【094型弹道导弹核潜艇】中国已建成5艘094核潜艇 或也能载巨浪3导弹

2020-03-03 - 核潜艇

本周,多家媒体都报道了中国东部上空出现的“不明天象”。为各类航天发射而产生的景象在如今的中国虽然说不上是家常便饭,但在航天发射越来越频繁的当下,“不明天象”十有七八是我军“大杀器”的概念已经慢慢形成。既然这次天象来自海滨,那么其发射地点就应该来自海上,于是潜射弹道导弹的推测也就自然而然形成了。

094型弹道导弹核潜艇

而本周三发射的长征11号运载火箭,也因为其与东风31洲际弹道导弹一样的冷发射形式,让人们从它身上看到了中国战略核武器的影子。

长征11号运载火箭的冷发射方式非常的弹道导弹

冷战时期,苏联海军为了提升本国潜射弹道导弹的性能,先后研制了多型潜射弹道导弹,而由于每一型新导弹的长度都比老型号长,苏联海军不得不耗费巨资连续建造了667型、667B型、667BD型、667BDR型和667BDRM型等多款数十艘核潜艇,以适应不断更新的导弹型号。

094型弹道导弹核潜艇

667系列战略导弹核潜艇的“龟背”越造越大,越修越高,也成了苏联海军的吞金巨兽

当代的中国海军核潜艇建设显然没有冷战高峰期那么疯狂,东风41作为解放军新一代重型机动战略导弹,其长度和直径都比东风31系列有了增加,不可能在现有的094型核潜艇上使用。在5艘094型建成服役没多久的情况下,如今既然要研制和换装“巨浪3”,显然不可能如外界所说直接“量体裁衣”专门研制所谓的096型战略导弹核潜艇,而要让这型新导弹能够适应094型核潜艇的尺寸范围,以便在其研制成功后取代现役的“巨浪2”型战略导弹,成为中国水下战略核威慑的核心武器。

094型弹道导弹核潜艇

这也就给“巨浪3”型弹道导弹的研制设下了一个基本前提:其整体尺寸基本要控制在“巨浪2”的水平上,而性能则要较后者有明显的提升。

东风41的体积和巨浪2差距太大,对核潜艇的适装性并不友好

目前在介绍“巨浪3”的可能改进之处时,外界纷纷猜测要么该弹会引入高超音速弹头以大幅增强突防能力,要么会增加导弹携带分导弹头的数量或者当量,这两种推测都是基于“巨浪3”是“东风41”水下发射型号的基本判断做出的。不过若是“巨浪3”在尺寸上基本和“巨浪2”接近,则该型导弹在弹头部分的空间和投掷重量提升有限的情况下,导弹性能提升中最重要的,很可能就是导弹的最大射程。

“巨浪2”弹道导弹作为中国第一款用于执行战备值班的洲际导弹,其与094型核潜艇组成的艇-弹搭配在当代中国海军的作战运用想定中却存在一些尴尬:由于094型核潜艇的水下隐蔽性和生存能力距离世界先进的战略弹道导弹核潜艇还有一定的差距,从提升战略弹道导弹核潜艇生存性和隐蔽性的角度考虑,中国海军选择在南海构筑堡垒海域保护094型核潜艇进行巡航,而非让他们“独闯大洋”。

“巨浪2”弹道导弹的最大射程虽然接近8000公里,却无法让094型核潜艇在堡垒海域攻击美国本土。这样的矛盾导致094型核潜艇在使用中被迫在两种矛盾的情况中纠结:要么躲在堡垒海域里无法充分发挥核威慑力,要么为了威慑力冒险深入一二岛链之间水域。

由于中国水下舰队整体力量与美国的差异,094型核潜艇独闯大洋并不安全

基于这样的考虑,“巨浪3”弹道导弹在“巨浪2”的基础上增大的射程对于这款导弹有着至关重要的作用。它并非单纯性能指标上的增长,而是094型核潜艇未来能够形成有效核威慑能力,而非只具备“理论上的作战能力”的关键。

如果按照导弹从中国南海发射,则巨浪3至少需要11000公里以上的射程。对于中国海军而言,当年092型核潜艇能够发射导弹却没有形成实际可靠核威慑能力的惨痛记忆之下,把094型的战略核威慑能力真正落到实处,毫无疑问是对这几年海军水下核力量建设付出的最好答卷。

相关阅读
  • 【核潜艇的作用是什么】8000吨级绝不是攻击核潜艇的吨位上限

    【核潜艇的作用是什么】8000吨级绝不是攻击核潜艇的吨位上限

    2020-03-03

    一般来说,攻击核潜艇的综合性能和其吨位成正比。海狼级最高超过10000吨,弗吉尼亚级也有8000吨,普遍吨位较大。苏俄的一线攻击核潜艇吨位则更大。普遍在8000吨以上。比如阿库拉级的水下排水量都在9100吨以上。

  • 我国核潜艇的发展现状及目前在世界上的地位

    我国核潜艇的发展现状及目前在世界上的地位

    2020-03-03

    核潜艇属于一个国家的最高机密,我国核潜艇确切数量不得而知,由于我国核潜艇技术一直没有重大突破、性能不够稳定,根据已公布和曝光的相关信息来看,总数应该不超过15艘,与美国核潜艇的70多艘、俄罗斯的40多艘还相差很远。

  • 【中国的核潜艇】用声音再现“中国核潜艇之父”的传奇人生

    【中国的核潜艇】用声音再现“中国核潜艇之父”的传奇人生

    2020-03-03

    由湖北、辽宁、广东三省联合出品的重点项目广播连续剧《今生无悔》开机仪式暨新闻发布会昨日在沈阳广播电视台举行。该剧由湖北广播电台新闻广播部、沈阳广播电视台都市广播、广东广播电视台音乐之声联合制作,展现我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华的传奇人生。

  • 【核潜艇中国】中国的核潜艇厉害吗?

    【核潜艇中国】中国的核潜艇厉害吗?

    2020-03-03

    什么叫做厉害?8000公里之外,悄无声息地从广袤无垠的大洋之中发射12枚携带多个分导弹头的巨浪2潜射弹道导弹准确落到敌方城市300米误差范围内算不算厉害?携带的弹头爆炸当量达25万吨TNT,破坏半径数公里。