【白寿彝史学论著奖】历史系白寿彝史学论著奖

2019-12-05 - 白寿彝

“品节斯,斯谓之礼。人死,斯恶之矣。无能也,斯倍之矣。是故制绞衾,设蒌霎,为使人勿恶也。始死,脯醢之奠。将行,遣而行之,既葬而食之,未有见其飨之者也。自上世以来,未之有舍也,为使人勿倍也。”

对死人们有本能的厌恶和回避。因为礼的最终作用对象是生者,它能给受死亡威胁的人们以心理慰藉,能大大减缓个体死亡给群体伦理带来的危机,人们不会因死者逝去而将之背弃,不会因死亡的迫近而荒乱空虚。“自上世以来,未之有舍也,为使人勿倍也。”它维系着人的心灵与社会伦理,故士人恪守之,不越雷池致死不渝。传世文献中不乏此例。《礼记.檀弓》曾子易箦:

【白寿彝史学论著奖】历史系白寿彝史学论著奖
【白寿彝史学论著奖】历史系白寿彝史学论著奖

“曾子寝疾,病。乐正子春坐于床下,曾元曾申坐于足。童子隅坐而执烛。童子曰:…华而皖,大夫之箦与?‟子春曰:…止!‟曾子闻之,瞿然曰:…呼!‟曰:…华而皖,大夫之箦与?‟曾子曰:…然。斯季孙之赐也,我未之能易也,元起易箦!

‟曾元曰:…夫子之病革矣,不可以变,幸而至于旦请敬易之。‟曾子曰:…尔之爱我也,不如彼。君子之爱人也以德,细人之爱人也以姑息。吾何求哉?吾德正而毙焉,斯已矣!举扶而易之!‟反席未安而没。”

【白寿彝史学论著奖】历史系白寿彝史学论著奖
【白寿彝史学论著奖】历史系白寿彝史学论著奖

又《史记。仲尼弟子例传》子路结缨而死:

“造蒉聩,蒉聩与孔悝登台。子路曰:…君焉用孔悝?请得而杀之。‟蒉聩弗听。於是子路欲燔台,蒉聩惧,乃下石乞、壶黡攻子路,击断子路之缨。子路曰:…君子死而冠不免。‟遂结缨而死。”

曾子,子路在弥留垂死之时,不因为死亡近在眼前,而对白己的行为是否符合礼的要求有丝毫松懈。“吾德正而毙焉,斯已矣”“君子死而冠不免”的恪守在这一时刻格外悲壮与高尚。一方面,礼让他们从心理上根本克服了死的畏惧;另一方面,他们将从礼中透射的道义与理智在生命最后时刻充分彰显。

孔子亦然,《论语。先进》:

“颜渊死,颜路请子之车以为之椁,子曰:…才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁,吾不徒行以为之椁。以吾从大夫以后,不可徒行也。‟”

“颜渊死,门人欲厚葬之,子曰:…不可‟。问人厚葬之。子曰:…回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也‟。”

孔子以大夫不能步行拒绝颜渊之父,且反对给颜渊厚葬。王充在《论衡。问孔》中提出质疑:

“孔子曰:…鲤也死,有棺而无椁,吾不徒行以为之椁。‟鲤之思深于颜渊,鲤死无椁,大夫之仪不可徒行也。鲤,子也。颜渊,他性也。子死且不礼,况其礼他姓之人乎?”

“颜渊死,子哭之恸。门人曰:…子恸矣‟…吾非斯人之恸而谁为?‟夫恸,哀之至也。哭颜渊恸者,殊之众徒,哀痛之甚也。死有棺无椁,颜路请车以为之椁,孔子不予,为大夫不可以徒行也。吊旧馆,脱骖以赙,恶涕无从。哭颜渊恸,请车不与,使恸无副。岂涕与恸殊,马与车异耶?于彼则情理相副,于此则恩义不称,赤晓孙子为礼之义。”

王充质疑,旧馆故人尚以骖相赠为赙,何以不予颜渊车为椁呢?所引之事,亦见《礼记.檀弓》:

“孔子之卫,遇旧馆人之丧,入而哭之哀。出,使子贡说骖而赙之。子贡曰:…于门人之丧,未有所说骖。说骖于旧馆,无乃已重乎夫?子曰:…予乡者入而哭之,遇于一哀而出涕,予恶夫涕之无从也?小子行之‟。”

实际上孔子亦有其他初衷,《檀弓》:

“有,毋过礼。苟亡矣,敛首足形,还葬,县棺而封,人岂有非之者哉?”

相关阅读
  • 一个勺子结尾看不懂 一个勺子结局是什么

    一个勺子结尾看不懂 一个勺子结局是什么

    2019-01-17

    大头哥和带走傻子的人关系一直没说清,肯定是有关系的,傻子能有什么用?最可怕的结果是卖器官,蒋勤勤开头就说了这么一句,要不就是卖了去挖矿。拉条儿报案后,骗子就不来了,那么警察和骗子的联系大家去想。拉条儿的儿子突然减刑了。

  • 2012饶天亮上非诚勿扰 饶天亮与老猫合作 《伤心2012》燃伤感战火

    2012饶天亮上非诚勿扰 饶天亮与老猫合作 《伤心2012》燃伤感战火

    2019-01-11

    试听饶天亮伤心2012 内地实力唱将饶天亮自发行单曲《我爱的人不爱我》以来获得了华语乐坛业内的一致瞩目,与亚洲最大数字音乐公司A8布拉琪唱片“创作人计划”为这位昔日的情歌天王注入了新鲜的活力、财力和生命力。

  • 白寿彝史学二十讲

    白寿彝史学二十讲

    2019-12-05

    前言中古时代清时期第一讲 清史编写之旨趣 1.中古和近代的分界 2.历史的主流 3.衰老还含有一定的生命力 4.资本主义只是停留在萌芽状态 5.科学和艺术是受到相当重视的 6.半殖民地半封建的国家 7。

  • 【白寿彝争议】白寿彝先生介绍

    【白寿彝争议】白寿彝先生介绍

    2019-12-05

    白寿彝(1909年2000年),回族,河南开封人,中国著名的历史学家、教育家、社会活动家,《光明日报》的创办者之一。白寿彝出生于一个商人家庭,在北平燕京大学国学研究所攻读中国哲学史。白寿彝把毕生的心血放在史学领域。