刘海若凤凰卫视 历时五年 凤凰卫视主播刘海若事故重伤案告结

2019-01-25 - 刘海若

凤凰卫视2007年5月15日讯 凤凰卫视主播刘海若在英国波特斯巴火车事故中的重伤案,相关法律程序已告审结,英国时间5月14日正式由英国法院核准,双方庭外和解。

英国法庭裁定,被告方英国铁路网路公司和铁轨维修公司JAVAS将向刘海若赔偿数百万英镑的赔偿金。当地法院将于英国时间5月15日将这笔赔偿金转入香港法院,再由香港法院转入信托基金,并由专业人士监管这笔基金全部用于海若的生活和医疗。

刘海若凤凰卫视

在法庭裁决同时,法官还赞扬了刘海若家人在事发后对她多年来的精心照料,使她得到奇迹般的恢复。刘海若家人及其代理律师对案件审理结果表示满意。但是,刘海若的代理律师麦克。尼尔说,虽然赔偿数额在英国类似案例中已属高额,但是海若所受的创伤以及对其今后生活造成的影响,是任何金钱都无法补偿的。

刘海若凤凰卫视

据悉,在长达五年的时间里,英方的各科医生(包括脑外、脑内、骨科、牙科、眼科及心理医生、复健医生)对海若的治疗及康复进行了深入的了解和评估。

2002年5月10日,英国铁路公司一列火车行驶至赫特福德郡的波特斯巴车站时,突然脱轨,造成7人死亡,70多人受伤,其中9人伤势严重。当时正在英国渡假的刘海若,与两位同行的台湾女记者,也是她的好朋友林家欣和巫佳静,就坐在出轨撞向月台的第四节车厢内,林家欣当场丧生,巫佳静在送院不久后去世。

刘海若凤凰卫视

刘海若身受重创,一度处于深度昏迷,挣扎在死亡边缘。伦敦皇家自由医院曾发出病危通知,并诊断为脑死亡。后来,在凤凰卫视的协助下,刘海若家人把她转送北京宣武医院。经过中西医结合精心治疗,昏迷几个月的刘海若终于奇迹般好转,脱离仪器自主呼吸,意识状态逐步恢复。

北京宣武医院神经外科主任凌锋带领医疗团队,成功为刘海若进行了颅骨修补手术,使海若在动作上的灵活性、协调性以及认知功能,都慢慢地康复过来。一个被英国医生认定将是永久植物人的刘海若,能恢复到今天的地步,媒体和医疗界都称为奇迹。

这起火车出轨事故发生后,死伤者家属一直要求铁路公司和有关方面彻查事件,作出赔偿。刘海若也向事故有关责任公司提出求偿。

波特斯巴火车出轨事故后来被证实是由于铁轨保养疏忽而造成的。大部分轻伤者和死难者家属在事发后三年之内陆续拿到赔偿,金额从数千英镑到数十万英镑不等。刘海若是最后几位获得赔偿的伤者之一。由于她伤势严重,对她赔偿的评估工作曾经进展缓慢。

相关阅读
  • 刘海若是怎样苏醒的 刘海若苏醒创医学奇迹 八方援手力催凤凰重生

    刘海若是怎样苏醒的 刘海若苏醒创医学奇迹 八方援手力催凤凰重生

    2019-01-25

    三个月前在英国因车祸陷入昏迷的凤凰卫视女主播刘海若,不久前已在北京宣武医院恢复神志,并且能够开口说话。医生表示,像她这种头部严重损伤能够恢复到目前的程度,在医学史上已是一个奇迹。曾被英国医学界认定为“脑死亡”的海若是如何迎来康复生机的呢?为此。

  • 香港主持人刘海若近况 刘海若将重返凤凰主播台 主持慈善节目

    香港主持人刘海若近况 刘海若将重返凤凰主播台 主持慈善节目

    2019-01-25

    凤凰卫视女主播刘海若近日获澳洲银行及播道儿童之家颁发积极人生大使奖。应澳洲银行邀请,9月6日出席为播道儿童之家筹款的《瞄准梦想音乐会》并担任表演嘉宾,将爱心散播给小朋友。刘海若表示,做亲善大使是希望借自己的经历鼓励其他人。

  • 安宫刘海若 从刘海若恢复神志谈“安宫牛黄丸”的神奇功效

    安宫刘海若 从刘海若恢复神志谈“安宫牛黄丸”的神奇功效

    2019-01-25

    2002年5月10日,一列从伦敦开往剑桥的客车在途中突然脱轨,车上的香港凤凰卫视女主播刘海若受重伤。刘海若被送抢救的第一天,医院即发出病危通知,并判断她已“脑死亡”。6月8日,国际SOS救援中心将刘海若送到北京宣武医院治疗。

  • 刘海若与凌锋 刘海若不是脑死亡 凌锋教授赴英会诊有结果

    刘海若与凌锋 刘海若不是脑死亡 凌锋教授赴英会诊有结果

    2019-01-25

    本报讯(通讯员褚晓明记者张雪梅)前往英国为凤凰卫视记者刘海若会诊的北京宣武医院凌锋教授昨天下午1时3分返京。据凌教授介绍刘海若的伤情已有转机,目前有自主呼吸,不是脑死亡,各项生命体征日趋平稳。宣武医院神经外科主任凌锋教授是应刘海若家人的邀请于5月15日赴伦敦会诊的。