【千金翼方美容】二、《千金翼方》美容方剂

2019-12-02 - 千金翼方

爱美之心人皆有之,女士尤然,故《千金翼方》将美容方剂放在卷第五.妇人,论曰:“面脂手膏,衣香藻豆,仕人贵胜,皆是所要。然今之医门极为秘惜,不许子弟泻漏一法,至于父子之间亦不传示。然圣人立法,欲使家家悉解,人人自知。岂使愚于天下,令至道不行?拥蔽圣人之意,甚可怪也。

千金翼方美容

妇人面药第五  方三十九首  内容有面脂方、面膏方、面药方、澡豆方、面渣方、炼粉方、灭瘢方、手膏方。

熏衣衣香方第六  方六首  如十香丸  令人身体百处皆香方∶沉香 麝香 白檀香 青木香 零陵香 白芷 甘松香 藿香 细辛 川芎 槟榔 豆蔻(各一两) 香附子(半两) 丁香(三分)上一十四味,捣筛为末,炼蜜和绵裹如梧子大,日夕含之,咽津味尽即止,忌五辛。

千金翼方美容

令身香第七   方一十三首  如香身方  甘草(五分,炙)川芎(一两)白芷(三分)上三味,捣筛为散,以饮服方寸匕,日三服。三十日口香,四十日身香。

生发黑发第八  方一十九首 生发、白发变黑、黄发变黑。

相关阅读
  • 【张文彭的专家号多少钱】肿瘤患者给张文彭主任送锦旗以表感谢

    【张文彭的专家号多少钱】肿瘤患者给张文彭主任送锦旗以表感谢

    2019-11-25

    【摘要】10月28日下午,66岁的陈先生和亲属一起将锦旗送到北京天健医院中医肿瘤科主任张文彭的手里,并连声说“谢谢张文彭主任及北京天健医院中医肿瘤科全体医护人员,是你们使我的病情好转,太感谢你们啦”。杏林圣手医术闻名据了解。

  • 罗伯斯塔克 刘翔经典语录:罗伯斯跑不过我 谁说黄种人不行!

    罗伯斯塔克 刘翔经典语录:罗伯斯跑不过我 谁说黄种人不行!

    2018-10-10

    中新网4月7日电(姜贞宇)今天傍晚,中国飞人刘翔正式宣布退役,结束了自己的职业生涯。回顾翔飞人的职业生涯,除了拥有出色的成绩外,他时而霸气时而幽默的语言功力也着实让人称赞。最初在雅典奥运夺冠时,刘翔就向世人证明了自身的价值。

  • 【备急千金翼方】【医药妙趣】闲话《备急千金要方》与《千金翼方》

    【备急千金翼方】【医药妙趣】闲话《备急千金要方》与《千金翼方》

    2019-12-02

    这部巨著取什么名字呢,最初是颇费孙思邈一番心思的。他想了又想,最后才确定为《备急千金要方》。因为孙思邈说“人命至贵,有重千金。”这就是说,人类最宝贵的就是生命,生命比千两黄金还贵重。孙思邈写书有这样一个习惯。

  • 大医精诚读后感作文

    大医精诚读后感作文

    2019-12-02

    寒假在家应学校要求学习中医先贤孙思邈所著的《大医精诚》,我从中领悟到了为什么《大医精诚》被称之为东方的希波克拉底誓言。其文作为中国古代行医准则,明确地说明了要成为一名优秀的医生,不光要有精湛的医疗技术为患者解除病痛。