李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人

2018-11-30 - 李雪梅

雪梅生于祁阳县一个偏僻的山村,家境贫寒。梅花香自苦寒来。正是这种自幼身处贫寒的家境,造就了雪梅的倔强和坚韧。雪梅所在的祁阳县,拥有深厚的文化底蕴,以天下闻名的大唐中兴颂碑为突出代表的众多名碑,组成了屹立于湘江之滨的浯溪摩崖碑林。

李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人
李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人

祁阳所在的永州,是大文学家枊宗元被贬谪之地。枊老夫子在那里留下了《永州八记》等脍炙人口的千古名篇。如此种种给那里的山水酿制了一种令人陶醉、令人神往的艺术氛围,它们象空气和乳汁一样滋润着小雪梅的心灵,给了她灵气和聪慧,使她成了一株傲“雪”寒“梅”。

李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人
李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人

读小学时,小雪梅就喜欢写字画画,信手涂鸦成了她课余时间最大的乐趣。但家境贫寒,她无钱买宣纸,只能在旧报纸等废纸上挥洒自己对书画的痴迷。小学三年级时,小雪梅在书画方面开始崭露头角,她成了老师和同学刮目相看的书画小明星。

李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人
李雪梅书法 李雪梅:中国女书书法创作第一人

进入初中以后,雪梅的书画有了长足的进步。当她看到《初中生》杂志刊发的“书写刊物标题”的书法比赛后,怀着美丽的梦想,以初生牛犊不畏虎的勇气,毅然参赛。又因为书写工具的太过简单,她交出去的“作品”,杳如黄鹤。面对失败,小雪梅没有气馁,没有恢心,而是暗下决心,要以加倍努力去修炼、提高自己。

1985年,雪梅在电视上看到央视对女书的报道,顿时她双眼发亮,引起了她的极大好奇和兴趣。被誉为“天下奇书”的女书,发源于永州市的江永县,是在江永及周边非常有限的少数地方流传。因为这个原因,女书又称“江永女书”。

自从当地女性先人创造出这种文字,就严格限制传女不传男,只在女性之间流传,是迄今为止,全世界唯一发现的女性专用文字,是女性之间交流思想感情、表达闺秘隐私、诉说委屈不平的一种秘密工具;同时女书也用于被单、枕套之类生活用品的刺绣,是一种寄托夫妻恩爱、家庭幸福、子孙兴旺及美好愿望的独特艺术;女书还作为一些女性死后的随葬品。

只限于女性专用,但其用途却甚是广泛。女书以独特的文字,记载着女性生活的酸甜苦辣,传承着当地的女性历史。据专家考证,女书的出现比甲骨文还早,是母系氏族社会女性统一使用的官方文字,有着悠久的历史,是中华民族博大精深的灿烂文化中一朵非常璀灿的文化奇葩。

神奇的女书,像磁石一样吸引着雪梅,她决心学习女书。

怀着一种如饥似渴的向往和追求,雪梅独自跑到江永参观女书博物馆。在那里她看到了现场书写女书,并传授常用女书文字。那些她从未见过的神秘文字,使她心神陶醉,大开眼界。有时她又和一些女书专家及爱好者结伴去江永参观考察。

在向懂女书的老人、女书传承人请教的学习中,她得知不少女书传人相继去世,精通女书的人越来越少,年纪越来越大,古老神秘的女书,正在走向令人扼腕的濒危。作为一名永州女性,一名书画艺术痴迷者,雪梅想为抢救、挖掘和发扬女书做一些力所能及的事情,自己责无旁贷。

她把自己的精力转入了更加刻苦的女书学习,每天学会的女书文字,她都要工工整整记在笔记本上,反复记忆、默念和摹写或二度创作。她认为,学好女书,不能光象女书前辈那样会写,更重要的是弄懂每个字的内涵和出处,设法挖掘,领会它的艺术价值,努力使这种古老的文字,焕发出新的光彩。

天道酬勤。通过刻苦学习,雪梅很快就对800多个女书常用文字烂熟于心,具有用女书进行书法创造的扎实基础后,她做出了一个大胆的设想——用女书创作书法长卷。做出大胆的设想并不难,但要完成一幅书法长卷,却是一件非常具体、细致而又艰辛的工作。首先必须弄懂与每一个汉字相对应的女书文字,而要准确的将汉字翻译成女书,还必须从字义相近的女书文字中,经过精心细微的比较、筛选,找出最准确最生动的那一个。

最后完成的女书长卷宽60厘米,长420米,共6万余字。其内容包括当地百姓最熟悉的《伴嫁歌》、《闹歌堂》、《结交书》及女书歌谣和唐诗宋词,内容非常广泛,必须一个字一个字的考证对比。为了使女书长卷中的女书文字,准确的传达汉字所包含的内容,雪梅查阅了大量的实物资料进而对女书文字历史资料考证等,多分析比较,系统整理资料,准备工作历时近6年,进入创作后又耗时两载,前后长达八年。

2800多个日日夜夜,月落日升,寒去暑来,雪梅食不甘味的泡在女书里,迷在女书里。可以说,女书已溶入雪梅的生命。

夙兴夜寐,不惜心血苦苦耕耘。2010年终于迎来的收获的季节,雪梅以非凡的毅力和锲而不舍的精神,用自己的一双纤手,托出了女书史上前无古人的书法长卷,这幅长篇巨制共耗费6尺宣纸1300多张,累计近30公斤墨汁,终于创造了420米女书书法世界吉尼斯纪录。

雪梅是一个从不满足的女性。随后她又创作了系列女书书法作品,如《金刚经》、《道德经》、《心经》、《弟子规》、《前出师表》、《后出师表》、《岳阳楼记》、《永州八记》、《捕蛇者说》等。雪梅是优秀的中国书法家协会会员,她的行草写得独具个性,又创作了一幅180米长的草书长卷,于2012年再次创世界吉尼斯纪录。

雪梅的作品,不仅在国家级书画大赛中多次获奖,还被湖南省博物馆和国家博物馆以及中国文字博物馆等单位收藏。各种荣誉不断的向她飞来。而今她已是中国书法家协会会员、联合国教科文组织首席艺术家、永州市政协委员,也算名声在外。但当我问她“下一步有什么打算”时,雪梅并没有直接回答。只是腼腆的笑一笑说:“我会更加努力。”多么朴素的语言呀,深信她定将取得更辉煌的成果!

相关阅读
  • 北京协和医院李雪梅 一骑当千COO李雪梅: 怎样零投入在IOS渠道赚钱?

    北京协和医院李雪梅 一骑当千COO李雪梅: 怎样零投入在IOS渠道赚钱?

    2018-11-30

    11月17日“第二届国际移动游戏大会”在国家会议中心开幕。本次将锁定“盛极而衰他山之石”话题邀请腾讯以及国内外知名的企业,探讨和发展行业的发展方向,分享成功的经验。一骑当千COO李雪梅发布主题演讲谁说苹果商店发布产品只能赔钱赚吆喝。

  • 江苏政府采购李雪梅 亚洲“女飞人”重出江湖 李雪梅备战雅典奥运会

    江苏政府采购李雪梅 亚洲“女飞人”重出江湖 李雪梅备战雅典奥运会

    2018-11-30

    亚洲女“飞人”、川妹子李雪梅19日在教练张容伟的带领下奔赴京城,参加将于22日举行的全国室内田径锦标赛北京站比赛,这将是她休战两年多后参加的首场赛事。为备战雅典奥运会,李雪梅在2002年与国家体育总局田径运动管理中心签订了冲击 奥运会的责任书。

  • 李雪梅医生 北京医院李雪梅大夫

    李雪梅医生 北京医院李雪梅大夫

    2018-11-30

    1.本品仅适用于其他降糖药无法达到血糖控制目标的2型糖尿病患者。2.单一服用本品,并辅以饮食控制和运动,可控制2型糖尿病患者的血糖。3.对于饮食控制和运动加服本品或单一抗糖尿病药物,而血糖控制不佳的2型糖尿病患者。

  • 李雪梅名字的意思 李雪梅的测名字打分结果

    李雪梅名字的意思 李雪梅的测名字打分结果

    2018-11-30

    李雪梅的五行组合是火水木。这种组合的人有智谋,富有决断力和执行力,领导力强。其人意志坚定,做事有计划,有耐心,能团结众人,调配各种资源来实现自己的人生抱负,成就一番大事业。李,落叶乔木,春天开白色花。