熊向晖和熊式辉 熊式辉与熊向晖 熊式辉是谁的嫡系?

2018-11-19 - 熊向晖

熊向晖和熊式辉这两个名字也很容易弄错,虽然相像但没有亲属关系,他们当年虽然同在国民党阵营,但一个是正面人物,一个是反面人物。

熊向晖是"西北王"胡宗南的副官,机要秘书。可是,他还有一个更重要的身份,中国共产党的间谍。熊向晖是中国共产党情报工作龙潭三杰"后三杰"之首。毛主席说他"一个人能顶几个师"。他潜伏在胡宗南身边,给党中央和毛主席提供了不少珍贵的情报,是对国家有大贡献的人物。

熊向晖和熊式辉

熊向晖是山东人,而熊式辉是江西人。熊式辉是国民党的一名高官,很受蒋介石倚重,国民政府政学系的代表人物。日本投降后,熊式辉担任东北行营(后改行辕)主任,炙手可热,权势熏天。在毛主席钦定的43名国民党战犯的名单中,熊式辉名列第18。

熊向晖和熊式辉

熊式辉是谁的嫡系?

熊式辉曾任江西省主席,并非蒋嫡系,但在蒋手下飞黄腾达,有人说熊式辉能够在蒋介石手下被重用,主要还是因为熊式辉的夫人顾竹筠。

因为当时顾竹筠是日本留学生中的交际花,回国后,顾竹筠交际到了宋美龄的母亲,并被认了干女儿,与宋美龄情同姐妹,熊式辉也成了蒋介石所倚重之人。还有人说熊式辉对官场那套技巧非常娴熟。大概就是所谓的那种见人说人话见鬼说鬼话的人。

熊向晖和熊式辉

既然熊式辉不能算是蒋介石的嫡系,那他的关系应该怎么算呢。在国民党军阀中陈诚、卫立煌、汤恩伯等人是蒋介石的嫡系一级长官。而从黄埔军校毕业的一些军官辈分就要比这些人稍微再低一点了,如方先觉、戴安澜、张灵甫等人,算是蒋介石嫡系的二级长官。

熊向晖和熊式辉

而这里面都算不上熊式辉,因为熊式辉只能算的赏识中央军的半嫡系长官。如薛岳、熊式辉、陈调元、夏斗寅等人,都算到这个里面。因为他们基本上都是从北伐时候收复的北洋政府军阀的余部,还有一些其他投靠中央军过来的其他军阀。所以熊式辉不能算的上是谁的嫡系,只能算半嫡系。

在国民党军阀中有几个军系,分别是蒋介石领导的黄埔系、冯玉祥领导的西北军、阎锡山领导的晋绥军、张龙云领导的滇军学良领导的东北军、陈济棠领导的粤军、李宗仁领导的桂军、刘湘领导的川军、唐生智领导的湘军以及西北五马领导的马家军,另外还有一些小军阀。只是熊式辉在这里都算不上谁的嫡系而已。

相关阅读
  • 熊向晖年轻时帅气照片 毛泽东高度评价熊向晖:“一人可顶几个师”

    熊向晖年轻时帅气照片 毛泽东高度评价熊向晖:“一人可顶几个师”

    2018-11-19

    在中共隐蔽战线中,他被誉为“后三杰”之首战争年代,他是那枚左右战局的“棋子”,多次送出重要情报建国后,日内瓦会议、中美建交、加入联合国,重要外交场合都有着他的身影政治生涯完美谢幕后,他又成为一名企业家1938年春的一天。

  • 熊向晖子女现状大揭秘 2001年朱镕基为何事专程探望清华学长熊向晖?

    熊向晖子女现状大揭秘 2001年朱镕基为何事专程探望清华学长熊向晖?

    2018-11-19

    核心提示2001年,中央电视台为庆祝建党八十周年播放了一期特别制作的节目,题目就是《一个人能顶几个师》,时任总理朱镕基看到后,专程赴三一医院探望这位传奇的清华学长。本文摘自《名人传记》2012年第7期作者谢天原题为叶剑英赠熊向晖茅台酒2012年第7期目录茅台素有国酒之誉。

  • 熊向晖的子女 革命战士熊向晖生平简介 熊向晖的子女是谁

    熊向晖的子女 革命战士熊向晖生平简介 熊向晖的子女是谁

    2018-11-19

    熊向晖,祖籍安徽凤阳,1919年出生。他的父亲在他出生的时候是个县长,共育有8个子女。熊向晖是他的第五个孩子。熊向晖一开始的时候,并不叫“熊向晖”这个名字,而是熊汇荃。熊汇荃毕业于清华大学。1936年的9月。

  • 熊向晖的追悼会 梁柱:1960年 毛泽东与熊向晖的对话

    熊向晖的追悼会 梁柱:1960年 毛泽东与熊向晖的对话

    2018-11-19

    1960年6月,毛泽东在郑州分别会见来自亚、非、拉地区的外国朋友。会见后,毛泽东在修改熊向晖起草的新闻稿时,先后把原稿中中国人民伟大领袖、外宾称赞中国人民在毛泽东主席领导下所取得的伟大成就这样一些话删去。