【鄂靖文演员】《演员请就位》鄂靖文演技惊艳 获导演好评

2020-01-12 - 鄂靖文

10月11号晚,比拼演员演技的综艺节目《演员请就位》正式开播。此前该节目让一些“新人”演员们表演怒目,但由于所呈现效果有些“惨不忍睹”,特别是沈梦辰的表演,还遭到了不少网友的嘲讽,因此该节目获得热度的同时,也不禁让人担忧起了节目的质量。

鄂靖文演员

然而节目正式开播后,却出于意料地给观众许多惊喜,如此开局一炸的套路,仿佛与《演员的诞生2》如出一辙,为了就是尽最大的可能来吸引路人的好评,好为后续节目提供充足的流量。当然,彼时的任素汐也确确实实称得上是节目的首批王牌选手,凭借《1942》里的灵魂表演,将徐峥、张国立、刘天池等人,感动得热泪盈眶。(其中两位小演员的真情流露,同样触动人心)

而这一次《演员请就位》则将定位降低,放在那些演技还略生涩的“新人”身上。但尽管如此,在各大导演的指点下,他们的舞台作品也同样具有闪光点。巧合的是,该节目第一期正片的其中一个重要作品,采取的素材正是2018年任素汐主演的《无名之辈》,由“星女郎”鄂靖文演绎马嘉祺,两人在外在条件上,还有些相似,但在表演方式上则泾渭分明。

首先就是语言的表达,起初鄂靖文也希望可以像影片中的任素汐一样,说这一口流利的重庆话,好让观众有代入感,但毕竟舞台排练的时间有限,想要解决语言上的问题,需要花费大量时间,因此鄂靖文反复思考后决定放弃,从人物内心出发,演绎出一个东北版的马嘉祺,而助阵的王迅则饰演哥哥马先勇。

在两个的配合下,马嘉祺与马先勇这对血浓于水的亲情与隔阂被展示得淋漓精致,令现场观众们感染其中。而鄂靖文在表演过程中,时而克制时而奔放的面部细腻处理也是获得了舞台上四位导演的一致好评,其中郭敬明更是赞不绝口,直言这是“今晚最好的表演”。

但其实,严格意义上来讲的话,鄂靖文的表演与任素汐还是存在一定距离的。由于角色瘫痪的身体限制了演员大幅度表演,因此所有情感全部集中在面部,不管是怒吼与啜泣,还是眼神里的伤心与委屈,都极大考验演员的内心体验,及外在体现。

很显然,鄂靖文的火候还差了一些,加上先入为主的原因,东北版的口音让部分粉丝有些出戏,而造型方面也相对缺少瘫痪者的那份憔悴感。所以,要求较高的陈凯歌,虽然在包文倩、刘雅瑟、鄂靖文之间有所倾斜,但最后还是没有选一个人。

而郭敬明与赵薇则同时选择了鄂靖文,毕竟在如此短的时间内,能够呈现出这样的效果,演技还是很惊艳的,而包文婧和刘雅瑟则进入了待定。

只是,幸福已来临的鄂靖文并不知道。于是在郭敬明率先的真诚劝说下,且提示“选择赵薇只有三分之一的机会,但选择他,则是有百分百进的机会”,最终鄂靖文内心动摇,离开赵薇组,选择了郭敬明。

而这个决定也让鄂靖文陷入了争议,有网友觉得她内心不坚定,辜负了冷落了原组,甚至会因为自身功利心太强而得罪了赵薇。对此,鄂靖文内心也十分愧疚,觉得自己让赵薇失望了,但她称自己并不是不专一,而是缺少自信心。

此前,在知道要表演任素汐的《无名之辈》时,鄂靖文就倍感压力,担心演不好,如今却能有这样的成绩,完全出乎她的意料。所以,“选择”有时候也是充满了戏剧性。但不管如何,还是希望鄂靖文在之后的比赛中可以继续呈现出精彩的演绎。

相关阅读