新街口派出所民警的恋所情结

2020-02-13 - 新街口

东方卫报记者 邓小明 通讯员 武公 丁小江东方卫报报道“每天接处警五六十起,最多高达百起;每天都要工作十个小时以上,加班加点成了家常便饭。即便如此,还是没有一个民警愿意离开这个集体!”得知全所民意调查的结果后,新街口派出所所长叶裕平十分自豪。

新街口派出所

他告诉记者,其实一年前该所也曾出现人心涣散、工作不扎实的问题,就连小食堂都很少有人光顾。那么,这个所是如何在短短一年内发生如此巨大的变化呢?随着采访的深入,记者很快找到了答案。

去年4月,原丹凤街派出所与原新街口派出所合并。新支部成立后,支部一班人清醒地意识到要重树先进所的风采,必须打造出一支素质过硬的队伍。很快全所53名党员便心往一处想、劲往一处使。据统计,该所60名干警中立功人员多达15人,而且全是党员。

新街口派出所

身体力行的“领头羊”:所长总是冲在最前面

“火车跑得快全凭车头带”。谈到自己所长的“领头羊”作用,民警们无不翘起大拇指。去年11月8日晚9时20分,刚刚处理完手头工作的叶裕平所长拖着疲惫的身躯准备下班回家。可途经洪武北路时,叶所却遇上了极不和谐的一幕:一辆私家车与一辆摩托车发生了碰撞,倒地后的摩托车主随即召唤八九个人对私家车主张某拳脚相加,而张某被打得跪地求饶。

新街口派出所

面对暴行叶裕平挺身而出,他表明身份试图制止罪恶。可是,丧心病狂的暴徒根本听不进半点正义的声音,竟挥拳向他袭来。

叶裕平临危不惧,只身与歹徒搏斗。顷刻间鲜血染红了他的衣衫。在他的言行感召下,围观群众纷纷上前协助擒拿凶手。暴行最终被制止了,叶裕平却因身体多处软组织挫伤,鼻骨骨裂,倒在了病榻上……宁愿自己倒下也不愿意看到群众受侵害,这便是所长叶裕平刚正不阿秉性的真实体现。而在工作上,全所民警更是被叶所身体力行的工作作风所折服。

新街口派出所

爱岗敬业的楷模:老余战斗到最后一刻

提到无怨无悔的奉献精神,民警们不由自主地想起了战友余国庆。全所民警都知道,在老余的人生“字典”中是无法找到“休息天”这个词的。只要一有时间,老余总是割舍不下自己的“一亩二分地”,要到社区转转,及时发现防范上的漏洞。

有一段时间,小区内自行车被盗时有发生,于是,老余利用下班时间和休息天,蹲在一座废弃的仓库内防范盗窃自行车案件的发生。每每回想起这一切,社区居民都会无限感慨地赞叹:“老余真是我们居民的保护神啊!

”去年6月29日,老余马不停蹄地接处警13起,调解纠纷3起,一直工作到次日上午。在调解完一起纠纷后,一夜没合眼的老余正准备去休息,突然辖区内发生了一起火情。在人手不够的情况下,老余二话没说又投入到值班备勤工作中。就这样,老余又工作到当日下午4点多钟。见老余脸色苍白,所领导命令他回家休息。可谁能想到,因积劳成疾,老余当天晚上便永远倒下去了……

心系百姓的代表:老叶深得社区群众拥戴

记者在采访中获悉,在新街口派出所,像老余这样爱岗敬业的党员民警数不胜数,社区民警叶选平也是其中之一。作为一名老党员,他在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。前不久,老叶一举成为全市屈指可数的荣立二等功的社区民警,并且作为全市十佳社区第一名和全市社区工作能手,受到江苏省公安厅、南京市公安局的隆重表彰。

老叶所管辖的成贤街社区地处南京市政府南侧繁华地段,辖区面积仅0.4平方公里,却有东南大学和十余家党政机关、事业单位……如何管理好这片社区?老叶着实动了番脑筋。

接管后,他首先把社区警务室当成密切联系群众的窗口,并以此延伸服务的纽带。通过完善警务公开内容,增设群众留言板、警民联系簿,办理各种证件、需知卡等,极大地方便了社区群众,大大地提高了办事效率。

平时,只要一得空,他总会到社区里转转看看,在一些偏僻的角落里守着,注意发现一些可疑情况,这一转一守往往就是两三个小时。老叶告诉记者:“群众能看到民警,他们心里会感觉踏实。”在成贤街社区居民心目中,老叶还是一位大能人。因为老叶总是有求必应,只要是能办的,他从不推托;只要能做的,他一定尽全力解决。为此,成贤街社区已连续三个年度被评为“全市十佳社区责任区”。

一身正气的警长:小侯成了警组的主心骨

说到新街口所的正气,刚刚竞岗成功走上副所长岗位的侯育国感触颇深。他打比方说:“每次全所选先进的票数都能集中到工作成绩突出的同志身上,无一例外。”当然,他本人也是这股正气的受益者。今年初,他就因担任治安警长期间工作成绩突出荣立了三等功一次。

在派出所民警年龄偏老化的今天,现年34岁的侯育国还算是一位年轻的党员。因为只要有“难剃头”的警情,他都会主动帮警组的同志平息;再难缠的纠纷,他都能帮警组的同志化解。

今年3月的一天,石婆婆巷一饭店内发生了一起纠纷,两名值班民警立即赶往现场处置。可不到十分钟的工夫,小侯的电话响了。原来,接处警的民警求救了。小侯二话没说立即赶赴现场。刚跨进饭店,小侯便听见一男子正对着电话筒大叫:“你赶快找20个弟兄带家伙到我这里来!

”仔细一看,此人正是在该所挂上号的“活闹鬼”胡某。再看看纠纷的另一方王某,也是一个常跑派出所的“人物”。果然是两个“刺儿头”一旦二虎争斗起来,后果不堪设想。

于是,小侯来个避重就轻:“老胡,你这是干什么哪,有什么事讲给我听听。”二人领教过侯警的厉害,自然不敢过于放肆,于是七嘴八舌将事发经过告诉了小侯。原来,王某因酒后闹事与胡某发生争执,后来双方大打出手,胡某因此受了点轻伤。

本是件鸡毛蒜皮的小事,但由于双方都不是省事的主儿,便剑拔弩张起来。经过两个多小时的耐心劝解,小侯平息了双方的怨气,并责成王某为胡某看病。在小侯长达半年的调解下,王胡二人终于被小侯感动,握手言和。

相关阅读