天下霸唱新书 天下霸唱之《天坑追匪》

2019-07-17 - 天下霸唱

在中国畅销小说作家中,他被公认为当今中国想象力最丰富的奇幻作家。2015年由他的小说改编的两部电影总票房高达22亿,在当时掀起了一阵“探险”潮。而根据他的小说改编的网剧更是长期霸占着网剧市场,频频登上热搜榜单。

天下霸唱新书

最近,由其作品改编的电视剧《天坑鹰猎》刚刚完结,在豆瓣获得了7.7分的不俗成绩。

没错,提到“天下霸唱”这个名字,大家就知道一定又有好戏看了。

还沉浸在《天坑鹰猎》剧情中意犹未尽的朋友们别急,因为天下霸唱“天坑系列”新作、“霸唱宇宙”点睛之笔--《天坑追匪》又要来啦!

天下霸唱新书

新故事再现霸唱式探险

看完《天坑鹰猎》后,很多剧荒的小伙伴抱怨:“故事太好了,可惜太短了!”。

的确,《天坑鹰猎》的结局留下了太多意犹未尽的未解之谜:菜瓜为什么会偷神鹰图?一代枭雄马殿臣离奇死亡?张保庆是被谁救回来的?他在劫后余生后会开始怎样的生活呢?

天下霸唱新书

作为《天坑鹰猎》的外传,《天坑追匪》的故事从上世纪50年代开始讲起。

1954年,东北电影制片厂厂部干事赵工、警卫员小陈和向导大腮帮子三人受老厂长安排,陪同一支苏联来的摄影队一起深入老爷岭关东军要塞,拍摄关东军和前苏联红军交战的废墟。

天下霸唱新书

一行人来到要塞,却发现苏联摄影队另有图谋,导演格罗莫夫一心想找地下要塞的入口,所谓的摄影装备打开来全是炸药……

不再掩饰的苏联队员试图用炸药炸开要塞通道,结果导致要塞塌方。而由于关东军要塞深处老爷岭山腹,接连不断的大范围塌方,致使钢筋混凝土的洞壁多处开裂,整个地洞都在摇晃,撕扯开的裂缝越来越大,众人为了逃命,跌跌撞撞逃入山裂深处,却误打误撞掉进了天坑……

结构比蜘蛛网还复杂的关东军要塞,在战争中损毁严重,潮湿的洞壁多处开裂,长出奇形怪状的蘑菇,到处是积水和碎石……

苏联摄影队进入到这深山老林的要塞中到底是为了什么?不小心被赵工瞥见的《关东军要塞地图》将把一行人引向何处?大腮帮子口中的“秘密仓库”究竟藏着什么秘密?在结构比蜘蛛网还复杂的关东军要塞,洞壁多处开裂的洞壁,奇形怪状的蘑菇,到处的积水和碎石,一行人又将命运如何?

《天坑追匪》再现“霸唱”式探险,随着新故事的展开,《天坑鹰猎》中的种种谜团也渐渐清晰,看后让人大呼过瘾!

新人物揭秘《鹰猎》身份疑团

在《天坑鹰猎》中,张保庆的四舅爷作为一个关键人物,身份谜团却始终未解开。有人猜测他是马殿臣的得意手下,但是正是邪,来者何意都无从知晓。

而新书《天坑追匪》中,又出现了一个身世经历颇为传奇的新人物--大腮帮子,一出场便能觉出其在故事中的分量:

除此之外,还有个熟悉地形的向导,此人一身洗到发白的旧军装,脚底下穿一双解放鞋,身板结实,宽肩阔背,走路呼呼带风,说话高门大嗓,脸部轮廓明显,鼻梁挺直,一双细长的眼睛炯炯有神,两边的腮帮子很凸出,在部队里战友们就叫他“大腮帮子”,这个外号一直带到林场,真名反而被人忽略。

很多人以为他是朝鲜族,其实并不是。他是个参加过抗日战争、东北剿匪、解放战争、抗美援朝的老兵,如此资历,脱下军装后却回到山里当了个普普通通的猎人。

可以说这个人浑身上下都有一种看不透、说不明的气质。

在《天坑追匪》中,大腮帮子一生坎坷,少时逃荒来到北大荒,放过木排,打过头排虎。曾与匪首江上飞亡命山林,又被日本兵抓做劳工。前有西伯利亚勇斗群狼,后有追匪智取常青龙。几次出生入死,幸得早年前得神官指点“不见红灯别开枪;打树别打熊;护法金刚记于心”,才侥幸逃生。这一次,他跟随摄影队误打误撞进入老爷岭深处的关东军秘仓,掉入天坑,还能否化险为夷,逃出生天……

大腮帮子本来有更好去处,却选择到条件相对艰苦的大兴安岭山区林场落户,当个普普通通的猎户,这究竟是为什么?遇到张保庆之前,大腮帮子都做过什么?而他与张保庆的四舅爷又有怎样扑朔迷离的关系?这些未解的谜团会在《天坑追匪》中一一为大家揭晓。

《天坑鹰猎》奇物“地耳”

新物种丰富“霸唱宇宙”

天下霸唱不仅对人物的塑造颇有建树,构造的生物也是惟妙惟肖、充满想象,让人闻之丧胆,为“霸唱宇宙”的塑造增色不少。这也成为不少粉丝喜爱天下霸唱的小说的关键因素。

在《天坑追匪》中,又有一种 “霸唱宇宙”新物种登场,书中对“白色果实”进行了详细的描写。

整个村子里到处落满了白色果实,散发出阴冷奇异的荧光,正是这些白色果实照亮了村舍。再定睛一看,哪里是什么发出荧光的白色果实,分明是这株古怪植物上长出的虫子,吊挂在半空中,下端用力向上卷起,然后慢慢舒展伸直,又再次卷起,不住重复这个动作,有一些虫子掉落在地上,还在缓缓蠕动。

除了植物,《天坑追匪》也为“霸唱宇宙”增添了许多动物,比如在新书中第一次闪亮登场的獴烈、头排虎……

听说, “白色果实”是地底古老虫类“生命之树”的虫卵,被陨石击中的时候一大部分“生命之树”形成了“黄金森林”,余下的一部分“虽死不僵”,从地底挣扎出来,穿出岩层,诱使人们吃下“白色果实”,变成活死人。而如果被獴烈咬上一口,就别想活了……

这些神秘的植物、动物,在“霸唱宇宙”中将如何各显神威?又会给主人公们带来怎样的灾难或重生?《天坑追匪》中也将为大家一一揭开它们的神秘面纱。

天下霸唱小说的风格,开篇似乎格局不大,但越看越精彩,线索环环紧套,情节层层推进,一些谜团的解锁又伴着新密团的出现,十分引人入胜。

《天坑追匪》延续了其以往风格,以东北民间传说为蓝本,开篇只是讲述了一行人到关东军要塞拍摄,不小心掉入了天坑,却引发了一连串意想不到的故事。有噱头的同时渲染出诡异恐怖的气息,预示着许多不为人知的秘密……

此外,诸如天气不好下的雨叫“马蔺筒子雨”、走一路喝一路的契卡是“酒懵子”、动手用的家伙什叫“喷子”、“青子”等兼具了老天津与东北地区方言特色的语言,既风趣幽默,又代入感极强,使人身临其境。不得不说,《天坑追匪》的出现,是众多书迷缓解书荒、剧荒的上等选择!

天下霸唱“天坑”系列又添新作!“霸唱宇宙”的点睛之笔!天坑绝境里的双重对决!

赵工、警卫员小陈和向导大腮帮子三人陪同苏联摄影队一起深入老爷岭关东军要塞进行拍摄。没想到,苏联摄影队竟是另有图谋……不料由于苏联队员的鲁莽,要塞塌方,众人为了逃命,钻进一条山裂子,却误打误撞掉进了天坑……

更令人意外地是,大腮帮子也隐藏着不为人知的经历……

奇诡隐秘的活死人村,时间漩涡下的黄金森林,四舅爷、血蘑菇的故事才刚刚开始……

相关阅读
  • 天下霸唱作品顺序 又一部天下霸唱作品将开拍

    天下霸唱作品顺序 又一部天下霸唱作品将开拍

    2019-07-17

    又一部天下霸唱作品将开拍原著《绝对循环》让人身临其境《绝对循环》继电影《寻龙诀》和网剧《河神》《天坑鹰猎》播出之后,由天下霸唱原著小说《绝对循环》改编的电影《循环》也将在2019年开拍。电影将由票房破亿元同时刷新国产悬疑电影票房纪录的《记忆大师》《催眠大师》导演陈正道执导。

  • 天下霸唱抄袭 天下霸唱点赞电影《云南虫谷》 称其还原想象力

    天下霸唱抄袭 天下霸唱点赞电影《云南虫谷》 称其还原想象力

    2019-07-17

    中新网12月29日电28日,电影《云南虫谷》在北京举行首映发布会,导演非行,主演蔡珩、顾璇、于恒、成泰燊、马浴柯、陈雨锶出席。“书接上回,胡八一一行人从精绝古城逃生后”发布会一开始,电影中孙教授的扮演者成泰燊就用低沉浑厚说书声把大家缓缓拉入电影《云南虫谷》诡谲的奇幻世界中。

  • 天下霸唱抄袭 天下霸唱点赞电影《云南虫谷》 称其还原想象力

    天下霸唱抄袭 天下霸唱点赞电影《云南虫谷》 称其还原想象力

    2019-07-17

    中新网12月29日电28日,电影《云南虫谷》在北京举行首映发布会,导演非行,主演蔡珩、顾璇、于恒、成泰燊、马浴柯、陈雨锶出席。“书接上回,胡八一一行人从精绝古城逃生后”发布会一开始,电影中孙教授的扮演者成泰燊就用低沉浑厚说书声把大家缓缓拉入电影《云南虫谷》诡谲的奇幻世界中。

  • 天下霸唱最新 《火神》天下霸唱 降妖捉怪崔老道 追凶拿贼刘恒顺

    天下霸唱最新 《火神》天下霸唱 降妖捉怪崔老道 追凶拿贼刘恒顺

    2019-07-17

    《火神》天下霸唱,降妖捉怪崔老道,追凶拿贼刘恒顺《火神》秉承了天下霸唱的一贯风格,我此刻就是一个听书人,不经意间走进了一间古老的茶馆,说书人喝一口清茶,折扇一摇,惊堂木一拍,一场民间异人浮诛妖邪的大戏。