【王者荣耀大乔小乔】《三国战云》容貌倾城的大乔小乔 最后结局如何?

2019-12-26 - 大乔小乔

看过《三国演义》的人,对大乔小乔都不陌生,她们是一对倾国倾城的姐妹花,她们是那个征伐时代里难得的一缕婉约。她们都是当时宛城桥公家的姑娘,大姑娘大乔最后嫁给了大将军孙策,小姑娘小乔嫁给了大都督周瑜。其实,在大乔、小乔出嫁的时候,孙策和周瑜的名气并不大,周瑜那时候也只不过是孙策身边的中郎将。

王者荣耀大乔小乔

关于大乔小乔的身世介绍,史书上的记载很少,《三国演义》里有一处:顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。《三国志》注引江表传有一处:江表传曰:策从容戏瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢”。

王者荣耀大乔小乔

大乔小乔同为三国美女,但是说道起来,历史上好像小乔的知名度要高很多。这一方面得益于周瑜相比孙策活的时间更长,更有历史建功,尤其是赤壁之战周瑜一战成名。另一方面也是因为中国古代历来的诗词中,对小乔的描写更多,最著名的两首诗词分别是:

唐·杜牧《赤壁》折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。

据史料记载,大乔和孙策婚后三年,孙策便被许贡家的仆人暗杀;相比大乔,小乔要幸福一些,小乔的守寡,是和周瑜相处12年之后。

历史上关于周瑜之死,说法不一。如果按照小说《三国演义》来说,周瑜先是受了诸葛亮的两次气,然后又负箭伤,最后又受了诸葛亮的气,最终“三气”而死。

但按照历史《三国志》记载,周瑜并非心胸狭隘的人,而是气度非凡且少年得志之人,深受孙策和孙权的信任。先后担任南郡太守、兵马大都督等职。病故时,年仅三十六岁。

关于周瑜死后,小乔到底去了哪里?历史上似乎并没有交待,但是肯定不会被曹操掳走,锁在了《铜雀台》。据记载,周瑜在三十六岁离世后,留下了周循、周胤和一个女儿。周循很早就死了,周胤本应该继承爵位的,但是孙权以不当行为流放了他。从孙权对周胤的态度上看,小乔的日子也不会好,再从她的墓葬跟周瑜分隔两地,也可以推断出在她死的时候周家已经没落了!

相关阅读