《赵尔丰轶事》 曾经同情保路运动的赵尔丰为何制造“成都血案”

2018-11-18 - 赵尔丰

核心提示:赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。

《赵尔丰轶事》

本文摘自《1911年:中国大革命》 作者:马勇 出版:社会科学文献出版社 

四川省内因朝廷铁路国有化改革而引发的混乱局面迟迟得不到有效控制,在北京主持此项改革的盛宣怀等人以为主要是因为四川总督赵尔丰同情那些闹事的人,镇压不力所导致的后果。根据这样的判断,朝廷于1911年9月1日命端方率军队前往四川,彻查路事。

《赵尔丰轶事》

端方是晚清满洲高官中具有革新思想的政治领袖,奋发有为,于内政外交尤有心得,是慈禧太后、光绪帝统治最后几年发现和信赖的重要亲贵,在1905年出使东西洋考察宪政以及稍后的预备立宪运动中作出过重要贡献,也是慈禧太后、光绪帝刻意培养的满洲贵族,先是在考察归国后出任两江总督,后调任直隶总督,如果不出意外的话,端方应该有机会成为恭亲王奕、庆亲王奕劻,或者荣禄那样的满洲政治领袖。

《赵尔丰轶事》

意外出在一个最不经意的地方。当慈禧太后出殡时,身为直隶总督的端方竟然拦路拍照,这在当时被视为大逆不道,遂被撤职查办,像袁世凯一样回家赋闲。

其实,仔细想想袁世凯、端方等满汉重臣为什么在这个最需要朝臣辅佐的关键时刻罢官被黜,恐怕其背后的因素既复杂又简单,尽管他们两人回家休息的理由并不一样。袁世凯当时的政治地位已是汉大臣中的第一人,曾国藩、李鸿章再世也不过如此。

《赵尔丰轶事》

至于端方,位居直隶总督兼北洋大臣这样的地位,其影响力决非一直在朝廷主持日常事务的庆亲王奕劻可比。现在是幼儿小皇帝上台,大权独揽的年仅二十六岁的摄政王载沣,而载沣生于深宫,从未出任过实质性的行政职务,对于满汉两位首席,不管是四十八岁的端方,还是五十岁的袁世凯,不要说权势,即便只说资历、资格,估计都不好管理不便训斥,而从端方和袁世凯的立场看,估计也是不好伺候,所以摄政王让二位老臣暂时回家休息,可能是一着两全其美的事情,并没有传统所说的什么大阴谋。

1911年5月第一届责任内阁发表后,中央政府层面的人士格局大致确定,当此用人之际,特别是随着新内阁发表而出台的铁路国有化改革方案,更需要懂行的重臣去把握,于是朝廷于责任内阁发表后十天,即5月18日任命端方以侍郎候补充督办粤汉、川汉铁路大臣,迅速前往湖北等地办理铁路收归国有事。这显然是一个非常设的重要职务,责权都非常明确。

就政治理念说,端方是坚定的改革者,他看到了铁路建设在过去那么多年中的问题,认同盛宣怀的建议和处理方案,同意铁路国有化改造,因而他不仅乐意重新出山,就任非常设的督办铁路大臣,而且坚定支持盛宣怀的主张,对于那些借机闹事的人,端方力主严办,甚至对于同情民众的赵尔丰,端方也毫不客气上折弹劾,以为赵尔丰有失大臣风范,始则恫吓朝廷,意图挟制;继则养痈贻患,作茧自缚。

或许正是基于这些因素,所以朝廷在四川局势日趋失控的关键时期派遣端方迅速率湖北新军入川镇压。

9月6日,朝廷又命川省水陆新旧各军悉听端方调遣。很显然,朝廷已经放弃和平的安抚政策,准备以最大牺牲以武力平息因保路而引发的骚乱,恢复秩序,制止这种骚乱向周边向全国蔓延。

其实,赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。9月5日,赵尔丰向朝廷发了一个电报,表示第一步还会好言相劝,希望闹事的人和平解散,如果这些人不停劝说,那么自必严惩,因此而必至全体抗拒,哄闹烧杀,又势所必至。

至于成都之外各州县,或许也会因此而骚乱,所以他建议朝廷能够给予必要的支援,以保护地方,避免在那里的外国人像庚子年间所遇到的危险。

赵尔丰毕竟同情过保路运动,所以他的转变并不被保路同志会提前获知,所以也就没有人提前防范。9月7日清晨,赵尔丰调集军队防卫总督府,同时又调集一些军队去保护川汉铁路公司及铁路学堂等处,然后托词北京来了电报有好消息等待商量,邀请保路同志会、咨议局和铁路公司首领人物蒲殿臣、罗纶、邓孝可、颜楷、张澜、江三乘、王铭新、叶秉诚、彭芬等前往总督府议事。

毫无防范之心的蒲殿臣等人一踏进总督府大门迅即被抓捕,前后过程也就十来分钟就结束。据说赵尔丰准备快刀斩乱麻,将这些人立即处决,以成都将军玉崑持异议,遂将这些人羁押于总督府。

按照赵尔丰的判断,所有的群众运动不过是乌合之众,只要将为首的几个给抓了,剩下的也就惊散了。哪知道过去的经验现在不管用了,蒲殿臣等人被抓捕的消息不知什么原因传出去之后,整个成都立马全城轰动,各种各样的传言满天飞。有的说,蒲殿臣等人受到了赵尔丰亲自审讯;有的说赵尔丰危词恫吓,罗纶盛气抵抗,终于惹恼了赵尔丰,立马被拉出去枪毙;还有的说,这些被捕的人已经被关到一个监狱中,每个人都给上手铐脚镣。

相关阅读
  • 赵尔丰白头巾 赵尔丰 白发川督 断头蜀中

    赵尔丰白头巾 赵尔丰 白发川督 断头蜀中

    2018-11-18

    字季和,祖籍襄平(今辽宁省辽阳市),清末正蓝旗人。1884年任山西静乐知县,1888年调水济县令。1903年随四川总督锡良入川,官封永宁道,镇压会党起义。1905年,任建昌道,率兵入西康平定土司叛乱。次年加侍郎衔。

  • 赵尔丰家族 赵尔丰:致命的转身

    赵尔丰家族 赵尔丰:致命的转身

    2018-11-18

    同时,由民间集资、独立筑路的呼声,从一开始便沸反盈天。1903年7月,四川总督锡良上奏清廷,请求“自设川汉铁路公司,以辟利源而保主权”,第一条拒绝外资的铁路就此发端。次年1月,公司正式成立,初为官办,后来纯粹商办。

  • 赵尔丰白头巾 赵尔丰 白发川督 断头蜀中

    赵尔丰白头巾 赵尔丰 白发川督 断头蜀中

    2018-11-18

    字季和,祖籍襄平(今辽宁省辽阳市),清末正蓝旗人。1884年任山西静乐知县,1888年调水济县令。1903年随四川总督锡良入川,官封永宁道,镇压会党起义。1905年,任建昌道,率兵入西康平定土司叛乱。次年加侍郎衔。

  • 赵尔丰赵尔巽 赵尔丰:有的人死了 死得稀里糊涂

    赵尔丰赵尔巽 赵尔丰:有的人死了 死得稀里糊涂

    2018-11-18

    赵尔丰(18451911),字季和,汉军正蓝旗人。祖籍襄平(今辽宁省辽阳市),盛京将军赵尔巽之弟。初以捐纳任职广东,之后历任静乐、永济等县知县,深得山西巡抚锡良赏识。1903年,锡良调任四川总督,赵尔丰随之入川。