姜维北伐对手 诸葛亮北伐和姜维北伐 为什么都以失败而告终?

2018-11-14 - 姜维北伐

三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个势力。其中,就刘备建立的蜀汉来说,虽然实力上远远落后于曹魏,却多次对魏国进行北伐。在刘备去世后,诸葛亮率领蜀汉大军多次北伐曹魏。而在诸葛亮去世后,姜维也是多次北伐中原。不过,从结果上来看,诸葛亮北伐和姜维北伐都以失败而告终。那么,问题来了,在三国这一历史阶段,诸葛亮北伐和姜维北伐有哪些异同,为什么都没成功?

姜维北伐对手

首先,就相同点来说,不管是诸葛亮还是姜维,北伐中原的最终目标都是为了恢复汉室,也即击败强大的曹魏,而直接的目标则都是用攻势防御的手段,以此确保蜀汉的延续。众所周知,蜀汉在人口、疆域上都落后于曹魏和东吴。

姜维北伐对手

为了确保蜀汉的生存,诸葛亮和姜维都进行了多次北伐。虽然北伐没有实现消灭曹魏的根本目标,但是,通过不断的进攻,迫使魏国陷入到防御的状态下,从而无法集中大军来进攻蜀汉。换而言之,北伐中原就是“以攻代守”。

姜维北伐对手

其次,就不同点来说,诸葛亮因为是蜀汉的丞相,掌握了蜀汉的兵马大权,所以在进攻曹魏上可以充分调度各种资源,以此对魏国造成更大的威胁。并且,因为诸葛亮的治国能力,所以尽管多次进攻曹魏,但是,这对蜀汉的国力并没有造成多大的损耗。

姜维北伐对手

与此相对应的是,姜维在蜀汉的地位则无法和诸葛亮相提并论,在诸葛亮去世后,蒋琬、费祎、董允等人掌握蜀汉的大权,促使姜维不能充分调动蜀汉资源来进攻曹魏,所以虽然频次上高于诸葛亮,但是在北伐的规模上,姜维却要小于诸葛亮。

再者,对于诸葛亮北伐和姜维北伐,为什么都以失败而告终呢?对此,在笔者看来,在刘备建立蜀汉之前,因为关羽被杀和荆州的丢失,促使蜀汉国力下降了一半左右。在东汉末年,荆州在刘表的治理下百姓安居乐业,许多士民逃离中原,前往荆州避难。

而且,荆州人口众多,经济繁荣,是当时天下都希望争夺的地盘。在此基础上,因为荆州的丢失,蜀汉仅有益州一州地,以此进攻当时天下十州占其八的魏国,无疑于以卵击石。也即整体国力上落后于曹魏,是诸葛亮和姜维失败的重要原因。

最后,不管是诸葛亮还是姜维,北伐中原都遇到了强劲的对手。一方面,在诸葛亮北伐曹魏时期,司马懿等大将坚守不出,让诸葛亮难以扩大自己的战果。加上蜀汉粮食供给上的困难,诸葛亮只能多次无奈退兵。另一方面,就姜维北伐时期,面对的则是邓艾等曹魏名将。

对于强大的曹魏,不仅在兵力上远超蜀汉,而且拥有一大批名将来应对蜀汉的北伐,这导致诸葛亮和姜维的北伐都没有成功。当然,需要看到的是,正是诸葛亮和姜维的北伐,最大程度上消耗了魏国的国力,从而延长了蜀汉的存在时间。

相关阅读
  • 姜维北伐感动 北伐很难 是什么支撑着诸葛亮和姜维北伐?

    姜维北伐感动 北伐很难 是什么支撑着诸葛亮和姜维北伐?

    2018-11-14

    一定不要用现代战争的综合国力论去套古代战争。因为现代政府的动员力非常强大,也就是说相对于政府而言,民众都比较原子化,国家的宣传机器和动员政令可以到最基层,故而一旦战争机器开动之后,国家都可以最大限度的压榨自己的战争潜力。

  • 三国演义姜维北伐观后感

    三国演义姜维北伐观后感

    2018-11-14

    标题三国演义诸葛亮作文正文在《三国演义》塑造的众多人物形象中,诸葛亮无疑是塑造得最为成功,影响最为深远的一个,三国演义诸葛亮作文智库专题。可以说,他是全书的主角,是全书的灵魂。那么在《三国演义》中。

  • 姜维北伐打到最远 三国是姜维北伐最远打到了哪里

    姜维北伐打到最远 三国是姜维北伐最远打到了哪里

    2018-11-14

    自诸葛亮去世之后,姜维一共与魏国进行了十一次战争。诸葛亮去世以后,蜀国由蒋琬主政,蒋琬如果不死就会主持北伐。蒋琬死后,费祎与姜维共录尚书事。在东汉时期,“录尚书事”就是朝政的总负责人,费祎是反战的,所以这时姜维受到费祎的制约。

  • 姜维北伐的凄凉 姜维北伐胜多败少 为什么蜀汉还是最先灭亡了?

    姜维北伐的凄凉 姜维北伐胜多败少 为什么蜀汉还是最先灭亡了?

    2018-11-14

    蜀汉(221年5月15日263年),三国之一。公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称“蜀”或“蜀汉”,亦称“刘蜀”、“季汉”。在三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,而蜀汉是最先灭亡的一方。公元263年。