尉天池名字怎么读 书画家尉天池

2019-01-28 - 尉天池

书画家尉天池。书画家的书画方面的成就是衡量一个书画家地位的重要标准,不仅是书画的形式,还有书画的理论成绩,这些都是一个书画家成功的表现,许多有名的书画家,不管是书画成就还是书画理论都颇有研究,甚至对书法的教育方面都有独到的见解,在书画教育上做出了巨大的贡献,为书画的教育事业添砖加瓦,书画家尉天池就是这样的一名书画家。

尉天池名字怎么读

一、尉天池人物介绍和书画风格

尉天池,1936年生,安徽省砀山县人,中共党员,1960年7月毕业于南京师范学院中文系。自1960年9月起,在南京师范学校(今南京师范大学)美术系执教书法,1986年4月晋升为书法教授。曾任日本文部省1986年度特聘书法教授,执教于国立爱知教育大学书法系。1985年起,任硕士学位书法研究生导师、日本书法留学生导师。

尉天池名字怎么读

先后师承沈子善、林散之先生。书学篆、隶、草、楷、行诸体,尤擅行草,书风苍劲浑厚,潇洒豪放,秀逸清奇。书作曾多次参加全国书展和对外交流展。现为中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席。

李传波四尺横幅书法作品《钱塘湖春行》

尉天池名字怎么读

《钱塘湖春行》也是一首写西湖颇具盛名的七言律诗。这首诗写早春的西湖极有特色,读后会同诗人一样,爱上这湖光山色。这首诗既写出浓郁的春意,又写出了自然之美给人的强烈感受。把感情寄托在景色中,诗中字里行间流露着喜悦轻松的情绪和对西湖春色细腻新鲜的感受。

尉天池名字怎么读

此书法,虚实结合,浓淡有致,该书法不难看出,它的气韵和启功大师非常之近,可见李传波老师的功力已经达到了一个不凡的境界。

此幅书法作品无论是挂在家中客厅书房或是企业公司办公室都很不错,不仅起到装饰作用,而且还能起到提升自身品位和修养的作用,作为礼品馈赠他人也是很不错的选择,而且,此幅作品用于投资收藏也相当不错。

二、尉天池书画地位

他于1986年4月晋升为我国第一位书法教授。同年,任日本文部省特聘书法教授,时为国立爱知教育大学首席书法教授。

尉天池现任南京师范大学资深教授、中国书法家协会副主席兼创作委员会主任、中华民族文化促进会副主席兼书画委员会会长、中国标准草书学社社长、江苏省书法家协会主席等职。

他曾任美术系系主任、江苏省人民代表大会第五、六、七、八次代表,第七、八届常委兼教科文委员会委员。尉天池曾多次出席由我国大陆及香港地区、日本、韩国有关方面主办的国际性书法学术会议及文化论坛。

三、尉天池书法成就

诸如,1986年在日本中部日本书道会及中日新闻社联合主办的“书法学术交流大会”上讲演《当代中国书法发展的趋向》;1987年作为中日著名书法家代表之一,出席“中日书法讨论会暨兰亭笔会”;1997年在香港中文大学主办的“中国书法国际学术会议”上演讲《书法教学散论》;2002年作为文物出版社、南京博物院、南京市博物馆、江苏省书法家协会联合主办的“第五届中国书法史论暨六朝书法国际研讨会”主持人之一,发表学术性的致词;2003年在北京师范大学主办的“启功书法学国际研讨会”上演讲《启功书法试论》;

2004年在中华民族文化促进会主办的“2004文化高举论坛”上演讲《中国书法的民族性及国际交流》.著作有1965年出版并发行于我国大陆和港、澳、台地区,日本、韩国、新加坡、法国(法文版)的《书法基础知识》等;主编有《于右任书法精品集》、《江苏古代书法研究丛书》(三卷),以及作为第一主编的《中国书法全集·第86卷》等。

李传波四尺横幅精品行书书法《寿世仁风》

此幅作品“寿世仁风”,形容恩泽如风之流布,旧时多用以颂扬帝王或地方长官的德政。寓意世道安定,政权仁爱。造福世人。可投资收藏,也可装饰与家中书房、政府办公楼,或者当做礼物赠予领导、长辈。

李传波在1990年-1998年拜师于爱新觉罗启功先生门下,是启功的大弟子。 他既博采众家之长,又醉心发展启功体书法。经过不懈的苦心专研,形成了神似启体又颇有独创的书体,秀丽挺拔之间极具韵律乐感之美,深得国内外书画藏家的好评。是当代启体书法的代表人物。其书法作品无时无刻不透着一种正气一种俊秀韵意。

四、尉天池书法成果和教育贡献

书法创作成果有《尉天池书法选集》;应日本方面邀请,在名古屋举办的《尉天池名墨展》;有书法作品入选历届全国书法篆刻展;多次应邀为国际性书法展提供作品。

尉天池在从事高等书法教育的同时,长期坚持投入群众性的书法活动。在我国掀起书法热潮之前的六十至七十年代末,他奔波于江苏、安徽、浙江、山东、河南、北京、湖南等省市,作了数十次书法讲座。八十年代初江苏省书法家协会、中国书法家协会相继成立后,他更是为书法事业不断付出心力。

书画家尉天池。尉天池是在书画理论和教育方面有很大的贡献,付出了许多的心血,选购书画作品到易从书法,易从网弘扬国粹艺术,力争将传统字画艺术走进大众生活,签约众多书画家创作中国字画,有美院教授、中国美协、书协会员、地方小有名气的书画家,字画价格几百到几十万,满足不同客户的需求。

相关阅读
  • 尉天池的学生 尉天池教授捐资50万 设立“丁晓兵希望小学”

    尉天池的学生 尉天池教授捐资50万 设立“丁晓兵希望小学”

    2019-01-28

    在升国旗唱国歌及少先队员为领导和嘉宾佩戴红领巾仪式结束后,尉天池教授向麻栗坡县副县长邓丽男捐赠希望工程款50万元,杜华杰副秘书长代表云南省青少年发展基金会为尉天池教授颁发荣誉证书。县教育局副局长郑元福宣布丁晓兵希望小学正式奠基。

  • 尉天池在哪里 尉天池书法馆在徐州隆重开馆

    尉天池在哪里 尉天池书法馆在徐州隆重开馆

    2019-01-28

    尉天池,男,1936年生于江苏省砀山县(今属安徽省),我国第一位书法教授,现任南京师范大学资深教授、中国艺术研究院客座教授、博士生导师,中国书协顾问,中华文化促进会副主席,中国标准草书学社社长,江苏省书协名誉主席等。

  • 尉天池书法作品 【收藏关注】尉天池书法作品欣赏

    尉天池书法作品 【收藏关注】尉天池书法作品欣赏

    2019-01-28

    尉天池,1936年4月生于江苏省砀山县(今属安徽省)。1985年7月晋升为书法教授,从而成为我国第一位书法教授。2001年由校方决定为资深教授。现任南京师范大学资深教授、博士生导师,中国艺术研究院客座教授、博士生导师。

  • 尉天池四个字价值多少 尉天池字画市场价值多少?

    尉天池四个字价值多少 尉天池字画市场价值多少?

    2019-01-28

    已经过去的2010年被媒体描述为艺术金融的创世纪元年,这一年中,艺术品交易成为常态,而将购买艺术品作为投资的行为也越来越深入人心。更有人将2010年称为中国艺术品亿元年,其原因就是2010年的秋拍各品类高端艺术品的成交单价屡破纪录。