为什么方太不做集成灶 解密:方太等一线厨电品牌为何没做集成灶?

2018-11-27 - 集成灶

现在集成灶行业发展越来越好,传统一线厨电品牌如方太、老板、西门子却没有做集成灶,难道是因为他们还未掌握这个技术吗?答案是否定的,下面小编就来分析分析。

解密:方太等一线厨电品牌为何没做集成灶?(图片来源网络)

为什么方太不做集成灶

从技术层面上看,传统厨电巨头转投集成灶制造并不会碰到难以克服的技术门槛,因为多数集成灶生产企业的技术人员来自传统油烟机生产企业。

其实,企业转型的问题从来不是能力问题。因为主营业务变更会引起一系列的连锁反应才是症结所在!

为什么方太不做集成灶

企业主营业务变更一般有两种:

1、向关联行业扩张,这种比较简单。比如哇哈哈从做纯净水到做早餐饮品到做果汁,都属于食品饮料行业;

2、替换和颠覆原有产品,这种很困难。因为对于企业来说,替换产品某种程度上就是否定自己,是壮士断腕,问题是,我把手砍了,万一新的手长不出来怎么办?替换产品对原有产品有较强替代性,转型过程中会产生大量的内耗和损失,市场要素(营销人员、渠道、市场份额,品牌力),生产要素(设备、产业工人、供应商等),技术优势(本来我技术最牛,现在要重新研发)都会遭受重大损失,如果这个主营产品业务目前正在获得稳定的收入,那要砍掉它就更难了。

乔布斯做智能手机就是自己革自己的命,iphone直接冲击自己的核心产品ipod,无奈世上只有一个乔老板,即使像微软那样伟大的企业和比尔盖茨那样的商业天才,在明确知道“免费“是互联网时代操作系统的未来的情况下,也直到2015年才下定决心进win10的免费升级。

集成灶和传统分体式油烟机就是强替代关系,方太要做集成灶,消费者会想,“方太为什么要做集成灶,是不是原来的吸不干净“。老总会想:“现在的业务挺赚钱的,是现金牛不是廋狗,为什么要转型?即使要转型,步子迈大了扯后退怎么办?再看看吧“企业员工会想:“公司要换一种业务,本来我很专业,现在是不是变得不专业了,公司会不会聘请更加专业的替代我,公司业务变更会不会对我的收入产生影响,我要不要换一份工作?明天去猎聘网更新一下简历吧“此外,供应商要换、产业工人要重新培训,生产管理体系要变,操作流程手册统统作废(生产能力下降,品质下降,而且一开始产量小,会要求企业压缩生产线,解聘工人),设备全部或部分作废。

更麻烦的,转型期渠道收缩,竞争对手趁机扩张等等。对于大公司来说风险太高,且成功率太低。

如果您是企业老板,也绝不会在现有的成熟体系中推动这种变革。宁愿重新成立一个企业和业务项目,把现有企业对新业务的影响降到最低,轻装上阵,成功了固然好,失败了也不会对现有的主营业务产生太大影响,但是这样操作投入的力量势必受到制约。这些企业的状态概括一下就是:“步子太大怕扯后退,步子小又追不上“的境况!

尽管老板电器曾经尝试创建新品牌对集成灶市场进行试探,但是也是以失败告终。

很多人又要问了,海尔现在大张旗鼓进入集成灶这个市场油应该如何解释呢?小编认为这是因为海尔传统厨电本来就不好,也没有多少市场占有率,没有后顾之忧。

从商业发展史上看,很多时候小企业对大企业的颠覆,力量反转往往发生在一瞬间,等到大企业意识到不得不改变的时候,已经迟了。现在?虽然大家都知道集成灶好,但整体市场占有率毕竟还没有壮大到逼迫大企业壮士断腕的时候,不过小编相信这个时刻不会太遥远了。

相关阅读
  • 美大集成灶怎么样 优缺点是什么【详解】

    美大集成灶怎么样 优缺点是什么【详解】

    2018-11-27

    导语现在的集成灶应用是很广泛的,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器,具有节省空间、抽油烟效果好,节能低耗环保等优点。现在使用集成灶的人是非常多的。

  • 集成灶保灶jcz58 集成灶jcz58是什么 集成灶有哪些优缺点

    集成灶保灶jcz58 集成灶jcz58是什么 集成灶有哪些优缺点

    2018-11-27

    我们在进行新房装修的时候,厨房是一个需要好好整理的空间,特别是针对家具的安装。很多人在灶台的选择上非常纠结,不知道到底安装集成灶好还是选择安装传统灶好,这个问题一直困惑着许多朋友。担心一不小心,如果选择错了。

  • 集成灶十大公认品牌 集成灶十大品牌排行榜

    集成灶十大公认品牌 集成灶十大品牌排行榜

    2018-11-27

    浙江潮邦厨具电器有限公司地处浙江省海宁市尖山新区,是一家专业从事集成厨电产品“研发、生产和营销”的现代化大型企业。美大集成环保灶旗舰店2015年集成灶之家举办2015集成灶十大品牌评选活动,玉立名列其中。

  • 集成灶美大 2018广州建博会美大集成灶三大优势重新定义厨房

    集成灶美大 2018广州建博会美大集成灶三大优势重新定义厨房

    2018-11-27

    油烟向下,健康才能向上升华。美大集成灶用十五年的专注匠心,为中国高端家庭打造了兼具时尚与养生的现代厨房,帮助每一个追求生活品质的家庭在烹饪出美味料理的同时,有力保障家人的健康。在这个茂木繁花的盛夏光年。