【大黑山岛风景区】带你走进猛禽的天堂大黑山岛(组图)

2020-11-07 - 大黑山

胶东在线7月6日讯(通讯员 范强军) 山东长岛海域最西端有个海岛叫大黑山岛,海岛的地理坐标是东经120°36′北纬37°58′.岛陆面积7.47平方公里,最高海拔189米,主要地质状况为西高东低。大自然的鬼斧神工绘制出海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱、海蚀礁及海蚀岩等自然景观,海蚀卵石几乎覆盖岛上全部海滩。

大黑山岛风景区

岛上1个乡7个自然村1500人口。森林覆盖率达到70%以上,特殊的地理环境和自然生态成为候鸟迁徙、觅食理想的停歇地。

由于特殊的地理环境和优越的自然条件成为我国猛禽保护、调查、环志与研究重要基地。1984年成立全国候鸟保护环志中心站以来,科学的利用当地传统网具捕捉鸟类,环志调查各种猛禽2目4科39种8万余只。其中昼行猛禽31种,夜行猛禽8种,属于我国《国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级保护的3种,Ⅱ级保护的36种。

大黑山岛风景区

优势种6种,普通种10种,稀有种23种。占中国猛禽92种的42、3%,占我国迁徙猛禽48种的81、2%。属于“中、日、奥政府候鸟保护协议”的7种,并已全部列入世界《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

长岛秋季的9月中旬至10月中旬是猛禽集中迁徙最多的季节,来自西伯利亚、俄罗斯、外蒙古或中国东北地区的大小兴安岭、长白山、黑龙江、内蒙古等地区繁殖的猛禽途径长山列岛到南方越冬。每年上百万只猛禽飞径大黑山岛,成为一道靓丽的风景线。

大黑山岛风景区

猛禽是鸟类中最重要的类群之一,它为净化环境、平衡生态系统方面占有重要作用,在消灭农林鼠害保护庄稼方面做出突出贡献。随着我国鸟类学研究工作快速发展,对猛禽的认识逐渐深入,积累了大量有价值的数据和科研资料。

大黑山岛风景区

由于环境的破坏和过度猎捕,使猛禽的生存受到日益严重的威胁,有些种类正濒临绝迹,应该引起人们的高度重视,希望全社会一定要加强宣传力度提高保护认识,为我们的子孙后代留下丰富多样的生物物种,使人与自然的关系达到完美和谐。

相关阅读
  • 【大黑山岛旅游】相约人文北票 畅游大美黑山 ——大黑山旅游文化节开幕式侧记

    【大黑山岛旅游】相约人文北票 畅游大美黑山 ——大黑山旅游文化节开幕式侧记

    2020-11-07

    人文北票,诚邀八方游客;大美黑山,笑迎四海宾朋。8月18日,由市委宣传部、市服务业局、市文化旅游和广播电视局、大黑山特别管理区以及大黑山景区共同主办的大黑山旅游文化节在北票电子商务产业园盛大开幕。钟灵毓秀的大黑山,再次吸引了万众的目光。超酷超炫的重机巡游、铁画银钩的书法展示、风味独特的北票农产、唇齿留香的地方美食。

  • 【大黑山图片】朝阳:三大主题游览片区升级大黑山旅游

    【大黑山图片】朝阳:三大主题游览片区升级大黑山旅游

    2020-11-07

    朝阳北票市把旅游业作为朝阳产业重点培育,自大黑山景区成功晋升国家4A级旅游景区后,今年该市对该景区主打三大主题游览片区。2016年,北票市携手江西三清山日上企业集团投资3.7亿元打造大黑山旅游景区,建设国内首条无障碍游步道、观光索道、观景台以及相关服务设施,极大地增加了大黑山景区的品牌含金量。今年,该市重点打造三个主题游览片区:以大黑山森林公园为核心。

  • 【大黑山在哪】名叫大黑山却不黑 森林覆盖率93% 被誉为辽蒙边界的绿色明珠

    【大黑山在哪】名叫大黑山却不黑 森林覆盖率93% 被誉为辽蒙边界的绿色明珠

    2020-11-07

    大黑山,我们先不说别的,就单单看这个名字,你首先会联想到它之所以叫这个名字是与什么有关呢?估计会有很人第一反应,会不会这座山是一座与“矿石”有关联的山,所以才会取这个名字呢,尤其是会不会与煤炭有关。当然,国内有很多地方都有大黑山,也有的大黑山却是与矿产有关联,因为与“黑”有关,故而得名,但是今天这里说的是位于辽宁朝阳市北票的大黑山。

  • 大黑山作文

    大黑山作文

    2020-11-07

    清晨,正当我伸懒腰的时候,就听到妈妈说要去大黑山,我连忙跳下床来,冲到大人们中间,问道:“那里是什么样子的,好玩吗?”妈妈说:“是一个景色优美的地方,天然氧吧,但是会很累的,你能坚持吗?”“能!”大黑山位于金州城东约4公里,主峰海拔633米,从大连市区到那里坐车大约需要一个半小时,接近大黑山的时候,爸爸告诉我。