【臭氧污染防治】沛县聚力开展臭氧污染防治攻坚行动

2019-11-18 - 臭氧污染

中国江苏网9月29日徐州讯 近日,在沛县经济开发区工业园区内,沛县攻坚办副主任席坤正在对企业燃气锅炉改造进行现场察看。席坤表示:“今年初秋季节气温偏高,臭氧问题凸显,开展这次臭氧污染防治专项行动,对重点区域进行系统排查诊治,是把臭氧污染防治作为当前工作的重中之重,确保年度PM2.5浓度和优良天数比率‘双达标’。”

臭氧污染防治

今年以来,沛县为打好污染防治攻坚战,加强对重点地区持续开展专项督导帮扶。出台了《进一步加强大气污染防治工作方案》,组织各责任单位靶向施策,聚焦重点区域、重点行业和重点时段,在常规工作基础上,突出加强VOCs(挥发性有机物)管控和治理,系统开展秋冬季臭氧污染防治攻坚行动。

针对臭氧污染的主要成因,沛县攻坚办采取相应的治理措施。对全县16台燃气锅炉实施低氮改造,大幅减少氮氧化物排放,目前该项工作基本结束。持续开展餐饮油烟污染治理,由沛县攻坚办牵头,联合沛县生态环境局等部门,对城区及周边餐饮油烟污染问题进行执法检查。

对餐饮油烟排放现状、油烟净化装置是否正常使用、净化效果、净化装置清洗维护状况等进行专项检查整治,共检查餐饮商户1300余家,规范餐饮商户430余家,教育违规经营业户750余人次,下达现场执法通知书40家。

“这次臭氧污染防治攻坚行动还会持续一段时间,我们将继续保持工作力度、加强督促指导,做到提前预判、积极应对、精准管控,尤其是运用专家技术团队排查诊治成果,采取针对性措施。对督查中发现的工作力度不足、管控措施不到位等问题,督促责任单位立知立改、迅速纠正。”沛县生态环境局负责人孟庆凯说。(王田园 孔庆乐)

相关阅读
  • 【臭氧污染怎么防护】面对臭氧污染 如何做好健康防护

    【臭氧污染怎么防护】面对臭氧污染 如何做好健康防护

    2019-11-18

    近日,京津冀及周边地区正经历一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染。与以往不同,此次污染过程首要污染物为臭氧。相对于PM2.5和PM10,臭氧污染对人体有何不良影响。

  • 【臭氧污染对人的危害】“看不见”的臭氧污染如何治?六位院士这样说

    【臭氧污染对人的危害】“看不见”的臭氧污染如何治?六位院士这样说

    2019-11-18

    近年来,中国大气臭氧污染呈加剧态势,已成为继PM2.5后困扰城市空气质量改善的另一重要污染物,且治理难度比PM2.5更大,一度在夏季稳居长三角与珠三角地区污染物之首。目前,北京、上海、广州、深圳、成都、郑州等地在城市大气防控中均已明确对臭氧“宣战”。

  • 【臭氧污染空气吗】江苏攻坚臭氧污染防治确保空气质量双达标

    【臭氧污染空气吗】江苏攻坚臭氧污染防治确保空气质量双达标

    2019-11-18

    近日,江苏省生态环境厅召开臭氧污染防治攻坚专题会议,对臭氧污染防治工作提了具体要求,各设区市已经开始臭氧污染防治的专项行动,并把臭氧污染防治作为89月工作的重中之重。工作将围绕“六大行动”VOCs(挥发性有机物)专项精准执法行动、VOCs强制减排行动、重点区域系统排查诊断行动、蓝天保卫督导帮扶行动、重点行业深度治理行动、大气污染综合治理攻坚行动。

  • 【臭氧污染图片】广东将引导绿化种植 防治臭氧污染

    【臭氧污染图片】广东将引导绿化种植 防治臭氧污染

    2019-11-18

    客村立交的绿化带是一道靓丽风景线。广东正酝酿借鉴香港的研究成果,引导调整绿化植物的种植,防治大气污染。南都记者何玉帅摄广东的环境空气质量已连续4年达标,但大气污染防治工作形势依然严峻,尤其是臭氧浓度超标的问题亟待解决。