李玫瑾何为心理现象 十八大代表李玫瑾教授做客“翱翔名家讲堂”

2019-01-07 - 李玫瑾

西工大新闻网12月23日电(通讯员 王一宁)12月21日晚7点半,中国人民公安大学李玫瑾教授做客我校“翱翔名家讲堂”,在长安校区教西D100报告厅为我校师生做了题为“心理与人生——犯罪心理学的视角”的报告。

党委学生工作部副部长、学生处副处长王玉玲,机电学院党委副书记张鹏飞、自动化学院党委副书记孙华强、校团委副书记袁源、学生处学生心理健康教育中心主任张洪英以及各学院辅导员、学生500余人参加了报告会。报告会由航海学院党委副书记蒲传新主持。

李玫瑾何为心理现象

王玉玲介绍了李玫瑾教授的简历和学术成就,她希望同学们能够通过李教授的报告使大家有所思考和收获。

李玫瑾教授首先用通俗易懂的语言向同学们简要介绍了何为“心理问题”,她先后结合马加爵案、药家鑫案、白宝山案等案例,用平实的语言为我们讲述了“人性”这一深奥的话题,深入浅出的为同学们揭开了犯罪心理学的面纱。

李玫瑾何为心理现象

随后,李教授从生理基础、心理发展、意识现象、认识活动、情绪或情感以及个性或人格等六个方面为同学们介绍了“心理现象”的理论基础和表现。最后,她结合“人的成长年龄段”,介绍了各个心理时期的心理特点和心理发展内容,并着重强调了“人格”和“性格”的重要性。

李玫瑾何为心理现象

报告会结束后,李教授与现场的同学就大家关心的问题进行了互动交流,她希望同学们应树立“家庭观念”,培养健全的人格。李玫瑾教授渊博的学识、睿智的语言深深感染着在场的每一位师生,也启发和引导同学们不断发展自我、完善自我。

李玫瑾何为心理现象
相关阅读
  • 李玫瑾讲座青春期叛逆 李玫瑾回应药家鑫点评争议:从未有有任何不敬

    李玫瑾讲座青春期叛逆 李玫瑾回应药家鑫点评争议:从未有有任何不敬

    2019-01-07

    李玫瑾1958年出生,教授,中国警察协会学术委员、中国青少年犯罪研究会副会长、中国心理学会法律心理学分会副会长等。现任中国人民公安大学犯罪学系犯罪心理学教授,二级警监。主要研究领域犯罪心理学犯罪心理分析与画像公安社会心理调查研究未成年人犯罪心理及预防有组织犯罪等。

  • 李玫瑾女儿 李玫瑾为什么被黑 李玫瑾女儿是干什么的

    李玫瑾女儿 李玫瑾为什么被黑 李玫瑾女儿是干什么的

    2019-01-07

    专访嘉宾李玫瑾中国人民公安大学心理学教授主持人范晨雪新东方家庭教育研究中心高级研究员怎样对孩子做性格培养主持人李老师,您在论坛提到,现在很多孩子犯罪或者心理健康问题,都跟他们的养育者是有关的。您觉得什么样的养育者会造成这种结果呢?李玫瑾我研究认为。

  • 心理专家李玫瑾公众号 李玫瑾谈心理抚养的意义

    心理专家李玫瑾公众号 李玫瑾谈心理抚养的意义

    2019-01-07

    许多父母常常在孩子青春期发现,自己的孩子对自己一脖子的仇视,为此他们感到恐惧,感到不解,似乎孩子没在自己的视线范围内长大。很多父母告诉我说,孩子出生后,奶奶愿意帮助我们带,就把孩子送回了老家,等孩子到了上学的年龄我们把他接回来。

  • 李玫瑾药家鑫 李玫瑾:解读药家鑫“弹钢琴杀人法”

    李玫瑾药家鑫 李玫瑾:解读药家鑫“弹钢琴杀人法”

    2019-01-07

    药家鑫身边的朋友说,他看上去是一个温和安静的少年。他本人则在法庭上坦言“从小到大,我生活中几乎除了学习以外就是练琴为了练琴,妈妈会打我,或者拿皮带抽我,妈妈为了不让我以学习压力大、作业多为借口(不练琴)。