的学校。中国人现在都是可以穷自己,而不能穷子女的教育。正是因为这种心理,这几年许多国际学校层出不穷。目前在国内最排名第一的国际学校就是上海包玉刚实验学校。这个学校不管是硬件还是软件都是国内数一数二。