【家长教育理念100字】优秀的家长教育理念有哪些?

2020-03-06 - 教育理念

家长是孩子的第一任老师,家长教育理念直接影响着家庭教育的效果以及孩子的成长,现在大多数的家长都懂得要不断地学习,与孩子是共同成长,学无止境,家长的学习、反思与不断进步对孩子的影响是无形而深远的,家长教育理念其实有很多,最重要的,我认为主要有以下四条,建议家长朋友们多看看,写下来,一定要反复强调,让自己能做到:

家长教育理念100字

1.鱼缸法则---家长教育理念:给孩子足够的空间与自由

养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。  对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。

家长教育理念100字

要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩 子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

家长教育理念100字

2.狼性法则---家长教育理念:男孩子尤其重要,一定要有野性

狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会讲任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷,新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。 因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上做个明亮之星,不断对工作有新创见和新灵感。

家长教育理念100字

3.北风与南风法则---家长教育理念:宽容强于惩戒

北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。   南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。

教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错 误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩 子。

4.罗森塔尔效应----家长教育理念:心理暗示,很重要。

希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利文是一个技艺超群的雕塑家。有一天他完成了一个少女的雕像,雕像如此完美以致国王本人也深深地爱上了这个雕像。国王的爱情感动了爱神阿弗狄罗芯,爱神给雕像注入了生命。皮格马利文的幻想成为现实,从此遂有了塞浦路斯人。

罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩度大幅度提高。

相关阅读
  • 【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

    【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

    2020-03-06

    以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。教育理念如下的基本特点(1)教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物。

  • 【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

    【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

    2020-03-06

    中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。没有互动,更别说因材施教了。

  • 【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

    【幼儿教育理念】教育理念丨真正的幼儿教育是什么......

    2020-03-06

    23岁的孩子解决小朋友之间纠纷的办法,就是拳头、牙咬和揪头发。同样是幼儿园教师的埃莱尼注意到“小班的孩子是借着冲突同别人接触的,他们不会一块儿玩,不会相互借玩具。应该说,他们还处在非常个人化的世界中。

  • 【教师教育理念一句话】徐小平:我的教育理念 就只有一句话!

    【教师教育理念一句话】徐小平:我的教育理念 就只有一句话!

    2020-03-06

    徐小平(新东方创始人之一),著名留学、签证、职业规划和人生发展咨询专家,现创“真格”天使投资基金。2012年10月聘为第八届国家特约教育督导员(第九届国家督学)。曾任新东方教育科技集团董事、新东方文化发展研究院院长。