【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史

2019-12-05 - 傅小凡

傅小凡:易老师曾经三度登陆《百家讲坛》,第一次讲《西汉风云人物》,第二次讲《品三国》,第三次讲《诸子百家》,三次我都看了,讲得都很好。他是我的前辈,我尊敬他,并且努力向他学习。

我在《百家讲坛》录制的节目播出的消息我曾经通知易老师,至于他看没看我就不知道了。

【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史
【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史

[谈明朝历史]

我们这一代人有大明情结

记者:我们应该从明王朝的灭亡中吸取哪些教训?您曾说过,您有明代情结,可否就此详谈?

傅小凡:明代灭亡的教训很复杂,大致可以归结为四个要点:其一,自然灾害,财政困难;其二,政府腐败,民心丧失;其三,竞争对手过于强大;其四,崇祯皇帝的自身缺点,包括生性多疑、优柔寡断、不敢负责等等。这些内容在《崇祯那些年》中都有详细讲述,在此不重复。

【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史
【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史

至于大明情结,我相信我们这一代人中很多人都有。中国的历史陷入几千年来的王朝更迭“怪圈”,而西方这个时候却在进行资本主义革命和工业革命,我们从此落后于世界先进民族。由此注定了200年之后,中华民族被动挨打、割地赔款的屈辱命运。

[谈人生理念]

痛苦恰恰是做人的感觉

记者:在网上流传着一份您的精彩语录,应该是您学生整理的。其中有这么一段:“苦难本身并非悲剧,只有对苦难一无所知才是悲剧。”请问,作为当下浮躁社会的芸芸众生,我们该如何理解这句话?

傅小凡:我记不得这句话是我自己说的了。不过,我曾经这样说过:“人生就是一连串的痛苦,而痛苦恰恰是做人的感觉;当一个人生活在非人的环境中时,却不感觉痛苦,那他就不再是人的存在。”

记者:“喝水就能解渴了,这是天理,你非得喝可乐,那是人欲。男人娶一个老婆,是天理,有老婆还包二奶,那就是人欲。所以要存天理灭人欲。”据说,这也是您在学生中流传甚广的话。请问,“灭人欲”与“人生就该有追求”这两者矛盾吗?怎么理解?

傅小凡:这句话不是我原创,是明代思想家王艮说的。大致意思是,饥食渴饮是天理,求美味是人欲;男女之情是天理,求美色是人欲。至于“存天理,灭人欲”,我的解释是,天理是信仰,一个民族、一个人不能没有信仰;没有信仰的人,失去了精神的追求,只一味贪婪地占有财富,这是政治腐败、贫富悬殊的根源。一个民族没有信仰,就会人欲横流、道德沦丧、世风日下,没有原则和底线,后果不堪设想。

[谈过往经历]

在西北度过人生最艰难30年

记者:我们接触过一些厦大学生,其中一人在说起您时提到了一个有趣的小经历—他说,他曾听过您高歌《我心中的太阳》。请问,这是您最喜爱的歌吗?喜爱的原因是什么?除了《我心中的太阳》,您平时还爱唱哪些(类)歌曲?

傅小凡:《我心中的太阳》唱的是西北高原的生活与感悟,我出生在那里,那里是我的第二故乡,我在那里度过了30年,那是我一生最艰难的30年,虽然有着极其痛苦的回忆,却依然无法割舍,此歌唱出了我心底的悲凉。我平时很少唱歌,因为我更喜欢听,听交响乐和钢琴曲。

相关阅读
  • 千古一帝秦始皇的功与过

    千古一帝秦始皇的功与过

    2018-11-15

    随后,他在全国范围内废除分封制,代以郡县制。在皇帝的直接控制下,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。以秦国原有的律令为基础,吸收六国法律的某些条文,制定和颁行统一的法律。明令禁止民间收藏武器,将没收得来的武器。

  • 池昌旭女友是谁 扒一扒池昌旭恋情

    池昌旭女友是谁 扒一扒池昌旭恋情

    2018-05-12

    长腿欧巴池昌旭,2007年开始出道演艺圈,后因电视剧《Healer》而很多观众熟知。网友对其女友是谁的问题十分好奇。据了解,池昌旭有过三段绯闻恋情,在拍摄《Healer》时,便与女主朴敏英传出绯闻。在此之前。

  • 【傅小凡崇祯那些年】大明悲歌傅小凡 大明悲歌:崇祯那些年

    【傅小凡崇祯那些年】大明悲歌傅小凡 大明悲歌:崇祯那些年

    2019-12-05

    《大明悲歌崇祯那些年》简介 本书以崇祯年间的历史为背景,讲述了明朝末代皇帝十七年来虽企图中兴大明,却无力回天,错杀忠臣,自毁长城,最终走向失败,自缢而亡的曲折故事。作者从独特的角度分析了包括崇祯皇帝在内的诸多历史人物的个人悲剧和明朝灭亡的深层原因。

  • 【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案

    【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案

    2019-12-05

    在大明王朝276年的历史上,一共涌现出十六位皇帝,在这每一位皇帝的身后都有着令人无法解释的大在大明王朝276年的历史上,一共涌现出十六位皇帝,在这每一位皇帝的身后都有着令人无法解释的大量的历史之谜,大明王朝从开创到消亡。