【广州光孝寺】在光孝寺内 有广州“年纪最大”的石狮子

2020-02-11 - 光孝寺

这是珊珊三丫头爱生活、爱摄影、爱旅行、爱美食的驻足点。

在中国的传统里,一直都有把狮子认为是“吉祥”动物的代表习惯。在传统宫殿、寺庙、府邸、桥梁、园林……等许多地方,会摆放着石刻的狮子,因为在我们的传统文化中,狮子寓意吉祥,有镇宅、护卫等作用。可以说石狮子是我国传统的门第符号和重要的建筑装饰。

广州光孝寺

珊珊三丫头是感觉广州的石狮子要比其他城市多,走在大街上,稍为留意一下,广州的石狮子不但多,而且非常具有特色:有古典风、民族风、欧陆风;有张牙舞爪、可爱、文静、调皮、温顺……可以说是形态万千。新式石狮子形态万千看着有趣,但,如果要数有意义和有价值的,一定是那些年代久远的石狮子。那么,广州“年纪最大”的石狮子在那里呢?直到这天,珊珊三丫头在光孝寺内参观时,才一见庐山真面目。

广州光孝寺

光孝寺,位于广州市中心地带,至今有一千七百多年的历史,是岭南地区年代最古、规模最大的一座丛林,被称为“岭南第一大刹”。关于光孝寺,民间有一句谚语:“未有羊城,先有光孝”。整个光孝以山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁为中轴线,另外以钟鼓楼、伽蓝殿、千菩萨殿、六祖殿、罗汉殿、卧佛楼、戒坛、三圣殿、报恩殿、药师殿、风幡堂、禅堂、客堂等为配殿。

广州光孝寺

此外,还有方丈寮、首座寮、外宾寮等建筑。整个光孝寺给人的感觉是规模宏大,殿堂齐全, 环境幽雅。

这天,珊珊三丫头来到光孝寺,原来是打算参观这里众多的建筑。却被光孝寺内的形态各异的石狮子吸引住了。其中最引珊珊三丫头注意的是:围着大殿三面的51个石狮子(朋友们有机会去可以再数数,看珊珊三丫头是否有数错)。大殿的正面是没有石狮子的,其余三面则是沿走廊分布着石狮子,这些石狮子体积都比较小,整齐排列,蹲在云纹鼓形的基座上。一排看上去,非常有特色,让人看后感觉别有一番韵致。

当走到大殿的后面,这里有13只石狮子明显不同:明显有岁月侵蚀的痕迹,颜色比两边的狮子要浅,身上的花纹已经不能够辨认。13只狮子中还有8只是没有了头部。细细观察另外7只完整的小狮子,只见小狮子的前额突出,眼睛都是得圆圆的瞪着,很有气势。有的狮子两前腿直立,而母狮子却弯头耸肩,扭着身子呵护着身下的小狮子。

参观时,珊珊三丫头心中就存有疑问:这些石狮子是同一年代的吗?是同龄的吗?为什么有些完整,有些缺失呢?有些岁月痕迹这么重呢?光孝寺回来后,珊珊三丫头曾查阅资料,解开了疑惑:虽然是51只石狮子,但只有13只石狮子才是宋代雕刻而成的真品,其他的狮子都是后人根据宋代石狮的造型重新雕刻的。而这13只石狮子的真品,也是广州目前发现“年纪最大”的石狮子。

其实在参观在光孝寺时,除了这围着大殿的51只小狮子外,寺内还有许多石狮子,不同的石狮子展现不同的性格……极少看到两张相似的面孔。而整个过程参观过程,只是看石狮子就让人觉得非常的有趣。

相关阅读
  • 【光孝寺在哪里】广州光孝寺在哪里

    【光孝寺在哪里】广州光孝寺在哪里

    2020-02-11

    广州光孝寺在哪里广州光孝寺位于广东省广州市越秀区光孝路109号广州光孝寺在哪个区广州光孝寺位于广州市越秀区广州光孝寺简介光孝寺是羊城年代最古、规模最大的佛教名刹。坐落于光孝路。

  • 【光孝寺求什么】光孝寺拜佛禁忌 求什么最灵验 和大佛寺哪个灵

    【光孝寺求什么】光孝寺拜佛禁忌 求什么最灵验 和大佛寺哪个灵

    2020-02-11

    光孝寺位于广东省广州市,他是著名的古建筑群之一,光孝寺的建筑结构比较严谨,宏伟且壮观,文物史迹众多,殿内具有三尊大佛像,分别是释迦牟尼、文殊师利、普贤菩萨,三尊佛像合称为华严三圣。人们在拜佛的时候一定要注重诚心和敬香。

  • 【六榕寺地铁】六榕寺花塔锁三载游人惋惜 何日重开仍未有期

    【六榕寺地铁】六榕寺花塔锁三载游人惋惜 何日重开仍未有期

    2020-02-11

    原因是等待更换木栏杆还是担心坠塔案重演?2008年年底起,有上千年历史的广州六榕寺花塔闭门谢客。曾得苏东坡亲笔题名,六榕寺旺季日揽客上万,国内外游客慕名来到寺中这座宋代广州第一高塔下,却只能举头兴叹。六榕寺员工解释。

  • 【光孝寺在哪里】广州光孝寺在哪里

    【光孝寺在哪里】广州光孝寺在哪里

    2020-02-11

    广州光孝寺在哪里广州光孝寺位于广东省广州市越秀区光孝路109号广州光孝寺在哪个区广州光孝寺位于广州市越秀区广州光孝寺简介光孝寺是羊城年代最古、规模最大的佛教名刹。坐落于光孝路。