围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示

2018-11-13 - 围魏救赵

战国时代七国之间征伐不断,而伴随着征伐,一群名将也在残酷的战争中脱颖而出,而其中孙膑和庞涓绝对是战国初期最为闪耀的两颗将星。

孙膑和庞涓原本为同门师兄,后庞涓因嫉妒孙膑的才华而用计陷害孙膑,孙膑受到迫害,后在田忌的帮助下逃到了齐国,担任军师。后魏国攻打赵国,赵国向齐国求救,因而掌握当时最强两股势力的两人有机会在战场上正面对决了。结果孙膑直接攻击魏国国都大梁,庞涓不得不回救,齐军趁魏军疲惫攻击魏军,大胜魏国,这便是围魏救赵。

围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示
围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示

此战齐军能胜的第一个因素就是判断出了解开问题的关键点。此战中齐军主将田忌原本想要直接去赵国攻击魏军,而孙膑却指出解决问题的关键并不是在赵国的魏军而是魏国的国都大梁,从而一击致命。其实现实生活当中也是如此,我们常常会面对一些如一团乱麻线的状况和问题,如果我们不假思索的去直接动手去解决问题,那么往往会越做越乱,会将事情搞得更加错综复杂,但是若是真的安下心来仔细分析问题的关键点,并且采用最为直接有效的方式解决问题,反而会取得良好的效果。

围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示
围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示

做事不能胡子眉毛一把抓,要抓住关键问题,主要矛盾,才能事倍功半。

其次,齐军能够获胜的第二个因素则是通过不断积累己方的优势并且削弱敌方的优势。此战中,单论军事战斗力,掌握魏武卒的庞涓显然更胜一筹,但是齐军通过对大梁的攻击从而使魏军不得不放弃马上就要获得的赵国而快速返回魏国,从而在士气上和体力上有了巨大的消耗,而齐军却以逸待劳,在体力上和士气上有了巨大优势,此消彼长之间,齐军在战斗上已经超越了魏军,从而取得了胜利。

围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示
围魏救赵给我们的启示 围魏救赵战术策略对我们的启示

现实中,面对比我们强大的对手我们大可不必垂头丧气,因为强弱总是在不断变化中的,如果我们能够找到正确的方式,从而争取最大力度的放大我们的优势而不断扩大敌军的劣势,胜利未必不会属于我们。

其实很多小企业在面对大公司时便可以在局部的细分市场上通过专精从而取得优势,获得良好的利润。

最后,则是心态。孙膑经历了最亲近的人的背叛,并且大难不死,其心智经历磨练后已经达到了一个常人难以达到的高度,而庞涓则自认为掌握当时最为强大的军队,急于称霸天下,心态不可谓不浮躁,两人在心态上的巨大差别造成了两人对于局势判断上的差距,庞涓不顾现实而孙膑则是洞察世事,胜负早在开战前便已经决定了。一个人的内心是一个人最大的力量源泉,对于内心的修炼或许是我们人生最大的修炼。

齐国两次大胜魏国使魏国的国力大受挫折,后在与秦国在河西的战争中再次被秦国打败,魏国自此一蹶不振,再也无法染指战国的霸权地位。而齐国、秦国则通过不同的方式成为了战国时期最强的两个国家。

相关阅读
  • 围魏救赵主人公 围魏救赵的主人公是谁? 围魏救赵具体内容是?

    围魏救赵主人公 围魏救赵的主人公是谁? 围魏救赵具体内容是?

    2018-11-13

    导读孙子围魏救赵的典故是谁?围魏救赵的故事出自何处?“围魏救赵”的著名战役是由孙膑指挥的齐军用计打败庞涓带领的魏军。事件《史记孙子吴起列传》,是讲战国时期齐国与魏国的桂陵之战。公元前354年,魏惠王欲释失中山的旧恨。

  • 围魏救赵下一句是什么 解析围魏救赵发生在什么时期是谁的故事?

    围魏救赵下一句是什么 解析围魏救赵发生在什么时期是谁的故事?

    2018-11-13

    故事发生在战国时期的魏国国都大梁即现在的开封。因魏国国都在大梁所以魏国也称梁国,其国君魏惠王也称梁惠王。那时侯,天下大乱,战国七雄秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏诸侯纷争,各国君主穷兵黩武,向外扩张土地。

  • 围魏救赵的意思 围魏救赵的故事

    围魏救赵的意思 围魏救赵的故事

    2018-11-13

    公元前353年,魏国大元帅庞涓率数十万重兵包围了赵国首都邯郸,赵国陷入了战火之中,国王升朝向文武百官问计,有位大臣向国王献计不如由主公写一封求救信,再备上金银,然后派使者向齐国求救。国王想了想,也只能这样了。

  • 围魏救赵是哪场战役 围魏救赵中被遗忘的战略提起者——段干朋

    围魏救赵是哪场战役 围魏救赵中被遗忘的战略提起者——段干朋

    2018-11-13

    兵者,诡道也。这是兵书《孙子兵法》的开篇语,也是至今流传最为广泛的兵书的精髓部分。春秋时期,军事家孙武在其军事著作中,谈到了如何运用让人意想不到的计谋来取得胜利,而其后世子孙孙膑也将兵法精要部分发挥到了极致。