太阳神是谁 中国神话传说中的太阳神是谁?很多人都不清楚

2019-09-07 - 太阳神

俗话说,万物生长靠太阳,太阳与人类的生活密切相关,自古世界人民对太阳的崇拜和信仰,是显而易见的,太阳神在世界各民族的信仰中,一般都有非常重要的地位,比如日本的天照大神,本质上就是太阳女神。

太阳神是谁

而提到我们中国信仰的太阳神,很多人一时半会肯定说不出个所以然,似乎中国人对太阳神的信仰就不怎么感冒,那么中国神话中的太阳神是谁呢?由于我们是多信仰民族,所以历史上出现的太阳神也不止一位。

太阳神是谁

首先说道教,道教中的太阳神,叫做太阳星君,全称“日宫太丹炎光郁明太阳帝君”,俗称“太阳公公”,道教十一耀之一,为众阳之宗,二十八星宿星君之首。

除了基本的星辰运转、阳气生发,太阳星君的另一个重要职责就是监视人间罪福,人们常说的光天化日之下,曝光,大概都是这个意思,罪恶禁不住太阳晒,当然说起来厉害,其实太阳星君在道教和民间信仰上来看,也没什么地位,基本上没多少人听说过这号神仙。

太阳神是谁

说完道教说佛教,佛教虽说是外来宗教,但自古在中国也有非常大的影响力,而且经过汉化,与原本的佛教已经大不相同了,中国佛教中的太阳神叫做日天,是不是姓赵我就不知道了。又叫日宫天子、宝光天子等,是印度神话中太阳神苏利耶的佛教化。

太阳神是谁

据说日天也是观音菩萨的化身,虽然原型是印度神话中的神,但在唐朝莫高窟的壁画中,日天完全是一位中国帝王的形象,俨然是一位具有中国特色的神佛了。不过跟道教太阳星君一样,基本上也什么影响力。

还有一位楚国信仰的,屈原《九歌》中记载太阳神,叫做东君,是人类的守护神,白天拉着太阳给人间带来光明和温暖,晚上还要抵御邪恶的天狼星入侵地球,为人类抵挡各种灾祸等等,慷慨无私、日夜不休,当真是一位好神。

为什么我一直要说楚国神话呢?实际上汉高祖刘邦就是楚国人,所以汉朝基本上继承了楚国的神话体系,对后世的影响非常深远,所以楚国神话也算是汉族正统。

还有一位古籍《山海经》中记载的太阳女神,叫做羲和,是古天帝,帝俊的妻子,一口气生了十个太阳,住在汤谷的扶桑神木之上,为太阳之母,羲和每天在汤谷给太阳洗澡,然后驾着六条龙的神车,拉着一颗太阳出行,每天运行非常规律,因此也是掌管时间规则的时间之神。

以上就是中国神话中所有的太阳之神,可以说每一位都不怎么出名,很多人大概一个都没听说过,这一点我觉得很奇怪,中国似乎也没有专门纪念太阳神的节日,也许是太阳天天见少了很多神秘感?

总之阳光使人快乐,没事多晒太阳,我是咸鱼道长,感谢您的支持。

相关阅读
  • 太阳神文化 长城桑干:被“太阳神”守护的酒庄

    太阳神文化 长城桑干:被“太阳神”守护的酒庄

    2019-09-07

    葡萄的生长和成熟很大程度上取决于气温、日照、降雨量等气候条件,所以气候是葡萄园风土概念中的首要因素,而其中,日照又是最重要的指标。葡萄酒的成熟机制,在生长期内,葡萄在光合作用下产生淀粉,而在成熟期内,在淀粉酶的作用下。

  • 希腊神话太阳神 古希腊神话故事《太阳神的儿子》

    希腊神话太阳神 古希腊神话故事《太阳神的儿子》

    2019-09-07

    太阳神的宫殿,支以发光的圆柱,镶着灿烂的黄金和火红的宝石在天上耸立着。飞檐是炫目的象牙在宽阔的银质的门扇上浮雕着传说和神奇的故事。太阳神福玻斯阿波罗的儿子法厄同来到这华丽的地方寻找他的父亲。他不敢走得太近。

  • 太阳神汽车 圈铁耳机的新典范!ALO太阳神全面评测

    太阳神汽车 圈铁耳机的新典范!ALO太阳神全面评测

    2019-09-07

    【小蟹寻声】是科技蟹关于音频设备的栏目,旨在为广大消费者带来最前沿的耳机体验与选购指南。这里有最发烧的设备,亦有最适合您的设备。关于声音,可以说是一种“玄学”,但相信您如果试用或者购买了我们推荐的产品。

  • 太阳神产品被曝光2017 【太阳神航空522号航班事故的事故简介】

    太阳神产品被曝光2017 【太阳神航空522号航班事故的事故简介】

    2019-09-07

    太阳神航空522号班机空难发生于2005年8月14日,一架塞浦路斯的太阳神航空(HeliosAirways)波音737300客机,班次ZU522(HCY522),机身编号5BDBY,此架飞机在1997年12月首航。