【蒋月泉评弹专辑】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(中)

2019-12-13 - 蒋月泉

由于各种原因,老蒋嗓音失润较早,在同辈演员中是属于比较遗憾的。嗓子是说唱类演员的生命,特别是他这样曾经有过好嗓子的人,按照“鸡汤”的说法,这期间,他的心路历程一定异常复杂。不过“塞翁失马焉知非福”,随着先天嗓音优势的失去,唱好一首作品变得不再那么轻而易举(相对而言),怎样化繁就简,怎样突出主旨,怎样闪避得当,按照老蒋的说法,你要把“一只手”全唱出来,哪里是大拇指,哪里是虎口,每一根手指上有点,相互又有哪些区别,交代清晰。

蒋月泉评弹专辑

这些问题,从前嗓子好的时候不一定考虑太多,甚至很少考虑,现在嗓子失缺,自然全都浮出水面了。

像《战长沙》这首开篇,听老蒋盛年时留下的录音,觉得他布局精妙,他自己也谈过很多。但是听他晚年的这个录音,则又有新的体会。唱关公这样的人物,光有豪迈感是不够的,还要唱出他的忠勇之气。而且关老爷也不是眼睛瞪着就杀人的,雍容气度的背后,是他的傲。

蒋月泉评弹专辑

所以诸葛亮临行前再三关照他不要轻敌,这是对关羽脾性摸熟了才说的,都是有道理的。关黄对刀,京韵大鼓里要唱四本,也就说明人物的心理活动是有转变过程的,先怎么样,然后怎么样,最终怎么样。

弹词开篇虽只寥寥几十句,但也都要交待清楚。我听蒋月泉晚年的这个版本,初听感觉平缓,听了几遍之后发现他的弹唱都铺得很满,各种层次起伏都在端庄肃穆之下依次推动,极有章法。过门中,第一把到第二把的这个高音1,每句必弹,亚赛战场上的部队行进一样,弥漫着肃杀之气,是一种很好的衬托。

老蒋晚年配过一批像,《战长沙》好像没有,但是配了《刀会》。可能为了丰富屏幕形象,找了戏曲演员扮上后,由关老爷带着关平和周仓,在端坐的老蒋后面做程式动作。这批配像恐怕已经是90年代了,老蒋看上去比较虚弱,估计身体状况也并不是很好。

看着他不苟言笑,除了弹三弦也根本没有啥手面动作,但就是能够使人动容,这就是大家风范。如果看久了,甚至会觉得背后的戏曲演员真是太多余了,苏州话叫:“之花亚迷”,不知道在搞点啥格百叶结。

因为没有念白也没有唱,就这样动来动去摆点姿势,实在是无所依附的。不过现在摆姿势也成为一门艺术真是没想到。我不是跨界吐槽(真不是),还有被捧为(摆姿势)大王的,其实喜欢看姿势不如去漳州看木偶戏,格姿势摆起来好好叫来得登样。

相关阅读
  • 唐朝史思明怎么死的 史思明投降唐朝之后为何又要造反 史思明简介

    唐朝史思明怎么死的 史思明投降唐朝之后为何又要造反 史思明简介

    2018-11-11

    史思明是唐朝时期的一个知名人物,初名崒干,宁夷州突厥人,居营州柳城,其貌不扬,懂六蕃语。与安禄山为同乡里天宝初年,累功至将军,知平卢军事。从安禄山讨契丹,表任平卢兵马使。安禄山反,他略定河北,被安禄山任为范阳节度使。

  • 【张小莉山东】智友企管张小莉:坚守诚信尊重契约

    【张小莉山东】智友企管张小莉:坚守诚信尊重契约

    2019-10-18

    从一家小小的会计服务公司,到一家拥有近百名员工的企业管理服务公司,诚信做人、诚信经营让张小莉获得越来越多人的信任。梅州智友企业管理服务有限责任公司的负责人、党支部书记张小莉,其办公室已经连续十三年挂着市场监管局颁发的守合同重信用企业的牌子。

  • 【蒋月泉的夫人】蒋月泉的一段八卦小勺

    【蒋月泉的夫人】蒋月泉的一段八卦小勺

    2019-12-13

    抗战胜利时,旧上海大都市八卦新闻层出不穷,无奇不有,内中有苏州评弹大家蒋月泉的一段小勺,引人注目。事关蒋家的“婚姻”短说,一时在蒋的生活中,最为缠绵悱恻,发生了甜蜜与痛苦的浪漫情节,引为当时的笑谈。当初。

  • 【蒋月泉的经典评弹】蒋月泉三次拜师

    【蒋月泉的经典评弹】蒋月泉三次拜师

    2019-12-13

    著名评弹艺术家蒋月泉最开始想拜一个说评话《三国》的名家为师,他父亲一打听,需要的拜师金很高,交不起。后来,经一位亲戚介绍,蒋月泉拜了擅唱弹词《珍珠塔》的锺笑侬为师。锺笑侬是弹词名家魏钰卿的弟子,他说表细腻。