【关宁铁骑和清军战斗力】明末辽东铁骑和关宁铁骑有什么不同 战斗力哪个更厉害呢

2020-04-13 - 关宁铁骑

先说“辽东铁骑”。辽东铁骑严格来说并不是明朝编制内的军队,他们是李成梁的私军。这帮人只认李成梁,除了李成梁和他的后代,就算是天皇老子来了,下了命令了也都不管用。这只军队的构成,基本都是李成梁的家丁们来组成的,值得一提的是,有证据显示,当年的努尔哈赤也是“辽东铁骑”的部队成员之一。

关宁铁骑和清军战斗力

后来的八旗军制度,很大程度就是仿照这只军队建立起来的队伍。这只军队在成立之后的四十年里,一直是蒙古、女真的铁骑劲旅最大的威胁。在李成梁儿子李如松死之前,努尔哈赤万不敢走出反叛的那一步就是证明。

关宁铁骑和清军战斗力

而“关宁铁骑”,历史上目前还存在争议,有的说是祖大寿组建利用蒙古投降过来的蒙古军人组建而成的,类似于李成梁的“辽东铁骑”。只是人员构成不太一样。而有的人也说,这只部队是袁崇焕组建的,用“辽人治辽”的办法,召集辽东流民组建起来的一只军队。

关宁铁骑和清军战斗力

虽然很多人都偏信于第一种,但小编还是坚信于第二种。这点从袁崇焕能够调动关宁铁骑,还是关宁铁骑的老大就可以看得出来,如果是祖大寿的私军的话,绝对不可能去听从袁崇焕对我指挥。关宁铁骑的成员都是跟满清有血海深仇的,再加上有地分因此打起来也不要命,所以很猛。

关宁铁骑和清军战斗力

所以这两只军队的不同点在于,第一他们不是处于同一时间,一个满清反前,一个是满清反了之后,第二人员构成也有很大区别 ,辽东铁骑靠的是人格魅力,金钱,利益,纽带来维系的。而关宁铁骑则是靠仇恨来支撑的。而这两只军队的战斗力,我更看好辽东铁骑。毕竟他们在的时候女真怪的比自己孙子还听话。而继承了辽东铁骑作战理念的清军能发展壮大,而关宁铁骑很多时候只能当缩头乌龟。

相关阅读