【项脊轩志阅读答案】《项脊轩志》为何感人?

2020-04-11 - 项脊轩志

归有光是是明朝著名的古文大家,在文学史上,他是明代“唐宋派”中最有才华的。他擅长捕捉日常琐碎生活中的细节和普通人物,细心刻画,并写出作者的真实感受,回味无穷。

譬如《项脊轩志》中的最后一句:

项脊轩志阅读答案

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

写作手法上就是运用了借景抒情,描述的对象是枇杷树,但通过“枇杷树是我妻子死的那一年亲手栽种”的描述,使得作者联想到了自己的亡妻,所谓睹物思人即是如此。而枇杷树亭亭如盖,一是写出自己妻子亡去已久,二是树的勃然生机和自己妻子的死亡相互对比,淡淡的描述中让人回忆如此之多,意蕴无穷。

项脊轩志阅读答案

《项脊轩志》让我想起了苏轼的《江城子》:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。

项脊轩志阅读答案
相关阅读
  • 【项脊轩志三五指】项脊轩志有云三五之夜明月半墙三五指什么

    【项脊轩志三五指】项脊轩志有云三五之夜明月半墙三五指什么

    2020-04-11

    “三五”指的是农历每月十五,出自明代归有光《项脊轩志》,“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”意思是每月十五的夜里,明亮的月光洒满半面墙壁,桂花的影子杂乱地映在墙上,风一吹,影子也跟着摇曳。

  • 项脊轩志翻译

    项脊轩志翻译

    2020-04-11

    翻译项脊轩,是过去的南阁楼。屋里只有一丈见方,可以容纳一个人居住。百年老屋,(屋顶墙上的)泥土从上边漏下来,积聚的流水一直往下流淌我每次动书桌,环视四周没有可以安置桌案的地方。项脊轩,是过去的南阁楼。

  • 【项脊轩志最后一句赏析】《项脊轩志》赏析文萃(一)

    【项脊轩志最后一句赏析】《项脊轩志》赏析文萃(一)

    2020-04-11

    当回忆成为一种姿态读《项脊轩志》作者刘夏留影【导读】当记忆成为一种姿态,归有光选择归于平淡,那些“悲”与“喜”或许会永留心底,相伴余生。成往坏空,人生短长。时光的流逝,往往伴随着人类的离合悲欢。

  • 【项脊轩志知识点】高考语文文言文知识点梳理:《项脊轩志》

    【项脊轩志知识点】高考语文文言文知识点梳理:《项脊轩志》

    2020-04-11

    《项脊轩志》一、多义词1、顾每移案,顾视无可置者(回头看)人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉(反而)三顾臣于草庐之中(拜访)2、稍县官日有廪稍之供(公家给的粮食)稍出近之,愁愁然莫相知(逐渐,渐渐)余稍为修葺(稍微。