【娄烨回应风雨云争议】娄烨回应《风雨云》争议:我选择保持沉默

2019-10-18 - 娄烨

新浪娱乐讯 4月3日,在上映前一天,《风中有朵雨做的云》在中国电影资料馆举行了发布会,娄烨[微博]携秦昊、井柏然[微博]、宋佳[微博]、张颂文[微博]亮相。和发布会同时的还有放映会,观众不乏业内知名的导演、明星,以及自媒体大V们。放映场地之外有一个小型图片展,上面有剧照、宣传物料和拍摄花絮。整个下午,资料馆放映厅外狭窄的场地里人头攒动,大家都想看看娄烨这部两年前的“新作”。

娄烨回应风雨云争议

《风中有朵雨做的云》两年前就已经制作完成,但之后一直如石沉大海,去年金马奖公布提名,《风中有朵雨做的云》惊喜亮相。金马放映结束后,媒体最关心的问题便是,影片是否已经拿到龙标?当时制片人耐安给出了肯定答复,这让影迷大舒了一口气。可就在上映前一周,影片突然被传临时撤档,之后官方通报将如期上映,一时间各种声音四起。

发布会上,问及影片近期的争议问题,娄烨非常坦诚:原定的首映前四天、公映前七天,我被要求再次修改。我不想多说什么,影片明天上映。我觉得这是一个很多人付出劳动的作品。我希望它安全上映。我想表达的态度已经在影片中很清楚地呈现出来了。包括影片所有的删改痕迹,这都是我希望观众了解到的。所以从现在开始,我选择保持沉默。”

喜欢娄烨的影迷都知道,这位导演沉默寡言,即便是五次合作的秦昊,也说在片场的时候,和娄烨并没有太多语言上的交流。但是,沉默的娄烨并不惮于表达自己的态度。好比这次,他的“保持沉默”一则回应了网上的“炒作论”,二则在保护电影安全上映的同时也再次表达了对于删改的态度。

虽然整场发布会因为娄烨开场的“保持沉默”陷入了莫名的尴尬气氛,但是,一如电影,所有能表达的和不能表达的都埋藏在电影中,观众只需要细心地去发现。

发布会结束后,娄烨和演员们等待着和映后观众见面。娄烨不喜欢跑场子。制片人耐安曾在采访中吐露,2012年《浮城迷事》上映时,娄烨就曾严肃地跟她说过,以后绝不跑场子。七年之后,台上的娄烨依然显得不自在。

片尾曲《一场游戏一场梦》一结束,娄烨在欢呼中第一个上台。还没说话,台下就有观众大喊“牛逼”,娄烨羞涩地笑了。之后,包括姚晨[微博]、白百何[微博]、何炅[微博]、陶虹[微博]在内的明星们一一分享了自己的观感,娄烨在台上点头致意,感谢他们的到来。

《风中有朵雨做的云》将于4月4日全国上映。(安东/文 宫德辉/摄影 陈植/摄像)

相关阅读