成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

2019-07-21 - 杜甫草堂

中新网成都2月11日电 (记者 安源)一年一度的人日游草堂祭祀活动于11日农历正月初七在成都杜甫草堂举行,各界人士齐聚草堂大雅堂前,祭拜先贤,缅怀诗圣,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。

上午10时,在盛装仪仗的带领下,庄严肃穆的祭祀队伍手持梅枝缓缓走向大雅堂,“咣”的一声铜锣响,震撼悠扬的古乐随之响彻行云,主祭人、中国作协副主席李敬泽先生神情肃穆、仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、敬献梅枝、诵读祭文等环节;参与者在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对“诗圣”杜甫的深深敬意。

成都杜甫草堂介绍

祭祀队伍。 安源 摄

祭拜仪式结束后,随即举行了“人日游草堂”活动的另一项重要内容——“草堂唱和”诗会。今年诗会进一步挖掘“草堂唱和”以诗会友、以诗传情的文化内涵,特别邀请了四川省杜甫学会的专家学者、广大诗歌爱好者、成都市中小学校代表参加本次活动,为广大观众朋友献上了一台精彩的新春诗会。

成都杜甫草堂介绍

成都唯一一位京剧“梅花奖”得主、成都市京剧研究院院长刘露女士将现代流行音乐与传统戏曲唱腔、经典诗词融为一体的《锦色》,将成都温情缱绻的文化特质展露无余,展示出迷人的文化魅力。登陆2019央视春晚舞台的节目《英姿》在草堂闪耀亮相,充满浪漫与传奇的诗意舞蹈《浣花溪月》、体现中华优秀传统文化传承的诗歌吟诵《江畔独步寻花七绝句》……精彩的节目,热情洋溢的氛围,引来大批观众驻足欣赏。

成都杜甫草堂介绍

一位来自重庆的游客告诉记者,昨天晚上带着家人搭乘高铁赶到成都,专程为了参加今天的草堂人日诗会,看到有如此众多的观众喜爱诗歌文化,作为一名热爱传统文化的中国人,心中十分欣喜,非常激动。

诵读祭文。 安源 摄

据悉,人日游草堂历史源远流长,自宋代以来,杜甫草堂每年都会迎来大量的文人墨客,共同祭拜诗圣杜甫。时至清代,诗人、书法家何绍基特地于“人日”这一天行至杜甫草堂向诗圣祭拜,并题“锦水春风公占却,草堂人日我归来”对联一幅,由此打开了成都人日游草堂的风俗传统。如今,每年人日,成都市民相携至草堂,吟唱杜诗,赏梅祈福已是不成文的相互约定。(完)

相关阅读
  • 杜甫草堂英语介绍 游杜甫草堂作文500字

    杜甫草堂英语介绍 游杜甫草堂作文500字

    2019-07-21

    正月初十,我们和朋友一家一起游览了杜甫草堂。一提起大诗人杜甫,我就想起了“好雨知时节,当春乃发生。”的景象。“杜甫草堂”是杜甫为躲避安史之乱,携带家人来到成都居住的地方。他在这里居住了近4年,创作了240余首诗歌。

  • 杜甫草堂打一离合字 新春去杜甫草堂打卡成都春节新方式

    杜甫草堂打一离合字 新春去杜甫草堂打卡成都春节新方式

    2019-07-21

    人民网成都2月6日电(记者宋豪新)正月初二,是农历新年的第二天。成都杜甫草堂博物馆的诗意歌舞、新年交响音乐会、新春市民诗会等精彩纷呈的活动,吸引了众多来自海内外的游客的目光,成为打卡成都春节的新方式。

  • 杜甫草堂的门票 客从何处来?到杜甫草堂家族文化展寻找答案

    杜甫草堂的门票 客从何处来?到杜甫草堂家族文化展寻找答案

    2019-07-21

    5月17日,由成都杜甫草堂博物馆、成都百家姓氏文化博物馆主办的国际博物馆日主题活动之一“诗礼传家家族文化展”在杜甫草堂大雅堂开幕。杜甫草堂博物馆馆长刘洪说,中华文化博大精深,其中非常重要的部分就是家族文化。

  • 杜甫草堂杜甫的故居 博物馆玩跨界杜甫草堂推出主题餐厅

    杜甫草堂杜甫的故居 博物馆玩跨界杜甫草堂推出主题餐厅

    2019-07-21

    博物馆跨界玩出越来越多的花样,继故宫博物院开起火锅、卖起彩妆,成都杜甫草堂博物馆也开始跨界。2月27日,杜甫草堂与肯德基合作的首家天府锦绣主题餐厅亮相成都,杜甫诗作、草堂景观及书画等相关文化元素强势进驻。