【田小娥白鹿原】从白鹿原史诗到田小娥传奇

2019-12-27 - 白鹿原

“小说被认为是一个民族的秘史。——巴尔扎克”《白鹿原》扉页上的一句话立刻吸引了我,带着浓烈的神秘感,去读这本书。

在我看来,《白鹿原》不仅是一部小说,更是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗。从大革命到日寇入侵到三年内战,特殊的时代背景,浓厚的关中风情,半个世纪的风雨,白鹿原覆云翻雨,王旗变幻,腥风血雨,家仇国恨,交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在阵痛中颤栗!

田小娥白鹿原

诚如巴尔扎克所说,小说可以认做是一个民族的秘史。

不同于当时中国文坛上的同类小说,《白鹿原》既苍凉厚重,又真实唯美。波澜壮阔的乡土气息,堪称关中乡村史诗。《白鹿原》作为一部鸿篇巨制,粉墨登场的人物太多太多。从至诚至信的朱先生到恪守做人信条的白嘉轩,从充满血性的黑娃到好色无义的鹿子霖,从正义率性的白灵到滥性悲凄的田小娥,书中形形色色的人物,展现着不同的性格、品性以及人生,留给后来人一个个发人深思的问题,实在值得去反复精读。

田小娥白鹿原

白嘉轩,一个根子正、底子红的族长,也是白鹿原的精神领袖,刚正不阿又心思缜密,笔直的腰杆是他做人的底气和傲气。任城头大旗变换,他只守着乡约族规,只背负着“仁义白鹿村”的御笔亲题,只守护着祠堂的钥匙。他做事只讲仁义不讲亲疏,论谁也不能触犯他心中的规矩,哪怕是自己的家人。

田小娥白鹿原

书中最典型的描绘,就是当白嘉轩发现自己的大儿子与浪荡的田小娥偷情时,一点亲情都没有念到,不惜当着众多族人的面,按照族规来狠狠惩戒自己的儿子。

田小娥天生丽质,却红颜薄命,被父亲许给了一个可以当他爷爷的举人当妾,更令人发指的是,她并非作为一个人而存在,而是郭举人“泡枣”和泄欲的工具,过着非人的生活。一个偶然的机会,她与黑娃萌生了爱情,事情败露后,她被逐出门外,与黑娃回到原上。

可惜好景不长,革命低潮到来,黑娃为了逃命,抛弃了她,独留她一个人在这白鹿原上。一路走来田小娥并没有什么选择,为了活命,不得已屈从于鹿子霖,后来又勾引白孝文,她一步步堕落,变成一朵“恶”之花,最后被鹿三一刀结束了性命,一尸两命,可悲可叹!

田小娥其实是一个善良的女子,她要求的也并不多,只是想平平静静地生活。然而,一个有污点的女人不管在封建社会还是现代都难逃众人的悠悠之口,她在白鹿原受尽各种指责和谩骂,她与黑娃的爱情也为以白嘉轩为代表的正统道德和白鹿原的风俗所不容。

面对自己无法逃脱的命运,她选择了抗争,但她的反抗遭到了男权社会的疯狂镇压,白嘉轩在祠堂里鞭笞她,鹿子霖乘人之危侮辱她,鹿三更是一刀结果了她的性命,并且得到白嘉轩的支持:“这女人该杀!

”白嘉轩甚至为了平息众人的恐慌,修了一座塔来镇住她的冤魂让她永世不得翻身。田小娥身不由己,为了生存她要做太多迫不得已的事。她只是一个时代的牺牲品,一个封建主义的受害者。她用自己的方法追求自由,可是却成了时代的悲惨缩影,她的抗争带给人们的是无尽深思和启发。

书中的还有几个重点人物,比如鹿兆鹏和白灵对共产革命的执着,比如鹿兆海和白灵因为信仰不同而产生的爱情纠葛,比如黑娃经历的磨难坎坷和他的蜕变,比如鹿三的死去,比如鹿子霖的雄起和覆灭,比如白孝文作为族长的封建以及脱离白家后的改变等等。

最光芒四射的当属朱先生,这位关中大儒饱学之士,充满传奇色彩,他劝退20万清兵、拒绝为官、赈济灾民、主持修县志……他犹如神人降世,冷眼斜睨着白鹿原上发生的一切。一个个极富个性的人物,演绎着自身与众不同的人生悲欢。

一片土地,两大家族三代人的恩怨纷争。当你读完它,掩卷长思,你却可以感受到作者对历史的重复,对一个时代人们的生存状态的思考,并情不自禁沉浸其中。我想,这也是这部作品如此引人入胜的原因吧!

相关阅读
  • 【白鹿原小说阅读】长篇小说《白鹿原》内容简介

    【白鹿原小说阅读】长篇小说《白鹿原》内容简介

    2019-12-27

    陈忠实的长篇小说《白鹿原》,以陕西关中平原上素有仁义村之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后。

  • 【白鹿原小说】小说白鹿原结局应该怎么分析?

    【白鹿原小说】小说白鹿原结局应该怎么分析?

    2019-12-27

    《白鹿原》作为陈忠实先生一部很有份量的著作,也如他自己所说的那样可以枕在棺材里的作品,诚如所言,陈忠实先生斯人已去。能够成为传承和流传下去的经典已是毋庸置疑。《白鹿原》通常被描述成反封建,反旧俗礼制与新时代文化冲突来解读。

  • 【白鹿原小说阅读】长篇小说《白鹿原》内容简介

    【白鹿原小说阅读】长篇小说《白鹿原》内容简介

    2019-12-27

    陈忠实的长篇小说《白鹿原》,以陕西关中平原上素有仁义村之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后。

  • 【白鹿原txt下载全文下载】白鹿原读后感作文

    【白鹿原txt下载全文下载】白鹿原读后感作文

    2019-12-27

    白家秉承着祖上的醇厚祖德,一代代把勤劳和仁义、忍让、传承,直至白嘉轩这一代都未曾改变丝毫。而同样作为白鹿村殷实之家的鹿家却与白家有着截然不同的祖训,鹿家争强好胜、精通世事,世世代代都在为仕途努力,渴望跻身社会上流。