钱瑗的孩子 钱瑗为什么没孩子 两段婚姻只有继子和继女

2018-02-28 - 钱瑗

钱瑗是钱钟书和杨绛的女儿,钱瑗一生有过两段婚姻,但是钱瑗为什么没孩子呢?钱瑗的第一段婚姻,丈夫王德一被批判自杀。钱瑗的第二段婚姻,丈夫杨伟成已经有了继子和继女,这也是钱瑗为什么没孩子的原因,年仅59岁便患脊椎癌去世。

钱瑗的孩子

钱瑗生前是北京师范大学英语系教授,也是中国学界德高望重的钱钟书和杨绛夫妇的女儿。1997年3月4日,钱瑗因患脊椎癌去世,终年59岁。钱瑗经历了两段婚姻,但是却没有亲生骨肉的,钱瑗为什么没孩子?第一任丈夫王德一,第二任丈夫杨伟成,第一次婚姻没有孩子,第二次有继子和继女。

钱瑗的孩子

"阿瑗是我平生惟一杰作",女儿走得早,为母的不免唏嘘:只可惜钱瑗为什么没孩子,"可造之材"未能成才,"读书种子"只发了一点点芽……告别会上,钱瑗的学生和同事都悲伤不已,虽然钱瑗生前即有言不留骨灰。但外语系的师生恳请杨绛留下她的部分骨灰,埋在北师大一棵雪松的土下,春风化雨,以纪师恩。

钱瑗的孩子
相关阅读