苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

2018-11-09 - 苏定方

中国学生要报名USC的基本条件是初中毕业高中在读,并且需要通过学校申请前的入学测试,入学测试的结果直接关系到学生在11年级开始之前的英文课程的长短,在通过前期的英文课程后,学生在11年级主课的时候开始接触高校的学习方式,学校更重视学习技能的培养,包括如何合理安排学习时间,如果制定学习和复习计划,培养学生自律的习惯,为接下来的12年级的学习打下扎实的基础。

苏烈苏定方

解放战争初期,蒋介石手下兵多将广,为何越战越被动,直至被赶到一个小岛上呢?这个问题很大,答案包含政治、军事、经济、民心所向等很多方面,但如果仅仅从军事这个方面来看,蒋介石手下将领的派系林立,绝对是原因之一。不说那些数不清的杂牌军将领了,单说老蒋的嫡系将领,也不是铁板一块。

苏烈苏定方

苏定方灭过哪三个国家?

【征百济】

第二年三月,高句丽新罗王上表求援,诉百济进扰新罗,高宗又任命苏定方为神邱道行军大总管,领十万大军分水陆两路攻百济,至摈津江口,正值百济派兵前来防守,定方下令不待整列,立即向敌军冲击。百济兵不但没站住脚,连喘息功夫部没有就遭到进攻,立即大乱奔逃,数千人被杀,共余兵卒拼命逃走,唐军在后步步追击,迅速赶到百济首都。

苏烈苏定方

百济王倾巢出战,被唐军一阵冲杀,抵挡不住收回都城,他们刚进城,唐军已跟踪而入,城门都来不及关了,只好退守内战。定方乘势猛攻,守城将士陆续继城投顺,百济王父子无路可走,最后也只得面缚投降。

苏烈苏定方

【征高句丽】

唐龙朔元年(661年)至二年,在唐与高句丽、百济的战争中,唐军攻打高句丽平壤的作战。

平壤之战

显庆五年(660年),唐军击灭百济,高宗李治欲乘胜进军高句丽,遂于十二月十六日命左骁卫大将军契苾何力为坝江道行军大总管,左武卫大将军苏定方为辽东道行军大总管,左骁卫将军刘伯英为平壤道行军大总管,蒲州刺史程名振为镂方道总管,领兵分道进击高句丽。

龙朔元年正月十九日,唐招募黄河南北、淮南67州兵,共4.4万余人,到平壤、镂方行营。二十二日,以鸿胪卿萧嗣业为扶余道行军总管,率回纥等诸部兵趋平壤。四月十六日,唐高宗又任命任雅相为坝江道行军总管,契苾何力为辽东道行军总管,苏定方为平壤道行军总管,与萧嗣业及诸胡兵共35军,水陆分道并进。

七月,苏定方在坝江(今朝鲜大同江)击败高句丽,其后屡战屡胜,进围平壤。九月,盖苏文遣其子男生率精兵数万守鸭绿水,唐军不得渡。

契苾何力到达时,正遇天寒江水结冰封冻,契苾何力遂率部履冰过河,鼓噪而进,高句丽军溃奔数十里,被斩3万人,余众皆降,唯男生只身逃归。恰巧此时高宗诏令班师,契苾何力引军退还。二年二月十八日,左骁卫将军、沃沮道总管庞孝泰与高句丽战于蛇水,大败,庞孝泰和他的13个儿子皆战死。苏定方包围平壤久攻不下,又值大雪,遂解围而还。

【征吐蕃】

乌海大战

至此,定方已接连三次活捉外国酋长和国王献俘于朝廷。高宗拜定方为辽东道行军大总管。以后,定方又转拜凉州安抚大使,抚定吐谷浑,继续承组成地保国的重任。吐蕃文书中言道,苏定方以唐军八千破吐蕃十万,大战之后,吐蕃十万大军仅仅只剩八千,极大地挫伤了吐蕃的元气和国力。

这时,定方年已七十,可谓老当益壮。高宗乾封二年(公元六六七年),苏定方病卒于边陲任上,已经七十六岁了。对苏定方的死,高宗深为哀惮,他指责左右的大臣们说:“定方对于园家有很大的功劳,应当受到褒奖,你们为什么都不为他说话呢?”乃下诏定方为左貌卫大将军,幽州都督。

卢象升的死,对明王朝的打击是沉重的,高迎祥、李自成、张献忠等皆一度被他打得奄奄一息,他亲手打造的天雄军,即使在对阵满洲八旗时也毫不逊色。

云飞嶂有“三绝”,唐朝名将庞孝泰的墓便是其中之一。古墓位于山顶,保存完好,距今已有1000多年的历史。每逢清明节、重阳节,不少博白人便登上云飞嶂凭吊庞孝泰,有时多达数万人。1000多年前的历史人物,为何如今仍有这么高的威望?

据说,佛经最早是小乘佛教三藏结集,之后才形成了大乘三藏。小乘结集前后经历了四次,第一次还富有传奇色彩。原来,最初由弟子迦叶主持,汇聚了得道的五百位阿罗汉。当时,阿难还没有完全悟道,因此师兄拒绝让他参与。虽然阿难智慧第一,但并非有智慧就能快速悟道。阿难经过一天一夜的刻苦参禅后,第二天早晨顿悟,赶上了结集的末班车。

张守珪在破契丹时,唐玄宗就想封他为宰相,但是被当朝宰相张九龄劝住,张九龄觉得张守珪刚破契丹就被封为宰相,如果张守珪破了奚、突厥就没有能够赏赐张守珪的了。虽然张守珪没有成为宰相,但是张守珪是辅国大将军,在唐玄宗和一众大臣心里的地位很高。

张守珪是唐朝著名的将领,字元宝,是今天的山西平陆人。张守珪的一生都是在战争中度过的,通过自身的努力从一名下级军官成长为一名边境将领。由于战功卓越,曾经担任过辅国大将军、右羽林大将军等官职,是御赐的南阳郡开国公。

张守珪曾经多次率军与突厥等少数民族作战,是抵御少数民族入侵中原的著名将领。在作战过程中,张守珪凭借着自身的胆识和谋略,加上他英勇善战,多次取得了战争的胜利。为唐朝开元之治做出了巨大的贡献。因此世人对张守珪评价极高。

相关阅读
  • 苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    2018-11-09

    凌烟阁24图成于公元644年,主要为了表彰开国功臣,苏定方显然不在其内。苏定方开国之前为刘部,而且他630年才开始真正为唐发光,甚至644年以前他还没有独当一面,十几年以后才有灭西突厥等功劳。如何评价苏定方苏定方一生驰骋疆场数十年。

  • 旧唐书苏定方传翻译 新唐书?苏定方传原文

    旧唐书苏定方传翻译 新唐书?苏定方传原文

    2018-11-09

    苏烈,字定方,以字行,冀州武邑人,后徙始平。父邕,当隋季,率里中数千人为本郡讨贼。定方骁悍有气决,年十五,从父战,数先登陷阵。邕卒,代领其众,破剧贼张金称、杨公卿,追北数十里,自是贼不舍境,乡党赖之。贞观初。

  • 苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    2018-11-09

    凌烟阁24图成于公元644年,主要为了表彰开国功臣,苏定方显然不在其内。苏定方开国之前为刘部,而且他630年才开始真正为唐发光,甚至644年以前他还没有独当一面,十几年以后才有灭西突厥等功劳。如何评价苏定方苏定方一生驰骋疆场数十年。

  • 刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

    2018-11-09

    苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问。