乒乓球直拍横打如何练基本功?

2018-11-30 - 直拍横打

横拍正手弧圈球技术是乒乓球技术中最基本也是最重要的技术之一。而且拉好弧圈球的三个要素就是腿、腰、手;三者要协调一致,才能发挥弧圈球的最大威力。

1、准备动作。拉球之前,站位一定要合理。一般来说,站位距球台边缘1、5米左右。左脚前,右脚后,两脚间距略比肩宽,右脚尖于左脚脚窝的位置平齐,以两脚前脚掌内侧着地。两腿弯曲,含胸,重心放低,身体与球台边缘的夹角大概为45度左右。

乒乓球直拍横打

直拍横打快拨技术

2、拉球。拉上旋球时,右肩略微下沉,同时横向转腰,右臂自然放松,靠横向转腰动作完成引拍的过程。此时,以右脚为轴,重心放到右腿上。然后,右腿蹬地,腰部横向回转,并带动右臂,注意此时右臂仍为放松状态。待腰转到基本与球台边缘平行的时候开始收缩前臂,击球。重心由右腿转移到两腿上,两肩持平。

乒乓球直拍横打

3、击球。击球时间分为上升期和下降期,上升期是指来球即将达到最高点的时候,下降期是指来球从最高点刚刚下落的时候。一般来说,来球位于右腹部前方一尺多的距离时击球感觉最好,可以发出力。击球时,要注意摩擦球,主要向前发力。击球后要注意大臂、小臂立刻放松还原。

乒乓球直拍横打
相关阅读
  • 乒乓球直拍横打握拍图 求推荐直拍横打的底板与胶皮配置?

    乒乓球直拍横打握拍图 求推荐直拍横打的底板与胶皮配置?

    2018-11-30

    如果以前一直用的成品拍,不管什么红双喜、双鱼几星几星的,那么开始用DIY之后你所得到的提升是巨大的。我在大学时代换器材很厉害,现在基本不怎么换了,而且我是大一时候直改横的。这些年新的直板器材不了解,但是当初一款经典的不能再经典的斯蒂卡的CL。

  • 直拍横打最好用的底板 适合直拍横打的乒乓球拍底板有哪些?

    直拍横打最好用的底板 适合直拍横打的乒乓球拍底板有哪些?

    2018-11-30

    如今玩直板的小伙伴,谁还不会两板横打呢?它不仅能够克服反手位的起下旋问题,玩对攻打冷板也是颇有味道。不过,当横打成为自己反手的主要技术时,却又想兼顾一定程度的推挡,由于技术的需要,这类球友难伺候的程度可谓是直板选拍中最高的。

  • 乒乓球直拍横打张蔷 国乒直拍横打王者

    乒乓球直拍横打张蔷 国乒直拍横打王者

    2018-11-30

    王皓,1983年出生,中国乒乓球直拍横打技术的巅峰人物,也是最早的、从小便彻底放弃推挡打法、采用两面横打技术的乒乓球运动员。一般人对王皓的认识,主要是他在职业生涯连续三次获得奥运会男单亚军的经历。但实际上王皓不仅一共拿过18块世界大赛金牌。

  • 乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

    乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

    2018-11-30

    自1959年容国团在世锦赛夺得首冠,国乒的直拍打法至今已发展了近60年。刘国梁、马琳、王皓等每个名字都叙说着中国直拍的故事,从推、吊、攻,到弧圈球、逆旋转,不断完善的技术使得直拍选手在赛场上一直保持着活跃。