出土文物最多的古墓 盘点哪些出土过珍宝的古墓

2020-11-09 - 出土文物

向来中国考古专家对古墓的发掘都颇有研究,自古至今考古专家发掘的古墓已数不胜数,出土的文物也不计其数。但是近日在洛阳发现了一个豪华奢侈的古墓,墓中文物是史上发掘古墓中最多的,也是出土文物最多的古墓。

出土文物最多的古墓

出土文物最多的古墓

新华社郑州2月12日专电(记者李鹏)记者从河南洛阳市文物部门获悉,仅2015年,洛阳市就发掘历代古墓1000余座,出土历代文物近5000件(套)。

据洛阳市文物部门介绍,2015年,该市考古发掘遗址面积达2万平方米,除1000余座古墓外,还包括其他文物遗迹100余处,其中伊川徐阳墓地考古调查与发掘、伊滨区寇店镇魏晋墓考古发掘、洛阳朱仓M722东汉陵园遗址发掘、隋唐洛阳城水系调查与发掘、栾川县龙泉洞旧石器遗址考古发掘等考古发掘项目都具有较高研究价值。

出土文物最多的古墓

而在出土的近5000件(套)历代文物中,500余件铸造技艺精湛、纹饰精美、色彩华丽的珍品得到了及时修复。其中,修复以青铜器为主的金属类文物100余件(套),修复以陶器和三彩为主的陶瓷类文物300多件。

盘点哪些出土过珍宝的古墓

出土文物最多的古墓

殷墟:三千年前的帝都

1899年甲骨文的发现引发了对殷墟的发掘。殷墟的发现是新史学的开端,它标志着中国现代考古学的诞生。1899年的一天,金石学家王懿荣在北京达仁堂中药铺购得治疗疟疾的中药。在其中的龙骨上,他意外地认出了陌生的古代文字。中国最古老的文字??甲骨文就这样被发现了。

出土文物最多的古墓
相关阅读
  • 【出土文物面具】燕山的出土文物——鎏金银面具

    【出土文物面具】燕山的出土文物——鎏金银面具

    2020-11-09

    1971年建设东方红炼油厂,开挖地基时发现了1个汉白玉石棺,已是盗墓者劫后之余。棺内发现了一个银质鎏金面具。这引起文物考古部门的极大兴趣。这个面具厚度为1.5毫米,通长31厘米(面部长25厘米、项长6厘米),最宽处22.2厘米,耳垂和耳部上边各有一个小圆孔,是系带所用,整个面具制作精良逼真。炼油厂和橡胶厂一带是的金陵区。

  • 【商朝出土文物】商纣王并非亡国昏君 出土文物揭示出商朝不到60天快速亡国的原因

    【商朝出土文物】商纣王并非亡国昏君 出土文物揭示出商朝不到60天快速亡国的原因

    2020-11-09

    商纣王是商代第三十二位帝王,叫“帝辛”,他是商朝最后一位君主。以前我们总是把商朝灭亡的原因归咎于商纣王,因为他的昏庸、暴虐无道与宠爱妲己,兴建瑶宫,大搞酒池肉林,骄奢淫逸,无恶不作,最终导致亡国,武王伐纣,取而代之。而且商朝亡国非常迅速,不到两个月时间。公元前1046年的正月,周武王会师众多部落的军队。

  • 【出土文物属于个人吗?】安阳殷墟出土文物 青铜甗有一颗被煮过的人头 揭出一段残忍历史

    【出土文物属于个人吗?】安阳殷墟出土文物 青铜甗有一颗被煮过的人头 揭出一段残忍历史

    2020-11-09

    去过安阳殷墟博物馆游览的网友,想必对其中一件独特的青铜器印象深刻,那就是apos;apos;铜甗与人头apos;apos;,这件出土于1984年的商代青铜器,在殷墟王陵中的祭祀坑内被发现;值得一提的是apos;apos;甗apos;apos;在商代是一种炊具,主要作用就是将其中的食物蒸熟,那么在这件apos;apos;甗apos;apos;中有一颗人头,难道商代人有吃人的习惯?如果不是,其中的人头是如何进去的?头颅的主人又是谁呢?关于这一系列疑问。

  • 【出土文物的清理方法】刚出土文物陶瓷如何清理泥土!

    【出土文物的清理方法】刚出土文物陶瓷如何清理泥土!

    2020-11-09

    nbsp;陶瓷器表面土锈的形成与清除古陶瓷器物同其他文物一样,无论是出土器还是传承品.由于年深日久,都受到不同程度自然界各种物质的长期侵蚀,其表面会呈现一些自然形成的旧貌,它能使人们直接感受到这些器物的古老岁月,给人一种特有的艺术感染力,这就是古玩的本质特征,也是人们喜欢玩这些器物的理由所在。一般来讲。