小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)

2019-01-21 - 小泽征尔

素有“世界歌剧中心”之称的维也纳国家歌剧院

驰名世界的指挥家小泽征尔将率领维也纳国家歌剧院原班人马在沪演绎音乐会版《费加罗的婚礼》———早报记者昨天从东方艺术中心获悉,9月17日,《费加罗的婚礼》将成为东方艺术中心07/08演出季的开幕演出。作为歌剧界最高成就的作品之一,这场“婚礼”的成本仅次于曾经来沪的柏林爱乐乐团,将成为今秋沪上最具震撼力的演出。

小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)
小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)

东方艺术中心从去年7月在全国剧场率先推出首个跨年度演出季。经过一年的策划酝酿,昨日再度推出第二个跨年度演出季———07/08演出季,43台共计90场的演出已被印在节目册中,小泽征尔指挥的《费加罗的婚礼》将成为开幕演出。

小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)
小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)

小泽:喜欢生活被歌剧占满

维也纳国家歌剧院是世界上最著名的剧院之一,素有“世界歌剧中心”之称,维也纳爱乐乐团是维也纳国家歌剧院的常任歌剧乐队,也是全球顶尖乐团之一。届时,小泽以维也纳国家歌剧院艺术总监的身份率领130人的超强阵容来沪,携手二十多位歌唱家上演《费加罗的婚礼》(简称《费》)。

小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)
小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)

小泽曾在他指挥生涯的鼎盛时期,结束与波士顿交响乐团的合作,理由是:“我爱歌剧!”因为指挥乐团一年只能接一部甚至不到一部歌剧,这使他得不到满足。

“我想在我有生之年,多指挥几部歌剧。”他说。2002年,小泽正式出任维也纳国家歌剧院音乐总监。“我的生活被歌剧占据,我喜欢这样,我其实是在享受这一切。”虽然去年末,小泽因为带状疱疹和支气管炎被迫取消维也纳国家歌剧院这一年的所有演出。但今年,小泽征尔重整旗鼓,带着《费》剧亚洲巡演,在中国,仅在上海演出惟一的一场。

小泽征尔维也纳 小泽征尔带来维也纳版“婚礼”(组图)

交响:从“大地”到“费城之音”

作为此次演出季的压轴演出,将在2008年6月由荷兰鹿特丹爱乐乐团呈现两场“鸿篇巨制”。这支有近百年历史的乐团,以发现年轻有为的天才指挥闻名于世。此次执棒乐团的是加拿大指挥家雅尼克·涅采·西格英,钢琴家李云迪也将参演。

此外,匈牙利布达佩斯节日乐团、德国班贝格交响乐团、捷克爱乐乐团、西班牙国交、德国科隆爱乐乐团和美国费城交响乐团以及王健、郎朗都将纷至沓来。其中,德国老牌乐团班贝格交响乐团在10月23日奏响的《大地之歌》,据一些学者考证,乐章对应的是李白、王维、孟浩然的五首诗篇,是中国古典文学和西洋交响乐队一次创造性的交融。

入选“我心目中的十大交响乐团”之一的捷克爱乐乐团,此次携手大提琴演奏家王健演绎德沃夏克的大提琴协奏曲。费城交响乐团将于明年6月登陆东艺,和钢琴家郎朗一起奏响乐迷期待已久的“费城之音”。

首演:《游园惊梦》与“丝绸路”

金星舞蹈团的《中国制造·游园惊梦》将于9月上演,舞蹈家金星在剧中饰演杜丽娘这一主要角色。作品用东方的元素诠释西方现代舞的架构,以古代杜丽娘为线索在现代社会中进行解构,但又是对传统《牡丹亭》中杜丽娘这一形象的彻底颠覆。

10月,沪上观众将可以欣赏到格莱美奖获得者、钢琴家契克·柯利亚在中国的首演。此外,马友友的《丝绸之路》室内乐组合、基顿克莱默与波罗的海乐团的《双重四季》、塔菲尔古乐团的《四季马赛克》等曲目,也是首次在中国与广大观众见面。

11月,新西兰皇家芭蕾舞蹈团的现代舞《三位体》以及2008年1月的俄罗斯克里姆林宫芭蕾舞团和法国丽都风情歌舞秀,将让观众领略到迥然不同的舞蹈魅力。

由俄罗斯丑角大师斯拉法创作的《下雪了》11月也将“飘雪”申城,众多漫画造型将展现童趣。此外,有“新世纪头牌女高音”美誉的安吉拉·乔治乌也将在明年5月首次登陆上海。(东方早报 安婧)

相关阅读
  • 小泽征尔会说中文吗 小泽征尔用中文说:“月饼”

    小泽征尔会说中文吗 小泽征尔用中文说:“月饼”

    2019-01-21

    本报讯(记者杨建国)刚刚度过70岁生日的指挥家小泽征尔,前、昨两天在沪对上海音乐学院学生交响乐团进行了一次“闪电式”排练。10月6日、7日两天,他将分别在东方艺术中心和上海大剧院,上演一台音乐会和歌剧《塞维利亚的理发师》。

  • 小泽征尔中国 小泽征尔的中国情结(组图)

    小泽征尔中国 小泽征尔的中国情结(组图)

    2019-01-21

    (中国改革开放三十年30年30人)小泽征尔的中国情结小泽征尔接受中国国际广播电台记者采访。中国国际广播电台驻日本记者付颖采访小泽并合影留念。国际在线报道(记者付颖)一头雄狮般的乱发,激情四溢动感十足的指挥这几乎成了世界级指挥大师小泽征尔的典型标志。

  • 小泽征尔是哪国人 小泽征尔挥棒国家大剧院

    小泽征尔是哪国人 小泽征尔挥棒国家大剧院

    2019-01-21

    在著名指挥家小泽征尔的“率领”下,包括著名女高音歌唱家凯瑟琳巴特尔、钢琴家郎朗、小提琴家瓦第列宾、二胡演奏家姜建华、大提琴家赵静在内的国家大剧院新年音乐会的所有艺术家前天与昨天晚间在国家大剧院与观众一起共度新年。

  • 小泽征尔去世 老母去世推迟来京 小泽征尔忍痛执棒《蝴蝶夫人》

    小泽征尔去世 老母去世推迟来京 小泽征尔忍痛执棒《蝴蝶夫人》

    2019-01-21

    中新网9月28日电即将于10月1日至3日在天桥剧场上演的《蝴蝶夫人》由于有指挥大师小泽征尔的亲自执棒和著名导演浅利庆太的全新诠释,以及中、日、德世界著名歌唱家的加盟,而成为国庆黄金周中艺术质量最高、最引人注目的一台演出。