【画地为牢羽泉】动画短片《画地为牢》亮相皋城;全市将举办中小学中华经典诗文诵读比赛

2020-04-16 - 画地为牢

12月25日,国内首部反映司法鼻祖皋陶执法如山的动画短片《伟哉皋陶——画地为牢》首映仪式在六安大观街举行,六安市皋陶文化研究会相关专家出席。

“画地为牢”为《伟哉皋陶》系列动画片完成创作的第三集,由六安市文化和旅游局、六安市皋陶文化研究会、安徽星灿文化传播有限公司联合出品,该片主要讲述了皋陶“画地为牢”的法治小故事。

画地为牢羽泉

本片由市皋陶文化研究会会长戚卫国担任策划,安徽星灿文化传播有限公司创始人张锐执导,倪琼瑶任编剧,马育良、曹光森、鲍传龙、姜文明、朱明保、李德云、姚俊等任编审,参加创意和制作人员达30余人。

画地为牢羽泉

该片根据《今文尚书.尧典》:“流共工于幽州”、“咨垂,汝共工”和《山海经.大荒北经》、《山海经.海外北经》:“大禹治水期间相柳(繇)为共工之臣”、史游《急救篇》:“皋陶造狱法律存”等史籍记载和适当运用神话形式创意,主题鲜明、脉络清晰、形式活泼、画面灵动、构图精巧,张弛有度。该片老少皆宜,人们可以通过微视频等平台,了解“皋陶造狱”“明刑弼教”以及他为融合夷夏、民族团结、发展农耕所作出的巨大贡献。

画地为牢羽泉

片中讲述舜帝执政不久,在治水的同时发生了另一支线故事。反面人物共工穷奇对工匠压榨盘剥、中饱私囊,他还采取编造谎言、谗言诬陷等手段,造成了华夏与东夷部落误解对立,险些发生大战。大法官皋陶精明强干,及时查明了穷奇犯有的罪行,并报经舜帝批准把穷奇判处流放幽州。

舜帝的公正严明、皋陶的凛然正气、穷奇的令利智昏、相柳的助纣为虐在片中得到充分展示,特别是通过动画手段,展现皋陶以笔“画地”后,平地上徐徐升起一座 “监狱”,穷奇成了有史以来第一个犯人,给人留下深刻印象。

传承发展中华优秀传统文化是一件造福后代的重要工程,该片的创意制作完成,为我市一项富有创新、富有成效的新成果。

全市将举办中小学中华经典诗文诵读比赛

为进一步加强中华优秀传统文化传承,大力培育和弘扬中华民族精神,促进“书香六安·书香校园”建设,市教体局将举办全市第六届中小学中华经典诗文诵读比赛。

本次中华经典诗文诵读比赛作品分为自选篇目和必选篇目。自选作品须是能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近代或现当代有社会影响力的为人们广为传诵的优秀作品。为了更好的利用好大别山区红色文化资源,弘扬民族精神,鼓励把大别山区红色文化元素的经典诗文作为自选篇目。

各学校组织举行初赛,选定参赛作品和参赛选手,迎接县区复赛。2020年3月中下旬将在六安城区举行诵读比赛决赛。比赛分组别设一、二、三等奖,设县区教育行政部门和市属学校“优秀组织奖”若干。

活动旨在引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全市范围内营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【画地为牢弦弄】画地为牢 作者:弦弄

    【画地为牢弦弄】画地为牢 作者:弦弄

    2020-04-16

    窗外的雨从午后就一直都下个不停,舒云就一直站在大落地窗前看着外面水天一色,仿佛上天在宣泄什么。许久,她动动已经有些麻木的腿,下意识的抬头看看客厅里悬挂的大钟,已经快6点了吗?那么,他就快回来了。想到这里。

  • 【画地为牢的故事】故事汇|打破画地为牢的自传轮回

    【画地为牢的故事】故事汇|打破画地为牢的自传轮回

    2020-04-16

    有一群孩子,并非先天得自闭症。成长中,某些人某些事使他们在自己和世界间竖起一道高墙,每一堵墙里封闭着一颗敏感的心。我来自一座六线城市。18岁前没出过远门。无忧无虑升入初中,并侥幸考上重点班。每逢大考后。

  • 【这一生只为你画地为牢】只有“画地为牢”才能牢不可破

    【这一生只为你画地为牢】只有“画地为牢”才能牢不可破

    2020-04-16

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是一场没有硝烟却有关生死、事关稳定的人民战争。连日来,各座城市如同一张张网,人们守在自己的网格里,有力保证了疫情防控工作的有序推进。2003年那场非典疫情,这几天常被拿来与此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情比较。

  • 【嗟来之食前一句】不食嗟来之食前一句6篇

    【嗟来之食前一句】不食嗟来之食前一句6篇

    2020-04-16

    【志士不饮盗泉之水】尸佼《尸子》(节录)孔子过于盗泉,渴矣而不饮,恶其名也.盗泉在今山东省泗水县.孔子不喝“盗泉”水,因为他憎恶这个名字.旧时人们饮用这句话,表示坚守节操,不污其行.尸佼是战国时法家。