水浒传林冲思维导图 水浒传中林冲的救命恩人竟是他

2019-02-02 - 林冲

水浒传中,鲁智深在野猪林救林冲一命。其实,早在此前,已有人将林教头从地狱里救上来,如果没有此人,十个鲁智深也救不了林教头。那么,到底是谁救了林冲呢?此人便是开封府的孙定。

林冲被小人算计,带刀误入军事机构——白虎节堂,被高俅太尉拿下,然后扭送开封府审理。这是符合法律程序的,太尉不是司法官,没有权力判林冲的罪,当然要移交林冲户籍所在地——开封当地政府,也正就是这么一移交,给了林教头生机。

水浒传林冲思维导图

据说,孙定是开封府的当案孔目,当时这个官职是掌管狱讼、账目、遣发等事务的,始于唐。司法中任何一个细节,“一孔一目”,都要他经办,故称“孔目”。

孙孔目熟悉法律细节,也有正义感,人称“孙佛儿”。他劝开封府尹不要跟着高太尉走,理由就是:开封府不是高太尉开的,是朝廷开的。虽然高俅官大,但他不是司法官员,开封府不是他的直接下属,所以有独立办案的权力。

水浒传林冲思维导图

在厘清两者关系的基础上,孙定建议怎样独立办案:从林冲的供词看,可能有冤情,但有一点很不利于他,就是误入白虎节堂是两个承局(官府差役)故意带路的,问题是这两个证人不见了。孙孔目就退一步来救林冲,完全可以判林冲带兵器误入,这样一来,虽然还是冤枉,但至少免了死罪。

水浒传林冲思维导图

开封府的滕府尹在司法理由很充足的情况下,也敢于当面去要求高太尉改变初衷,高俅也不是一手遮天的人物,同时开封府也揪住了他理亏的一面。所以,对于开封府的坚持,他也退步了,同意判林冲充军。

水浒传林冲思维导图

《水浒传》里的孔目官往往是好汉们的救星,不止救了林冲,还救了武松。孟州城张都监陷害武松,要判武松死罪,但有个姓叶的孔目怎么也不肯,结果只得判武松充军。看来,好汉不止是在梁山泊!

相关阅读
  • 林冲性格特点 水浒中林冲到底怎么死的?

    林冲性格特点 水浒中林冲到底怎么死的?

    2019-02-02

    林冲是水浒中很有代表性的好汉,被称为是“逼上梁山”的典范人物,虽在梁山上完成了逆袭,火并王伦推晁盖当了老大,后又力挺宋江,助宋江成带头大哥。可惜,林冲最舒坦的时候,也就是在晁盖活着时,当宋江当上带头大哥后。

  • 林冲的性格特点 水浒中此好汉让林冲赞叹 是呼延灼克星

    林冲的性格特点 水浒中此好汉让林冲赞叹 是呼延灼克星

    2019-02-02

    在水浒江湖中,林冲的武功之高,无论怎么排,都会进入前五,甚至前三之中。更有“马上林冲,步下武松”之说。所以水浒好汉中,能入林冲“法眼”的人不多。哪怕是排在林冲上面的关胜,林冲也曾如此怒道“正待擒捉这厮(关胜)。

  • 水浒人物林冲 水浒传林冲人物分析

    水浒人物林冲 水浒传林冲人物分析

    2019-02-02

    林冲是《水浒传》中的人物,绰号豹子头,东京人氏,原是八十万禁军教头,因其妻子上香时被太尉高俅的养子高衙内调戏,而遭到陷害,最终被逼上梁山落草。后来他参与了梁山一系列的战役,为山寨立下汗马功劳。梁山大聚义时。

  • 孙二娘太平公主 神评:孙二娘6大饰演排行榜 你最喜欢谁?

    孙二娘太平公主 神评:孙二娘6大饰演排行榜 你最喜欢谁?

    2019-02-02

    常媛,出生于山西太原,毕业于北京电影学院表演系,中国内地女演员。代表作品有,《妖精别走》(第一季),《老师错了》,《鹊桥殇》,《水浒学院》《爱上灰姑娘》《女兵还乡》。5蒋林静2013年《武松》蒋林静。