贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

2019-02-02 - 贺兰山

古往今来,名山大川都有与之相关的传说和诗词歌赋,贺兰山也不例外。

贺兰山脉位于宁夏与内蒙古交界处,山势雄伟,如群马奔腾。贺兰山的名称来源于古代的鲜卑贺兰氏人,而鲜卑贺兰氏源于古代部落贺兰部(有说法贺兰部本是古代匈奴部落之一,后与鲜卑联合)。贺兰氏在北魏孝文帝实行汉化改革之后,融入汉族。

贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词
贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

贺兰山这个名称,最早见于记载的是《隋书赵仲卿传》。隋朝开皇三年(公元583年),赵仲卿为攻打突厥而出贺兰山。贺兰山岩画景区风景秀美、景观奇特。自“水关”至“芦沟窑”900多米的山谷两侧,百步一景,处处有传说。

贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词
贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

●贺兰口

又称“豁了口”,在贺兰山沟内平卧着一块大石头,很像人的一只脚,在大石头上又磨刻着两个大脚印,一前一后,好像一个巨人跨大步时留下的印痕。传说仙人在此开山时豁了口,留下此足印。因此,“豁了口”又被称作贺兰口。

贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词
贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

●灵蛇洞

在贺兰山沟内北坡,有一石洞,常有青蛇出入。相传古时有猎人经此,见洞中宽可容身,清凉宜人,遂入洞卧睡,梦见青蛇咬身。惊醒后,见两蛇交尾于胯侧,并无伤人之意,便轻轻从洞中退出。当日猎得青羊2只、山鸡8只,满载而归时,两蛇已不见踪影。此后,猎人出行,每于洞中小憩,则猎物所获必丰,故将此洞名为灵蛇洞。旧时,猎户常于每年惊蛰日祭拜灵蛇洞,以求出猎成功。

贺兰山诗词 贺兰山有许多美丽的传说和诗词

●燕子梁

因燕雀群聚而得名。每至春夏之交,山燕南归,栖聚梁上,呢喃之声不绝于耳。传说有兄弟二人,自山后至此,见劳燕分飞,上下穿行,无可尽数。竟心生歹意,毁燕窝牟利,取幼雏贩商。惹得群燕愤怒,一齐冲向二人,啄眼毁容。俩兄弟急不择路,坠入深渊,其尸肉虎狼不食,腐臭冲天,群燕遂弃窼远去,再不复返。

●古琴台

传说仙人携琴西游,见贺兰山风景优美,便沿沟谷寻泉眼至此。一时雅兴大发,在此巨石上抚琴弄弦。又见远山那边飘过一朵彩云,仙人便腾空而起,甩下一根琴弦飘然而去。琴弦落处,变为一条小溪,蜿蜒曲折,绕巨石与清泉汇流,潺潺而下。从此,这块巨石被人们称作古琴台,其下小溪便名为琴溪。坐在琴台上,静心聆听泉水流淌,真的会有琴声传过,如丝如缕,奇妙无穷。

●诗词

说起与贺兰山相关的诗句,千古传诵的爱国名篇《满江红》不得不提,“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙!”将岳飞重整山河的决心和报效君王的耿耿忠心表露无遗。

明代诗人徐勃在他的《送康元龙之灵武二首》中写的正是贺兰山历史的写照。中国的各个大山中,没有一座像贺兰山那样几乎一直处于与战争有关状态中,自从中原地区进入信史时期后,贺兰山一带仍然是游牧民族的天堂,这里就是兵家必争之地。

清代吴复安《贺兰怀古》更是慨叹贺兰山虎踞龙盘,山势险峻,割据争霸已经结束,各个民族的矛盾冲突已被尘封,诗人的感慨随之戛然而止。(记者 安小霞)

相关阅读
  • 贺兰山主峰 中广网记者首次成功登上贺兰山主峰

    贺兰山主峰 中广网记者首次成功登上贺兰山主峰

    2019-02-02

    中广网银川10月7日消息(记者郭长江)昨天中午10时40分,记者随同宁夏拓跋户外部落的22名“驴友”成功登上海拔3556公尺的宁蒙交界最高峰敖包疙瘩。本网记者登顶坡度超过五十度的山峰 贺兰山是我国为数不多的南北走向的山脉。

  • 贺兰山怎么形成的 【贺兰山地形地貌是如何形成的??】

    贺兰山怎么形成的 【贺兰山地形地貌是如何形成的??】

    2019-02-02

    答贺兰山脉海拔20003000米,主峰敖包圪垯位于银川西北,海拔3556米,是宁夏与内蒙古的最高峰。贺兰山脉为近南北走向,绵延200多公里,宽约30公里,是中国西北地区的重要地理界线。山体东侧巍峨壮观。

  • 关于贺兰山的名诗句 宁夏300名青年植绿贺兰山

    关于贺兰山的名诗句 宁夏300名青年植绿贺兰山

    2019-02-02

    宁夏新闻网讯(记者 马建宁 王小梅)4月28日,“青春植绿贺兰山生态立区做贡献”300名区直机关青年植绿贺兰山活动在宁夏石嘴山市惠农区红果子沟拉开序幕。此次活动由宁夏区直机关各级共青团组织号召发起。

  • 贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

    贺兰山传说 宁夏旅游故事 ┃ 关于贺兰山的传说

    2019-02-02

    贺兰山汉代称卑移山。汉代在今银川地区设廉县,《汉书地理志》载“廉县,卑移山在西北。”贺兰山又称阿拉善山,内蒙古自治区阿拉善盟的名字就源于贺兰山。贺兰山这个名称,最早记载于《隋书赵仲卿传》。隋开皇三年(公元583年)。