【灰汁团热的好吃】宁波著名民间小吃——灰汁团

2020-02-13 - 灰汁团

灰汁团是宁波著名民间小吃。鸡蛋大小,扁圆状,茶色,冻一样半透明;掂在手里水水的,颤悠悠的,像掂着件工艺品;吃起来清凉爽滑脆嫩,不粘牙,而且越冷越好吃,是夏天最好的解暑小吃。

灰汁团是乡村的美食,你只有在乡间农家才吃得上原汁原味的灰汁团,原因或许就在稻草身上。灰汁团有乡野特有的清芬味道,那是一种地道的乡土味道,只有乡下母亲一双粗糙而灵巧的手才做得出这样的“至味”,城里的小摊小贩和饭店超市很难模仿。

灰汁团热的好吃

1、取灰汁。把红稻草烧成灰放置脸盆内,倒入少量水,过滤后取汁备用。 2、浸米。把洗净的早米放入脸盆,倒入适量的水(要漫过早米),一般要浸泡2个小时。 3、磨粉。把浸泡过2个小时的早米捞起来用手推磨进行水磨,水磨时一边磨米一边放水。

灰汁团热的好吃

4、搅拌。磨完后直接倒入锅内用文火烧,并且不断地用铲子顺时针搅拌,逐步加入红糖和灰汁水,待水磨粉煮到八成熟且颜色略黄时,随即出锅,趁热用手搓成一个个大约直径三、四厘米大的圆子。

5、上笼。把搓好的圆子放入垫有蒸笼布的蒸笼内蒸一个小时,蒸至一半时锅内需加一次冷水,待颜色呈深棕色即可。这样蒸出来的灰汁团味道又香又好吃,而且不粘牙齿。特别值得一提的是这种灰汁团越冷越好吃。

灰汁团热的好吃

灰汁团

寒 石

        鸡蛋大小,扁圆状,茶色,冻一样半透明;掂在手里水水的,颤悠悠的,像掂着件工艺品;吃起来清凉爽滑脆嫩,不粘牙——这就是宁波的民间小吃灰汁团。

灰汁团的主料竟是农家司空见惯的稻草与米。凭直觉,让人很难相信:稻草是稻谷收获后的废弃物,通常是用来喂牛、垫猪圈牛栏的,或者铡短了还田作基肥,怎么可能用来做灰汁团呢?

灰汁团热的好吃

灰汁团是乡村的美食,你只有在乡间农家才吃得上原汁原味的灰汁团,原因或许就在稻草身上。灰汁团有乡野特有的清芬味道,那是一种地道的乡土味道,只有乡下母亲一双粗糙而灵巧的手才做得出这样的“至味”,城里的小摊小贩和饭店超市很难模仿。

乡间农家是这样做灰汁团的:将稻草烧成灰用水拌后,滤去杂质,然后将早稻米在这种溶解着稻草灰的汁水里浸上一天。接着一手操磨柄,一手操勺,舀起带汁的米喂进中间的磨眼里,灰色的汁水就汩汩地从磨缝淌下,沿磨槽一路流着淌进磨嘴下盛着的面盆里。

将老灶点起火后,不能太旺,稍稍吊着些,然后将面盆里的面汁倒入大镬里,掌着镬铲均匀地搅、铲。铲灰汁团最忌明火猛烧,那样掌镬铲人铲得再“结棍”(宁波方言,快速、猛的意思)也没用,非煳不可,灰汁团一煳,吃到嘴里就只剩一口煳味了。

灶间里热气蒸腾,满屋清香扑鼻,大镬里的汁水慢慢变浓变稠,颜色慢慢变深变亮,当恰到火候时,主妇会叫:“好了,收火,起镬了——”搅铲的手臂也随之停下来。接着用抹桌布裹着镬沿,趁热使劲把镬从灶膛搬至灶桌上,一镬灰汁团算是大功告成了,待稍凉后即可搓揉成形。

当然,要吃到一口水水嫩嫩、清甜凉爽滑溜的灰汁团,还要等这扁圆、冻一样透亮、有着茶汁与咖啡色泽的物件儿完全凉下来才成。

那么,为何城里的灰汁团就没有这种醇醇的酽酽的清香味儿呢?那是因为那灰是用新打的早稻草煅的灰,那米是新打的早稻谷轧的米,才有这口清香味儿;那味儿不等人,留不住,过了这季节就吃不到这味道了……

相关阅读
  • 金贤重前女友崔恩瑞现状 揭秘两人间的纠纷

    金贤重前女友崔恩瑞现状 揭秘两人间的纠纷

    2018-11-19

    金贤重女友崔某全名叫崔恩瑞。于近期闹得沸沸扬扬的金贤重前女友崔某怀有其孩子,在韩国演艺圈投下一颗震撼弹。为了增加A某的言论客观性,媒体请A某出示短信内容...崔恩瑞在初中2年级时就作为杂志模特出道,拍摄多部广告的她在广告界成绩斐然。

  • 孔祥熙养鸡 抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000万两黄金

    孔祥熙养鸡 抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000万两黄金

    2018-11-19

    核心提示孔祥熙幸灾乐祸地对旧友说都说我败家败国,我在抗战时期做了7年的财政部长,给宋子文留下了9亿美金和6000万两黄金,现在全叫宋子文弄光了。核心提示《南方人物周刊》2012年第27期,作者徐琳玲。

  • 【灰汁团的做法视频窍门】鄞州乡味 | 灰汁团:难忘儿时留在嘴里的味道

    【灰汁团的做法视频窍门】鄞州乡味 | 灰汁团:难忘儿时留在嘴里的味道

    2020-02-13

    清光绪《鄞县志》中曾记载“新谷既登,先荐祖先,然后食,谓之尝新。”农户喜获早稻之后,先荐祖先。在宁波,每到七月半前后,家家户户都会做羹饭,祭祀祖先,有一道必不可少的供奉点心就是“灰汁团”。其意是收获劳动成果后。

  • 【米馒头图片】【非遗时光】象山米馒头 曾经的宫廷小吃

    【米馒头图片】【非遗时光】象山米馒头 曾经的宫廷小吃

    2020-02-13

    史浩得到老娘的欢心后,将米馒头带到京都临安(今杭州市),给宋孝宗品尝家乡创制的特独新食品。从此,米馒头成了民间传统的吉利点心,用于供佛、敬神、祭祖、生辰、小孩对周、婚嫁、时令节日、请客送礼的美味食品。南宋淳佑八年(公元1248年)。