潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论

2019-01-28 - 潘天寿

“学楷书从何着手?首先要很好的挑选帖子,根据每人的爱好和兴趣选路子,不能硬性规定。……先学正楷还是对的,关键是帖子选得对路。北魏的书法具有刚劲、挺拔以及生辣、古拙的风格,都用偏笔写字,如刀刻。当然,我们也可以学些魏碑,我的意见应先学汉碑隶书,再以圆笔学方笔的北魏书法,倘若先学魏碑是不易学好的,因偏笔临帖较难,易有流弊。所以,还是从正楷入手,打好基础功夫。”

潘天寿书法

“所以我们学习汉隶魏碑,要取其精神,而不必拘拘于形似。用现在的毛笔,去摹仿斑剥的效果,或者要求用毛笔,写出刀刻的效果,是吃力不讨好的,但高华苍古的神气要吸取。”

对于学习书法从何人手的问题,潘天寿的观点是比较传统的,延续了宋人以来先习楷书的思想,但是这一思想到了他这里又得到了改造,他所说的楷书并非古人所说的唐楷,而是承续碑学观念,指的是魏碑体楷书。然而学习魏碑不能徒求形似,尤其是去用毛笔要刻意地描摹出所谓的“金石味”,“去摹仿斑剥的效果,或者要求用毛笔,写出刀刻的效果,是吃力不讨好的”,这些金玉良言,不啻是医治毛笔之病的良药,今天的许多容易犯此毛病的书法作者应该对此有所警示。

潘天寿书法
相关阅读
  • 画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    2019-01-28

    简介潘天寿(18971971),字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者等。现代著名画家、教育家。浙江宁海人。擅长画花鸟、山水,兼善指画,亦能诗词、书法、篆刻。潘天寿《雨岩润一角》局部《雄视图轴》该画作于1964年。

  • 露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

    露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

    2019-01-28

    卢教授还阐明了有关对潘天寿画作的鉴定要点一.对潘天寿的作品要总体把握精神面貌二.潘天寿的生平和艺术个性的各个分段时期三.笔线、墨点、色彩的独特体现四.章法布置及印章难仿。他表示,潘天寿又以“不雕”为座右铭。

  • 潘天寿作品风格 潘天寿指墨作品《无限风光》现身

    潘天寿作品风格 潘天寿指墨作品《无限风光》现身

    2019-01-28

    潘天寿是画家中的侠客,性情耿直狷介,他独特的作画艺术“指墨”更是独步江湖。吴昌硕1923年见到27岁的潘天寿的时候,就觉得这个看似木讷的年轻人出手不凡,“生铁窥太古,剑气毫毛吐”。当即青眼有加,称其“天惊地怪见落笔”。

  • 潘天寿印章欣赏

    潘天寿印章欣赏

    2019-01-28

    前人绘画,在题款、用印方面,对位置不是很讲究,显得比较随便,潘天寿却把题款和印章当作画的一个组成部分,特别是用印,最为认真、讲究,绝不马虎。他著有一本《治印丛读》,专门谈印章在绘画中的作用。潘天寿一生拥有的印章很多。