【郭子兴其先曹州人】元末豪帅郭子兴的一生?为何朱元璋要斩尽杀绝恩人子孙?郭子兴还有后代吗?

2020-04-13 - 郭子兴

首先,郭子兴的后人并不是被朱元璋被斩尽杀绝。

按照《明史》记录,郭子兴一共有三子一女一养女,其中养女马氏最为显贵,嫁给朱元璋,就是著名的马皇后。女儿郭氏被封惠妃,与朱元璋生三子,分别封为蜀、谷、代三王。

郭子兴其先曹州人

而郭子兴的儿子中,长子早年即战没,名无法考证,后明末王士贞考证应为郭大舍。二子郭天叙奉小明王韩林儿之令攻打元朝集庆时,与舅舅张天佑被部将陈野先杀害,真正死在朱元璋手上的是三儿子郭天爵。

郭子兴其先曹州人

郭天爵的死因,明史的记载为“林儿复以天爵为中书右丞。已而太祖为平章政事。天爵失职怨望,久之谋不利于太祖,诛死”。本来应最为详细的《明太祖实录》则语焉不详,估计这类事情朱元璋也不想多讲。总之,很有可能是朱元璋找了个借口把他杀掉罢了。

郭子兴其先曹州人

那么郭子兴真的绝后了吗?答案是不能确定。

我们可以从浩如烟云的史料中寻找可能的真相。

根据嘉靖年的《定远县志》记载,一位叫郭老舍的“以滁阳之故”,又称郭老舍的后代郭琥为“滁阳王玄孙”。县志还有一条记载“丙午宣德元年正月己亥孔颜孟三氏子孙孔克勤等及滁阳王后人郭畀等来朝。 赐钞遣还 ”。也就是说,郭子兴还有一个儿子,名字叫郭老舍。

郭子兴其先曹州人

让我们回到洪武年,根据各种史料,大致还原郭老舍的经历,可谓是非常的坎坷。

在朱元璋称帝后,洪武四年曾下过一份近乎于白话文的圣旨给一位叫郭老舍的人,圣旨上这样说的:“說與郭老舍,再三留你不住,實要回鄉守祖。你舊有二所庄田,我就賜與你耕種,教戶部官開除糧草。”而这个郭老舍,即是郭子兴二夫人李氏所生的儿子郭老舍。(《今言》李夫人生郭老舍)

而这个郭老舍,在回乡后又倒霉透顶,洪武十一年的时候,邻人拐卖小孩,把郭老舍拐卖到贵州,这一拐走就被拐了十七年。好容易长大后的郭老舍从贵州逃出来回家,又被人押送到黑窖打黑工,最后这事被一位官员得知,告诉朱元璋后才得以放还回家(老舍還鄉,為費謙所發,解黑窑場做工。上面諭放回,令一年一朝京師。老舍卒,諭葬立石。)

在郭老舍失踪的期间,朱元璋在洪武十六年“亲藁滁阳王事实”并召太常司丞张来仪撰写碑文,令郭子兴的邻居宥氏首率而祀之。洪武十七年三月,明朝为郭子兴封王、建庙、定庙祀、立碑石、建坟与享堂等一系列程序得以完成,郭子兴的祭祀规范化,钦定的郭子兴事迹由此出炉。

而这个期间,郭老舍还远在贵州。等其回家乡时,已经是洪武二十八年的时候了。

而今天我们看到郭子兴的史料,主要是以明史为主,而明史郭子兴的记录,又主要以洪武十六年张来仪所撰写的碑文为主,当时郭老舍生死不明,所以史料言郭子兴是绝后。通过其他史料,我们可以推断出郭子兴可能并未绝后。

郭子兴四子郭老舍的后人,在后来年因祭祀的问题,与朱元璋指定的宥氏后人发生了争执,引发了另外一段明朝著名的公案,此案历经弘治、正德、嘉靖三朝,涉及多位皇帝及内阁大学士,经过多年的激烈争辩,最终郭氏失利,被判非滁阳王后人,不许干预滁王郭子兴的祀事。这是后话。

王士贞对郭老舍进行考证,认为从年龄上郭老舍不应该是郭子兴的儿子。这又是另外一种说法。

相关阅读