【认识自己手抄报】“在创作中认识自己找到自我”

2020-03-20 - 认识自己

孩子们围着“新鲜出炉”的获奖作品“左看右看”学习

羊城晚报讯 记者陈晓璇、实习生蔡佳贤报道:远隔万水千山的延安,化作不朽的精神与永恒的梦想,在“小主编”们的妙笔下活灵活现!16日,羊城晚报第19届“利昂杯”手抄报创作大赛总决赛暨颁奖仪式在广东科学中心举行。360组近700名参赛选手同场绘制手抄报,角逐出本届赛事各个奖项。最终共有13人获得了特等奖,29人获得一等奖,广州市农林下路小学等20所学校获优秀组织奖。

认识自己手抄报

本届大赛由共青团广东省委员会、羊城晚报社、少先队广东省工作委员会、广东省延安精神研究会联合主办。广州市中学生语文教研会、广东科学中心、广州市青少年发展基金会、弘扬延安精神公益基金、广州青少年成长乐基金协办,广东羊城晚报文化传播有限公司承办。昨天,羊城晚报报业集团副总编辑孙爱群、 广东省延安精神研究会副会长陈芳芳、广东科学中心副主任江洪波等领导出席颁奖仪式。

认识自己手抄报

混血姊妹绘制“聚宝盒”

本届手抄报大赛的主题是“延安与梦想”,不仅广州地区的选手积极参赛,延安地区反响也十分热烈,延川北关小学等八所延安当地学校还通过预选赛推选出15名学生代表参赛。

羊城晚报记者在创作现场看到,“小主编”们都认真地构思与“延安”相关的精神与梦想。坐在后排的是一对中巴(中国和巴西)混血小姊妹,她们的报头叫“聚宝盒”,她们对延安精神的理解是“爱学习、爱劳动、勤俭节约”。十岁的姐姐李紫诺说:“聚宝盒就是要勤俭节约,把资源聚集起来”。她们以外公身体力行践行勤俭、环保的精神为实例展开创作。在外公的教育下,她们也逐渐养成了节约的好习惯。

她们的爸爸是巴西人,他花了一整天时间陪女儿比赛,“孩子很喜欢画画,能够在创作的过程中认识自己,找到自我,同时放松自己,所以很支持他们参加手抄报比赛。”

作品注入新媒体意识

参加本次比赛的还有一个特殊群体,来自广州市聋人学校的18个孩子——6名小学生,4名初中生,8名高中生。对“延安与梦想”这一主题,他们的理解和发挥是“责任与感恩”、“启航梦想”等,手抄报上鲜红而工整的“励志日报”报头更表现他们坚强的斗志。广州市聋人学校德育处周主任介绍说,孩子们都很喜欢画画,学校也很珍惜这样的机会,想让孩子们与正常的孩子平等竞争、平等交流。

在本次比赛获奖作品中,记者发现了不少媒体流行元素。比如,有些选手把二维码印在报眼,这说明他们“办报”很有新媒体意识;有选手的报头叫“笔尖上的延安”,明显是借鉴了近来颇具人气的纪录片《舌尖上的中国》的命名模式;“爸爸去哪儿——爸爸去延安”则巧借当下引起收视热潮的真人秀节目《爸爸去哪儿》来吸引眼球,其内容亦从父与子的对话切入,引入了延安精神的内涵与在现实中的体现,较有思想和有创意。

羊城晚报手抄报创作大赛首创于1996年,大赛坚持“体验文字魅力,享受办报乐趣”的宗旨,提倡快乐阅读、自由创作的理念,为学生们提供展示文字、书写、美术才华的舞台,是《羊城晚报》极具影响力的品牌活动。自2012年起,大赛已经连续三年被省委宣传部列为全省 “书香岭南”和“南国书香节”系列活动。

相关阅读