【美女樱花卉图片】美女樱的花语含义

2020-04-11 - 美女樱

美女樱是马鞭草科马鞭草属植物,原产巴西、秘鲁、乌拉圭等地,那么你对美女樱的了解有多少呢?美女樱的花语又是什么呢?今天学习啦小编就来告诉你美女樱的花语含义,欢迎阅读。

因为美女樱的花儿总是簇拥成团,紧紧抱在一起,就像相知相守的一家人,因此美女樱的花语是"相守","家庭和睦"。

美女樱花卉图片

美女樱别名草五色梅、铺地马鞭草、铺地锦、等,是马鞭草科,属多年生草本植物,原产于南美洲巴西、秘鲁、乌拉圭等地,中国各地均有引种。

美女樱开花部分呈伞房状,花色有白、红、蓝、雪青、粉红等,花期为5-11月,性甚强健。美女樱株丛矮密,花繁色艳可用作花坛、花境材料,也可作盆花成大面积栽植于适合盆栽观赏或布置花台花园林隙地、树坛中。全草也可入药,有清热凉血的功效。

美女樱花卉图片

美女樱为多年生草本植物,常作1-2年生栽培。茎四棱、横展、匍匐状,低矮粗壮,丛 生而铺覆地面,全株具灰色柔毛,长30-50厘米。叶对生有短柄,长圆形、卵圆形或披针状三角形,边缘具缺刻状粗齿或整齐的圆钝锯齿,叶基部常有裂刻,穗状花序顶生,多数小花密集排列呈伞房状。

美女樱花卉图片

苞片近披针形,花萼细长筒状,先端5裂,花冠漏斗状,长约为萼筒的2倍,先端5裂,裂片端凹入。花色多,有白、粉红、深红、紫、蓝等不同颜色,也有复色品种,略具芬芳。花期长,4月至霜降前开花陆续不断。蒴果,果熟期9-10月,种子寿命2年。

美女樱花卉图片

喜阳光、不耐阴,较耐寒、耐荫差、不耐旱,北方多作一年生草花栽培,在炎热夏季能正常开花。在阳光充足、疏松肥沃的土壤中生长,花开繁茂。喜温暖湿润气候,喜阳,不耐干旱,对土壤要求不严,但以在疏松肥沃、较湿润的中性土壤能节节生根,生长健壮,开花繁茂。在上海小气候较温暖处能露地越冬。

应用价值

美女樱株丛矮密,花繁色艳,花期长可用作花坛、花境材料。也可作盆花成大面积栽植于园林隙地、树坛中。同属常见栽培种有加拿大美人樱、红叶美人樱、细叶美人樱等。全草可入药,具清热凉血的功效。

花开特性

美女樱抗性和适应性强,生长健壮,少有病虫害,管理简便粗放,是优良的园林露地观花品种。其花色纯正艳丽,色彩丰富,有红色、白色、蓝紫色等。花期从6 月下旬到9 月下旬,是少有的开花期长的露地草花。其植株低矮、耐修剪、分枝多,覆盖力强,且开花时着花繁茂,花序盛开时少见绿色叶丛,有极佳的彩花景观。

开花时间

美女樱的开花时间是6-10月。在5月中旬,美女樱的叶丛中就会抽出花茎, 花茎顶端头状花序长满了小花蕾.5月底、6月初,这些小花蕾慢慢膨大,终于先后陆续向人们露出笑脸,绽放成美丽的小花朵,其后的几天中,花色会不断的变 化。因此,一棵美女樱会呈现五彩缤纷的花色。至10月底、11月初,花期宣告结束,花瓣纷落时在原先花朵生长之处出现了许多肉质的紫黑色种子。

细叶美女樱,原产巴西,很适合草坪边缘自然带状栽植。花期5~10月,叶四季常绿,适宜作常绿草本开花地被,也可作盆栽。

加拿大美女樱,多年生,其矮生变种作一年生栽培,花色有粉、红、紫、白色等,原产美国的西南部。

红叶美女樱,多年生,直立,花略紫色,还有白色和蓝色变种,播种当年即可开花,原产巴西、阿根廷等地。

深裂美女樱,其中开淡紫色花的英币星(Srerling star)和开蓝紫色花的想象(Imagination)都有较好的观赏性。

相关阅读